Viola Noir on Январь 28, 2018

Label:Trisol ‎
Country: Germany
Released: 19 Jan 2018
Genre: Electronic, Rock, Classical
Style: Darkwave, Neo-Classical

Сольный сайд-проект Сони Краусхофер, голоса L’Âme Immortelle (да и не только), сразу вызвал восторг у аудитории темной сцены. Начнем с того, что тогда был своеобразный взлет ethereal/dark trip wave/neoclassical музыки. А в исполнении Сони всегда были пронзительность, эмоции, мистика и вместе с тем какая-то меланхолия, “светлая грусть” - все это представляло проект в более выгодном свете, выделяло его среди подобных. Но Persephone так же стремительно исчез, как и появился. После успешного лонгплея Letters to a Stranger эта роль Сони была оставлена на неопределенный срок. И вот спустя 10 лет выходит Perle.

Perle из тех релизов, где в едином порыве сливаются музыка и литература. За его броским фасадом в мрачной вариации ар-деко – 10 треков, инспирированных единственным романом австрийского графика-эскпресиониста Альфреда Кубина “Другая сторона”. Это история о художнике, который попадает в фантасмагорическое Царство грез (Traumreich), в его столицу под названием Perle. Сначала главный герой в восторге, но затем он стремительно разочаровывается, так как наблюдает распад, деградацию, разложение. Есть мнение, что “Другая сторона” была написана Кубином как «своего рода социальная критика, закономерная реакция на те процессы, которые в итоге и подтолкнули европейское общество к мировой бойне». В принципе, так же объясняет концепт и сама Соня Краусхофер в официальном пресс-релизе: “Мечта и реальность смешались друг с другом, этические ценности и мораль давно забыты, это приводит к рассказу о грандиозном падении... Не только падение города, но и падение общества. Человечества».

Итак, хроники падения человечества начинаются с Oblivion — мрачного, вкрадчивого, сдержанного вступления. Потом происходит более подробное знакомство с Dreamland Of Mine. Ethereal, поскрипывающий dark trip wave, разбавленный клавишными, виолончелью, скрипкой, — такой обволакивающий, «теплый, ламповый» звук... Да, мы определенно скучали по Persephone. Summer Rain — холодный и отрешенный, но за ним — эпичное, монументальное повествование. Строгость форм, многоступенчатость, тяжесть, этот трек призван поражать, влюблять в себя. А Conspiracy призван служить проводником в иные миры — посредством гипноза, пульсаций, trip-hop составляющей при общем neoclassical акценте. Phobia внезапно изобилует synth элементами, Garden Of May — dark ambient веяниями. Трек Dig A Little Deeper представляет экспрессивную сторону ethereal, ту, которая граничит с darkwave/gothic rock музыкой. В течение The River — блюзовые настроения, которые выходят на сушу под synth goth/coldwave и щебетание райских птиц, а Downfall происходит, опять же, в трипхоповом ритме, с нагнетанием эмоций и страстей ближе к развязке.

Как эпилог — Reveal, такой же вкрадчивый, «личный», сдержанный, как и начало Perle.

Что ж, интерпретация апокалиптических образов Кубина посредством ethereal/neoclassical у Persephone удалась. Perle не похож на прежние работы проекта, но такой альбом был весьма ожидаем. Это был вопрос времени, даже, скорее, уместности его. Но все сложилось как нельзя лучше. 8/10

1 Oblivion
2 Dreamland Of Mine
3 Summer Rain