header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Clan of Хymox: In Clan We Trust

Viola Noir on Сентябрь 10, 2013

Clan of Xymox- одна из старейших и ныне здравствующих групп на современной «темной» сцене. Они начинали, как и многие легенды готик-рока и пост-панка - в начале 80ых, но чуть ли не единственные, кто остались «на плаву». Ронни Морингс и сотоварищи до сих пор выпускают достойные релизы, интересуются положением дел на современной сцене, специально переехали всем составом в «готическую Мекку» - город Лейпциг,  и, конечно же, активно гастролируют по крупным, готическим и не только, фестивалям. Порой складывается впечатление, что Clan of Хymox нашли источник вечной молодости и «готичности» и активно пользуются им;-)

Изначально группа называлась просто Xymox (от искажённого англ. «zymotic» что переводится как «заразный»-  школьное прозвище Ронни Морингса). Возникла она в голландском городке Неймеген, как творческий союз Ронни и басистки Анке Волберт.  Позже группа (уже в составе с Питером Нутеном (клавишные, синтезаторы, вокал) и Фрэнком Вэйцигом (гитара, клавишные) перебралась в Амстердам, где выпустила в 1984 маленьким тиражом в 500 копий свой дебютный релиз «Subsequent Pleasures». Одна из этих копий попала в руки Брендану Перри из Dead Can Dance, он нашел Xymox перспективным коллективом и позвал к себе на разогрев. И не ошибся – в ходе британского тура Xymox заметил независимый лондонский лейбл 4AD Records, и они стали вторыми (после Dead Can Dance) с кем данный лейбл подписал контракт.

В 1985 году название коллектива выросло до Clan of Xymox, и они выпустили одноименный полноформатный альбом. Этот альбом считается одним из классических примеров готик-рока. Во многом из-за того, что он собрал все самое лучшее, что было достигнуто в  этом направлении на тот момент – сочетание характерных гитарных риффов и электронных битов, присутствие холодного атмосферного вокала.

Через пару лет Clan of Xymox выпускает второй альбом «Medusa». Этот альбом также был хорошо принят музыкальными критиками. Общее звучание стало еще «мрачней», во многом за счет античной тематики (к которой, в дальнейшем, группа будет обращаться еще не раз) и депрессивной лирики.

Казалось бы - задан четкий вектор, по которому Clan of Xymox могли бы следовать в своем творчестве, но они разрывают контракт 4AD Records, переходят в крупный мэйджор PolyGram Records снова под названием Xymox и начинается долгий период стилистических метаний.

Хотя, в начале, все было не так уж плохо -  группа выпустила более чем успешный альбом «Twist Of Shadows», разошедшийся тиражом 300.000 экземпляров. Звучание стало более мейнстримовое, на этом релизе было много танцевальных хитов, но все это со временем стало «тяготить» коллектив. Лейбл требовал легкого «понятного для масс» звучания. В составе группы пошли пресловутые «творческие разногласия».  Анка Волберт, а за ней и Питер Нутен покинули коллектив. В 1991 Ронни приглашает в коллектив басистку Мойку Зугна, они записывают на лейбле Zok Records два альбома «мрачной танцевальной музыки в духе восьмидесятых» -«Metamorphosis» и «Headclouds» и понимают что это «путь в никуда».  Ронни оставляет музыку на неопределенный срок…

В 1997 году  Clan of Xymox воскрес и уже в таком виде, в котором мы его знаем сейчас. Ронни принял решение вернуться к «истокам» в своем творчестве – и записал альбом «Hidden Faces», который по признанию музыкальных критиков, на тот момент стал лучшей работой Clan of Xymox после выхода «Medusa».При создании альбома были задействованы Дэвид Аллен (работавший ранее с The Sisters of Mercy и The Cure) и Джон Риверс (Dead Can Dance). Джон Риверс был звукооператором, а Дэвид Аллен спродюсировал несколько песен. Звучание «Hidden Faces» отразило все лучшее, что есть в готик-роке, в сочетании с элементами электро-индастриала. На отдельных треках проявилась агрессия и «тяжесть» нехарактерная для Clan of Xymox ранее – например, «Hypocrite»в исполнении Мойки Зугны. Такая многогранность еще раз подтвердила, что на Clan of Xymox рано ставить крест, ибо у группы огромный потенциал. Впоследствии, Ронни Морингс назвал выход «Hidden Faces» «вторым днем рождения» коллектива. Кстати, именно с этого времени Clan of Xymox перешли на «автономный режим работы» - это касалось и записи и продюссирования музыки и всей остальной работы связанной с выходом новых релизов группы.  Отныне, практически всю музыку сочинял и записывал Ронни Морингс, Мойка стала вторым бессменным участником коллектива и занималась оформлением и дизайном обложек релизов. Вместе они основали лейбл Xymox Control, который занимается лицензированием релизов для Pandaimonium Records, на котором, в свое время, выпускались и сами Clan of Xymox.

