20212223242526
2728293031

"Hexed: Original Themes by Anders Manga"

Viola Noir on Октябрь 03, 2015

"Hexed: Original Themes by Anders Manga", © 2015

Дата релиза: 14.08.2015

Мало что на меня повлияло как на слушателя так, как повлияли Anders Manga и его релизы. Которые были мной заслушаны до дыр, а тексты заучены и разобраны на цитаты. Честно говоря, я до сих пор считаю, что его первые два альбома – это лучшее, что было в дарквейве 2000-х. И неудивительно, что он в тот период взорвал шварц-сцену по обе стороны океана.

Потом Андерс вернулся со своим проектом Bloody Hammers, играя на стыке прото-дума, психоделик-рока и харды, причем до того, как это стало мейнстримом и все повально начали ностальгировать по 70-м и винтажному року. Да, господин Манга опередил свое время, но я не могла абстрагироваться от его сольного творчества, и это всегда смазывало впечатление от Bloody Hammers. А при других бы обстоятельствах я бы полюбила эту группу.

И вот точно такие же чувства у меня вызывает релиз Hexed. Я обожаю хорроры 70-80-х, я обожаю их саундтреки, я проникаюсь этой олдскульной оккультностью. Но я так хочу услышать именно тот дарквейв-флер, что мне порой кажется, что в данном релизе я слышу отголоски Catastrophe или Solitary Heaven. И это мне мешает насладиться звучанием  Hexed полностью, пропустить его через себя. Но я все-таки постараюсь это сделать.

Открывает этот саундтрек к несуществующему классическому хоррору одноименная композиция, которая сразу погружает в атмосферу одного холодного зловещего октябрьского вечера, созданного воображением Джона Карпентера в далеком 78-м. В The Creeping Flesh тревожность сменяется на пространность synthwave, но ненадолго - Bloody Revenge вновь вызывает липкий страх, как от просмотра саги Теда Николау, а Burn the Black Flame здесь - проводник в фантасмагоричные кровавые миры Лучио Фульчи и Дарио Ардженто. Ghosts of Victims Past рассказывает разом обо всех проклятиях в фильмах Тоуба Хупера. March to the Altar - гимн прото-оккультизма родом из 70-х, который звучит в тот момент, когда ритуальный кинжал заносится над героиней Настасьи Кински. Это чистый саспенс с гипнотизирующим ритмом и чувством первобытного страха. И поэтому торжественный мистический пассаж Once-over мне видится здесь как развязка March to the Altar. Drive-In Moonlight несколько разбавляет весь этот мрак, но нервное стаккато от Seer Lays a Hex и вкрадчивость и монотонность от I Know Where You're Hiding вновь смыкают ледяные руки на шее слушателя. Kill the Cult Leader, наверное, самый стремительный трек здесь, своеобразный экшн, а сменяет его, напротив, самый протяжный меланхоличный опус Depraved are Lurking. Ну и конечно же, «хеппи-энд» - светлый и позитивный Fin, дарующий (ли?) нам избавление от ночных кошмаров.

Hexed: Original Themes by Anders Manga, наверное, мог бы украсить любой из «хаммеровских» фильмов ужасов, ибо представляет собой концентрат особой атмосферы, настроения, атрибутов и штампов этих лент – кошмары, девиации, сексплуатация и реки бутафорской крови. На самом деле, это шикарный релиз, и, если бы не моя тоска по прежнему материалу Андерса, я была бы в полном экстазе. Но я обязательно включу Hexed как обязательный элемент программы празднования грядущего Хеллоуина.

1. Hexed 04:14

2. The Creeping Flesh 02:58

3. Bloody Revenge 03:03