header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (1 добавлено)

Oldschool: Joy Division. Игра теней и истоки готического саунда

Sergey on Апрель 08, 2011

- А для кого поешь?
- Глупый вопрос. Кажется, здесь все ясно...
- И все же?
- Я пою для мертвых...
(из интервью Яна Кертиса журналисту "Европеан")

 

 

О Joy Division, группе из Манчестера, написано много статей, сняты фильмы, выпущено множество всяческого «марчендайза». О легендарной манчестерской четверке можно говорить долго, сидя холодной зимой на кухне, потягивая сигарету и запивая чашкой горячего чая.  Многие любители современной готической музыки или даже альтернативы, не подозревают, что слушают наследие, начало которому было положено еще во времена Sex Pistols. Но что же такого легендарного сделали четыре простых парня из пыльного, индустриального городка в далекие 70-е?

Увлечение панк-роком двух школьных друзей из Салфорда – Питера Хука (Peter Hook) и Бернарда Самнера  (Bernard Sumner) не прошло даром, и принесло плоды. Вслушиваясь в простые тексты и незамысловатое звучание своих кумиров, в 1976 году они решают заняться музыкой. Как и большинство начинающих музыкантов того времени,  Питер и Бернард не умели играть ни на одном инструменте. Приобретя гитары и вооружившись популярным руководством по обучению, будущие музыканты начинают учиться.

Все так бы и продолжалось, если бы не судьбоносный концерт Sex Pistols, в манчестерском Фри-Трейд-Холле 4 июня 1976 года. Это был первый концерт Sex Pistols в английской провинции. Тогда еще неизвестная группа смогла собрать только 40 человек.  Этот концерт, верно, называют самым важным в рок музыке. В тот день там собрались будущие фронтмены знаменитых панк и пост-панк групп, создавших впоследствии манчестерскую сцену новой волны в 80-е. Под впечатлением от простоты игры Sex Pistols Питер и Бернард загораются желанием создать свою группу, и помещают объявление на витрине манчестерского магазина грампластинок о поиске ударника и певца в группу. В итоге, единственный кто откликнулся на их объявление, был двадцатилетний Ян Кевин Кертис, мечтавший с 16-ти лет играть в группе. Будущие музыканты начинают репетировать, переигрывая композиции Дэвида Боуи, Игги Попа, The Doors, The Velvet Underground и Kraftwerk. В то время группа носила название Stiff Kittens, которое им посоветовал Питер Шелли из Buzzcocks, и ориентировалась на панк и глэм-рок. В том же году, заменив на ударных Терри Мэйсона, в группу приходит Тони Тэбак (Tony Tabac), а Терри занимает должность менеджера. Со временем музыканты меняют название на Warsaw,  под впечатлением от  одноименной песни «Warszawa» c последнего альбома Дэвида Боуи.

После нескольких концертов в манчестерских пабах в июне 1977 года барабанщик Тэбак ушёл,  и ему нашли замену в лице Стива Бразердейла, который тоже долго не продержался, но успел, тем не менее, сделать первую студийную запись с группой. Вскоре, по объявлению в газете, в группу приходит Стивен Моррис, который оказался очень близок по духу Яну Кертису. Моррис - это было именно то, что нужно! Не человек, а барабанная машина. Его игра производила впечатление работы чудовищного механизма!

В 1977-м «Варшава» часто выступает в манчестерском концертном зале Electric Circus. В этот период музыка будущих Joy Division, напоминала беспорядочный хаотичный и кричащий панк рок. В декабре группа записывает свою первую пластинку - EP «An Ideal For Living». Дизайн обложки, выполненный Самнером, являлся в чистом виде провокацией. На лицевой стороне красовался молодой парень из гитлерюгенда бьющий в барабан,  а на оборотной стороне - фотографии немецкого солдата, нацеливающего автомат на ребёнка из гетто. «An Ideal For Living» вышел в июне 78-го и был встречен довольно таки отрицательными рецензиями. В этом же году группа в очередной раз меняет название, теперь это окончательный вариант – Joy Division. Название тоже имело провокационный характер, оно было почерпнуто Кертисом из бульварного романа о холокосте «Кукольный дом», и в буквальном переводе означает «Сектор удовольствий» - это был отдел нацистских концлагерей, где солдаты «развлекались» с заключенными еврейскими женщинами. Вскоре после выхода мини-альбома, в рецензиях критики обвиняли Joy Division в пособническом отношении к нацизму и пропаганде идей III-го Рейха. Должен отметить, что своей известностью в свое время и сейчас Joy Division обязаны Яну, его уникальным стихам и его трагической судьбой.