В 1999 году выходит самый мрачный в дискографии клана альбом «Creatures». Многие упоминают участие Адриана Хейтса(Diary Of Dreams) в создании этого альбома, как продюсера – но это не совсем верно. Как старый фанат Clan of Xymox Адриан предложил Ронни свою студию для того чтобы переконвертировать материал «Creatures» с компьютера на ADAT-носитель. В процессе работы Адриана Хейтс показал свой проект и Ронни пригласил Diary Of Dreams на разогрев в тур. «Creatures» o том, какие мысли преследуют человека, когда он впадает в уныние, в тоску и отчаяние. В каком-то смысле, группа открыла новую «самую темную» грань в своем творчестве.  «Jasmine And Rose» из этого альбома заняла первые места в альтернативных чартах и стала визитной карточкой обновленных  Clan of Xymox. В поддержку этого альбома был организованны масштабный концертный тур по Европе, США и дан концерт в Мехико, который собрал более 30 тысяч зрителей. Активные гастроли дали свои плоды – в 2000 году был издан первый концертный альбом группы под незатейливым названием «Live».

К записи девятого студийного альбома группа пришла в обновленном составе – с гитаристом Полом Уиттлси и клавишницей Дениз Дейкстра.  Новая работа носила название «Notes From The Underground», а летом следующего года вышел двойной альбом «Remixes from the Underground» - сборник ремиксов от таких групп как Front Line Assembly, Front 242, Beborn Beton, Assemblage 23, In Strict Confidence, Iris, Angels&Agony, Perfidious Words, Cut.Rate.Box. и DJRam.

Спустя два года вышел альбом «Farewell», который получился очень проникновенным и ностальгическим.  Альбом состоит из разноплановых композиций, каждая сделана в своеобразной манере, но все они звучат как типичный Clan Of Xymox. Часть материала была написана в направлении дарк-электро, но есть и старый добрый готик-рок (например –«Into Extremes»), и классический дарквейв(«One More Time»).

В 2004, в честь 20летия группы выходит сборник «The Best of Clan of Xymox», а в 2005 году Ронни и Мойка переезжают в Лейпциг, чтобы быть ближе к культурным событиям, происходящим на «темной сцене».

В 2006 группа записывает альбом «Breaking Point». На обложке этого альбома, одно из надгробий кладбища в Лейпциге. По мнению Ронни, оно как нельзя лучше передает концепцию и эмоции этого альбома. «Breaking Point» в чем-то продолжил традиции предыдущего альбома «Farewell». В следующем году  вышел мини-альбом «Heroes», как можно догадаться, главная песня из которого -кавер-версия одноимённой песни Дэвида Боуи. Позже, в 2012 году, клан выпустит релиз «Kindred Spirits» полностью состоящий из каверов, записанных в разное время.

В 2008 году группа наконец-то выпустила полноценный DVD «Visible» с концертными записями и клипами. Практически весь материал был снят и смонтирован самими музыкантами, а оформлением и монтажом занимался Диего Мерлетто из The Frozen Autumn.

После выхода этого DVD стало очевидно, что лейбл Pandaimonium Records не в состоянии дать релизам Clan of Хуmox должной «раскрутки» и было решено добровольно прекратить сотрудничество. Clan of Хуmox перешли в Trisol Music Group. Обновился и концертный состав группы: на гитаре- Марио Усаи, за клавишами- Ивонн де Рай.  «In Love We Trust» стал  двенадцатый студийным альбомом. Название альбома – чистой воды сарказм. Ронни писал альбом под впечатлением от того,сколько близких ему людей расстались со своими возлюбленными. «In Love We Trust» - отнюдь не о вере в любовь, а, напротив, о её недолговечности и цинизме.

25 мая 2011 года, в день рождения Ронни Морингза вышел альбом «Darkest Hour». Альбом получился меланхоличным, но и  с другой стороны энергичным. «My Reality» и «My Chicane» - это хиты для танцпола, а готические гимны «Dreams of Fools» и «Wake up My Darling» для прослушивания в гордом одиночестве. Как Ронни сам охарактеризовал альбом – «это музыка ночи, музыка жизни и смерти, музыка вечности». Композиция «In Your Arms Again» из этого альбома попала в саундтрек фильма Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». В сентябре этого же года у Ронни и Мойки родилась дочь, и сейчас группа выступает в сокращенном составе. Клавишнице Ивонн также пришлось оставить клан из-за семейных обстоятельств. Теперь клавишник на концертах группы - Шон Гёбель.

