QUOTE (hopelessness @ 21.12.2009, 13:08)

интересный вопрос Вы тронули.
никак не могу с Вами согласиться.
будет ли человек, не являющийся расистом слушать музыку, пропагндирующюю расизм, будет ли человек религиозный слушать антирелигиозную музыку, человек жизнерадостный - депрессивную, любящий людей - о ненависти к оным?... привела, что первое пришло в голову, продолжать можно до бесконечности, но я, думаю, суть понятна.
почти любая музыка что-то несет в себе. "почти любая" потому, что есть звуки, которые я не могу назвать музыкой. и если человек "слушает" музыку, не понимая ее, поверхностно, то я беру это слово в кавычки, ибо в музыку надо вслушиваться, пропускать через себя. а как можно пропускать через себя то, что противоречит взглядам. по-сути можно, но это уже мазохизм и большие странности в понятиях, зачем нужна музыка вообще. нельзя же по венам пустить воду, когда нужна кровь.
то бишь, людей, которые слушают определенную музыку что-то объединяет, какие-то общие взгляды... в них может быть очень много разного, но тем не менее есть и что-то похожее, что и влияет на выбор.
Конечно, готы изначально характеризуются как течение, завязанное на определённой музыке, и следовательно что-то, что заставляет любить их именно такую музыку, действительно существует, и может быть выявлено. Но это точно не имеет никакого отношения к политическим, религиозным и прочим мировоззренческим позициям. Так же, как это не связано с тем ворохом штампов, приписываемых современным готам.
Музыка сама по себе, в отрыве от текстов, не может быть ни расистской, ни человеконенавистнической, ни религиозной/антирелигиозной. А тексты большинство совкарей (включая совковых готов) как раз и не понимает с ходу. Особенно те, которые написаны на слэнге, присущем определённому временнОму периоду и какой-либо субкультуре.
Насчёт депрессивной/жизнерадостной - вопрос спорный. Можно конечно, рассуждать о миноре/мажоре

, но у большинства людей депрессию может вызвать не непосредственно какой-нибудь ля-минор, к примеру, а сугубо личные ассоциации. Хотя определённая взаимосвязь существует, конечно.
Ещё (как я уже неоднократно утверждал) всякая музыка, да и субкультура вообще плотно завязана на распространённые в этой среде психоактивные вещества (упрощённо говоря, алкоголь и наркотики). Возможно, разумы людей как раз именно это и объединяет. Существует и обратная связь - под воздействием определённых веществ некая конкретная музыка начинает восприниматься более полно и глубоко.
Чтобы развеять это утверждение, попробуйте сходить в оперу под "спидвеем"

(шутка)
Если говорить о том, что существуют определённые предпосылки, заставляющие человека выбирать определённую музыку, причём не ту, что навязывается извне, и не в знак протеста против общественного мнения, то да, какие-то такие факторы существуют. Возможно, это как-то связано с отклонениями в развитии головного мозга

. По крайней мере, я не смог найти достаточно серьёзных объяснений тому, почему человеку нравится именно эта музыка, а не какая-нибудь другая. Но и вкусы со временем имеют свойство изменяться.
Теперь давайте уточним, что Вы подразумеваете под словом "гот" - отвязных олдскульных готов Британии восьмидесятых и их здешние аналоги, или же тот унылый типаж в чёрном, который родился с подачи идиотов-журналистов на просторах совка?
Какие конкретно группы должен слушать тот, кого Вы считаете готом?
Какого мировоззрения придерживаться?
А то создаётся впечатление, что мы говорим о совершенно разных течениях.

Конечно, если Ваш гот слушает преимущественно Мэнсона, Расмус, Найтвиш и что там ещё... 69 глаз, что ли, ...то увы, я такое существо готом считать не могу. Ибо эта музыка не есть готик-рок.
Так же можно провести грань в мировоззренческих позициях по всем основным вопросам. Отделить базис от надстройки, что ли...
Тема плавно съезжает в холивары...
P.S. Хм, несколько крамольная мыслишка проявилась:
Извините, но перед тем, как задавать вопрос "Что привело вас в готику" стоило поинтересоваться, кто здесь гот, тру-гот, итд...
Может, тут и готов-то нет... И, соответственно, ничто и не привело форумчан в готику.
А Вам, соответственно, надо подаваться на форум к Monti - там уж точно только труготы тусуются.