27282930

ABNEY PARK "Wasteland"

Viola Noir on Декабрь 20, 2015

image Abney Park

"Wasteland", © 2015

Дата релиза: 07.11.2015

Знаете, почему я люблю зиму и новогодние/рождественские праздники? Потому что, как правило, в этот период Крампус притаскивает мне под елочку новый альбом Abney Park (еще бы визгливых соседских детей к себе бы утаскивал – цены бы тому Крампусу не было). Так что музыка Abney Park у меня плотно ассоциируется с рождественским волшебством, но в этом году праздник у меня точно удался, так как самая видная, стильная, ярко выраженная steampunk-формация все-таки вернулась к своим gothic rock/darkwave корням. Пускай частично, и полагаю, что ненадолго и больше в качестве эксперимента – но вернулась же! И мы можем это услышать с первого трека - Clone Factories. Прохладная и тягучая атмосфера мистического и механического мира, с четким ритмом, цепляющими риффами и таким знакомым и таким ласкающим слух вокалом Роберта Брауна. Подхватывают эту чудную атмосферу несколько брутальный, динамичный, гот-н-ролльный Wasteland Warrior и дарк-кабаре экзерсис Out of Darkness.

Настоящий бриллиант этого альбома - Witch Hunt. В этом треке есть все, за что стоит любить и олдскульный Abney Park, и их steampunk-ипостась – совершенно уникальная, филигранная структура, цепляющий мотив, оккультная тематика, вкрадчивая, гипнотизирующая вокальная линия. Стопроцентный хит здесь. А в Walls и всем его около industrial флере есть что-то такое, что роднит этот трек с dark country, dark folk, southern rock жанрами. У Fell to My Knees есть все черты блюзовой баллады, Hired Gun мог бы украсить саундтрек любого вестерна (не только одноименного) - Abney Park опять показывают свой талант сочетать, казалось бы, несочетаемое в рамках одного релиза. Правда, с кавера на мегаизвестный джазовый трек Minnie the Moocher слушателю демонстрируется все-таки привычный для современных Abney Park steampunk. Под Proteger Tus Sueños хочется пуститься в пляс, а The Prayer «дышит» tribal-эстетикой и идеально подходит для размышлений в одиночестве темной ночью. И заканчивает повествование Wasteland радужный, позитивный этюд Away from the Things of Man с щебетанием райских птиц.

Wasteland помимо впечатляющего, но все-таки привычного для проекта жанрового разнообразия, показал предпосылки к возможному возвращению времён From Dreams Or Angels, Twisted & Broken, что меня не может не радовать. Я даже согласна, что это будет в качестве редкого экспириенса. А в общем, новый релиз можно отнести к одному из самых удачных в уходящем 2015-м году.

The Clone Factories

Wasteland Warrior

Out Of Darkness