Ян всегда был странным человеком. Он стремился выскользнуть из повседневности любой ценой. Ему всегда хотелось заглянуть за угол реальности. Его мысли всегда находились где-то на перепутье нашего и его собственного мира, который был намного больше и существовал вне времени. "Ян дал нам новое направление, - вспоминает гитарист Бернард Самнер, - Он всегда жил на самом пределе. Он хотел делать абсолютно невероятную музыку. Он и сам хотел быть абсолютно невероятно театральным. Стихи Яна явно отличались от текстов рок музыкантов того времени. Они были наполнены отрешенностью и разочарованностью в окружающем мире. В них не было протеста как у панков, в них не было злости или чего-то еще определенного, стихи Яна как  абстрактные картины, всматриваясь в которые, каждый сам видит то, что хочет, их цель вызывать ощущения, но не эмоции. Возможно, в них есть какой-то конкретный смысл имевший значение для него, ведь он сам говорил об этом в нескольких интервью, и этот смысл зашифрован в символах и аллегориях. Его странные, почти хаотичные движения на сцене завораживают и напоминают движения куклы-марионетки. Родные и музыканты замечали одновременно глубину, ярость и грусть в глазах Яна.

1978 год стал переломным в судьбе Joy Division. Группа взяла к себе в команду нового менеджера Роба Греттона, а Ян в одном из пабов познакомился с местным телеведущим «Granada Reports» на Манчестерском канале «Granada TV» - Тони Уилсоном и в немного грубой форме предложил  участие группы в его передачи. В итоге 20 сентября 1978 года Joy Division впервые вышли в телеэфир. В декабре группа подписала контракт с новорожденным звукозаписывающим лэйблом Тони Уилсона  «Factory Records».

В ноябре 1978 года, группа отправилась в первое турне по Англии. 27 декабря состоялось их первое выступление в Лондоне, на обратном пути с которого у Яна случился первый приступ эпилепсии. По заключению врачей, он должен был ограничить себя во многом, а это противоречило его свободолюбивой личности. На фоне эпилепсии начала развиваться глубокая депрессия. «Он отчаянно хотел делать вещи, которые ему было нельзя, — говорит Хук. — Он хотел играть в группе, хотел напрягать себя до предела, и это усугубляло его болезнь. Прожекторы вызывали приступы. Ему нравилось ездить на гастроли, но это ухудшало болезнь, так как он очень уставал. Ему нельзя было пить, поздно ложиться спать. Но он хотел именно такой жизни, и болезнь не позволяла ему это делать»

В июне 79-го вышел альбом «Unknown Pleasures». Он получил признание в музыкальной прессе, но продавался медленно. Группе не нравилась работа Мартина Хэннета – тогда еще звукорежиссера, он  создавал «еле ощущаемые, но настойчивые звуки, которые, — по словам журналиста Саймона Рейнольдса, — сверкали как привидения в сокровенных глубинах пластинок Joy Division».

Зима 1980-го была поглощена гастролями в Европе, тогда же в Германии вышел второй сингл группы, в который вошли «Atmosphere» и «Dead Souls». Весной музыканты приступили к работе над новым, вторым альбомом  «Closer» — и новым синглом  «Love Will Tear Us Apart».  По словам Мартина Хэннета, альбом для него «был самым мистическим, непроницаемым, кабалистическим, запертым в своём таинственном мире».

Болезнь Кертиса прогрессировала на фоне личной семейной трагедии. Влюбившись в журналистку Анник О’норе и бросив жену Дебору с совсем еще маленькой дочкой Натали, Ян разрывался между ними. Он переживал о своем поступке, так как хотел быть одновременно и отцом, и любить по-настоящему.