Во второй половине 2012 годаClan of Xymox выпустили кавер-альбом «Kindred Spirits». Эти каверы были записаны группой в разное время, однако везде присутствует характерный подчерк Clan Of Xymox. Трек-лист напоминает TOP-10 готичного или не очень танцпола – здесь есть и ксаймовское прочтение «Heroes» Дэвида Боуи (о котором мы упоминали ранее),  «A question of time» Депешей, «Сreep» Radiohead, «Blue Monday» New Order . Особенно выделяются кавер на «Venus» Shockingblue, и кавер на «Red Light» Siouxsie & The Banshees в исполнении Мойки Зугны.

Сейчас группа активно гастролирует, несмотря на семейные и прочие обстоятельства. 28 сентября мы наконец-то увидим их на фестивале «Дети Ночи: Чорна Рада 2013».

Благодаря тому что, Ронни Мурингз по совместительству является соорганизатором крупных фестивалей и довольно успешным DJ’ем, он отлично чувствует публику всех поколений, знает, что этой публике нужно и огромный опыт не позволяет ему «размениваться по мелочам» в творческом плане.

В каком-то смысле, Clan of Xymox идеальная готическая группа. Ее участники действительно живут тем, что они делают. Ради клана они сменили место жительства – живут в прекрасном большом доме 19 века и черпают идеи из архитектуры и общей атмосферы Лейпцига. Ронни Морингс и Мойка Зугна участвуют в выпуске своих проектов от начала до конца, уделяя внимание каждой мелочи. В этом, наверное, кроется «секрет вечной молодости» клана – жить тем, что ты делаешь, и главное верить в это.

Дискография:

Студийные альбомы:

Clan of Xymox (LP, 4AD, 1985)

Medusa (CD, 4AD, 1986)

Twist of Shadows (CD, Wing, 1989)

Phoenix (CD, Wing Records/Polydor, 1991)

Metamorphosis (CD, Mogull Entertainment/X-ULT, 1992)

Headclouds (CD, Zok/Off-Beat, 1993)

Hidden Faces (CD, Tess, 1997)

Creatures (CD, Metropolis/Pandaimonium, 1999; re-released, Gravitator, 2006)

Notes from the Underground, (CD, Metropolis/Pandaimonium, 2001; re-released, Gravitator, 2007)

Farewell (CD, Metropolis/Pandaimonium, 2003; re-released, Gravitator, 2007)

Breaking Point (CD, Gravitator/Metropolis/Pandaimonium/Vision Music, 2006)

In Love We Trust, (CD, Trisol/Metropolis/Gravitator, 2009)

Darkest Hour, (CD, Metropolis Records 2011)

Kindred Spirits, (CD, Metropolis Records 2012)

Singles/EPs:

"Subsequent Pleasures" (vinyl 12", self-released, 1983)

"A Day" (12", 4AD, 1986; re-released, Old Gold, 1998)

"A Day/Stranger" (12", Contempo, 1985)

"Louise" (7", Megadisc, 1986)

"Muscoviet Musquito" (promotional 7", Virgin France 1986)

"Blind Hearts" (12", 4AD/Rough Trade, 1987)

"Blind Hearts" (12", Wing, 1989; different songs than from the 4AD release)

"Obsession" (12", Wing/PolyGram, 1989)

"Imagination" (12" and CD-single, Wing, 1989)

"Phoenix" (CS and LP, Polydor, 1991)

"Phoenix of My Heart" (Maxi CD and 12", Wing/Polydor, 1991)

"At the End of the Day" (Maxi CD and 12", Wing, 1991)

"Out of the Rain" (Maxi CD, Tess, 1997)

"This World" (Maxi CD, Tess, 1998)

"Consolation" (Maxi CD, Metropolis, 1999)

"Liberty" (Maxi CD, Metropolis/Pandaimonium, 2000)

"The John Peel Sessions" (CD EP, Strange Fruit, 2001; re-released, Celebration, 2003)

"There's No Tomorrow" (Maxi CD, Pandaimonium, 2002)

"Weak In My Knees" (Maxi CD, Pandaimonium, 2006)

"Heroes" (Pandaimonium, 2007)

"Emily" (Maxi CD, Trisol, 2009)

Remixes:

"Dream On/XDD" (12", X-ULT, 1992)

"Reaching Out" (Maxi CD and 12", Zok, 1993)

"Spiritual High (Club Mix)" (promotional 12", Zok, 1993)

"Remix" – (CD, Zok, 1994)

Live альбомы:

Live (CD, Metropolis/Pandaimonium, 2000)

Live at Castle Party (CD, Big Blue Records, 2011)

Compilations:

Remixes from the Underground (double CD, Metropolis/Pandaimonium, 2002)

The Best of Clan of Xymox (CD, Metropolis/Pandaimonium/Vision Music/Irond, 2004)

Visible (double DVD, Pandaimonium/Gravitator/Vision Music, 2008)



4869 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.64Rating: 4.64Rating: 4.64Rating: 4.64Rating: 4.64 (всего 11 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Iryna Kalenska


Главный редактор портала УГП с 2017 г.