Участившиеся приступы эпилепсии сделали невозможным привычные выступления группы. Теперь Кертис пел буквально в темноте царящей в зале, а свет освещал только его лицо, что делало выступления группы очень мрачными и эмоционально напряженными. После приступа случившегося прямо на сцене на выступлении в «Finsbury Park Rainbow» в качестве разогревающей группы для The Stranglers, группа отыграла еще три концерта, на последнем из которых в клубе «Derby Hall» он покинул сцену, и место у микрофона поочерёдно занимали певцы из Crispy Ambulance, A Certain Ratio и Section 25, попытавшиеся продолжить выступление с остальными музыкантами Joy Division. Это был конец. Ранним утром в воскресенье 18 мая 1980 года Ян Кертис повесился у себя дома в Маклсфилде.

«От Яна Кёртиса исходила зачарованная непреложная тайна… — писал журнал «Sounds» — Волшебно сплетал он слова, оправлял в чистейшее серебро фразы и целые сценарии, которые запоминались и имели смысл,  его смерть была поэтически красивой ... этот человек переживал за тебя, он умер за тебя».

Через неделю после смерти Яна, музыканты решили продолжать играть, но навсегда похоронить название Joy Division вместе с символом бывшей группы. Вскоре сменив название на New Order (Новый Порядок), что более соответствовало действительности и желаниям музыкантов, группа пережила свое второе рождение. Постепенно стиль игры New Order эволюционировал от пост-панка к электронно-танцевальным жанрам и альтернативной музыке. Новым лидером группы стал Бернард Самнер. New Order продолжает свой творческий путь и по сей день.

Joy Division, с помощью бас-гитары Питера Хука и обработки Мартина Хэннета, выработали свое уникальное, узнаваемое звучание, которое в наше время считается классическим звучанием пост-панка. Со временем музыканты стали всё более активно задействовать синтезаторы. Лирика представляла персонализированные видения, без каких-либо конкретных повествовательных историй: обычно это были слепки какого-го ощущения, ситуации.

Стиль игры, лирика, звучание и атмосфера оказали влияние на такие известнейшие группы темной и инди сцены как The Cure, Editors, Bauhaus, White Lies, The Sisters of Mercy, Clan of Xymox, Swans, Crispy Ambulance, ранних U2 и Depeche Mode. И по сей день музыка Joy Division остается актуальной, так как эта легендарная группа, просуществовавшая всего лишь 4 года, и успела создать основы звучания нового жанра, одной из первых начала экспериментировать с синтезаторами. Joy Division привнесли в рок музыку идею – «искусство ради искусства», которая продолжает жить в готической субкультуре.

Дискография:

АЛЬБОМЫ:

1978    An Ideal For Living

1979    Unknown Pleasures   

1980    Closer   

1981    Still   

1986    The Peel Sessions (mini-album, запись радиовыступления на передаче Пила (31.01.79))

1987    The Peel Sessions (mini-album, запись радиовыступления на передаче Пила (26.11.79))

1988    Substance   

1990    The Peel Sessions   

1994    Warsaw   

1995    Permanent

1997    Heart And Soul   

1999    Preston 28 February 1980   

2000    The Complete BBC Recordings  

2001    Les Bains Douches 18 December 1979   

2004    Re-Fractured Box Set

СИНГЛЫ:

1979    Transmission / Novelty 

1980    Licht und Blindheit 

1980    The Komakino / Incubation / As You Said   

1980    Love Will Tear Us Apart / These Days / Love Will Tear Us Apart (2nd version) 

1980    She’s Lost Control / Atmosphere 

1980    Atmosphere / She’s Lost Control 

1988    Atmosphere / The Only Mistake   

1995    Love Will Tear Us Apart '95



5746 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 64 голосов)
comment Комментарии (1 добавлено)
  • image Честно говоря не ожидал увидеть на этом ресурсе, действительно интересную и стоящую статью как эта и о Баухаусе с 45 Grave. Приятно порадовали. Хотелось бы чаще видеть подобные материалы на вашем портале.
    (Опубликовано Maron Creepy)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Alex


GOTHIC.COM.UA DJ, Корреспондент