Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Суицидальная тематика в готическом искусстве
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC SUBCULTURE / IMAGE / FASHION
Страницы: 1, 2
Devolution
QUOTE (Esmeralda88 @ 25.09.2009, 23:06) *
Орфей?
"Орфей" ОД или "Hades "Pluton"", с котрого была цитата выше?
Неа, я о более реальном мире

ну мы же об искусстве - а культура это "форма коллективного бессознательного", отражает представления народов об устройстве мира - я это к тому, что люди, чаще хотели воскресить мертвых, чем догнать их после смерти. Может быть, исключения могли происходить с теми, кто считал, что он/она не из этого/не для этого мира.
Devolution
а рассуждение о самоистязании мне понрвились. Прямо, как в Бодлеровском "Геаутонтиморументус" (извините, гречесие буквы тит не отображаются))))

Геаутонтиморументос

Ж. Ж. Ф.

Без гнева я себя ударю,
Без ненависти – как мясник,
Как Моисей иссек родник,
Да прянет и в моей Сахаре

Потоком животворных вод
Вся горечь твоего страданья,
Надеждой вздутое желанье
По слезной хляби проплывет,

Как парус, в море штормовое,
И сладко сердце опьянит
Твой исступленный плач навзрыд,
Как барабан, зовущий к бою.

- Не мой ли голос режет слух
Среди божественных созвучий
Из-за Иронии скрипучей,
Терзающей бессильный дух?

Она сидит во мне, крикунья,
Кровь превращая в черный яд,
В меня, как в зеркало, свой взгляд
Вперяет злобная колдунья.

Я оплеуха – и щека,
Я рана – и удар булатом,
Рука, раздробленная катом,
И я же – катова рука!

Мне к людям больше не вернуться,
Я – сердца своего вампир,
Глядящий с хохотом на мир
И сам бессильный улыбнуться.
Esmeralda88
The Vampyre Sucking At His Own Vein =))
Esmeralda88
Цитата(Esmeralda88 @ 25.09.2009, 21:48) *
подсознательное желание страданий, описанное моей любимой, ну или научным языком, "синдром жертвы", когда человек, даже получая помощь, пытается отказаться от нее и снова стать жертвой, чтобы его пожалели

нашла. Цитирую только потому, что у меня такое часто бывает
Цитата
- Есть ли у Вас какой-нибудь садомазохистский опыт?
-Ах, Вы знаете, я предполагаю, что, в принципе, каждый человек имеет такой опыт полученный тем или иным способом; по меньшей мере, с определенной точки зрения рассматривает... - если Вы понимаете, что я подразумеваю. Мы все кричим о нашем горе в мир, только беззвучно, и когда случайно или по велению судьбы кто-то становится свидетелем нашего несчастья или пытается ослабить нашу боль или только обращает внимание на нас, может случиться, что, только из-за этого (мы тайком цепляемся за это достойное сожаления состояние, вероятно, лишь из недостатка лучшей альтернативы), и как ужасную замену вместо желаемого освобождения, мы создаем новое страдание, и, (стыдясь), получаем немного удовольствия и удовлетворения от печальных взглядов незнакомцев.

Devolution
Ага.
Aleksander
Вернемся к суицидальным овцам

1. Самоубийство ради бессмертия - черта разве что всяких нью-эйджев. Мотив очень редкий, хотя случаи массовых самоубийств впечатляют.
2. Спускаться за любимыми в Ад посредством самоубийства экзотика мне совершенно не известная. Убивают себя из-за тяжести утраты, или, если суицид, действительно парный, из-за особо тонкого устройства души.
QUOTE
а если буду описывать детально, сейчас у меня получится еще больший и длиннейший бред

Ну почему же? Если я правильно понял, Вы сумбурно выразили точку зрения о суицидальных наклонностях, как о инвертированной агрессии. Довольно трезвый взгляд на вещи.
Esmeralda88
Цитата
Вы сумбурно выразили точку зрения о суицидальных наклонностях, как о инвертированной агрессии

За что я люблю лександера, несмотря на все холивары, за то, что он умеет выражать мои мысли нормальными и точными словами.
Esmeralda88
немного по теме: просто случайно попало:
Мысль о самоубийстве является большим утешением. Она помогает пережить не одну тяжкую ночь...Фридрих Ницше

Dark_Wings
Цитата
просто суицидальное чтиво приносит душевный комфорт и приятную мысль, что, если станет совсем невыносимо, у тебя есть кнопка выход
©Лурка
Esmeralda88
Возможно. Но нет, не оно. Эм, даже не знаю, как сказать, мне кажется, нет. По крайней мере для меня. Наоборот, дает понимание, что кнопка "выход" находится не снаружи, а внутри.
Morhold
Цитата(WitchDoctor @ 25.09.2009, 21:16) *
Но, кстати, старый лозунг "Live Fast, Die Young" (эх, мне это неудалося...), пришедший к нам аж из 1950-х, так же подразумевает у неформальской молодёжи тягу к некоему суициду. Просто тогда сахарные сопли были немного другими...

А я вот всегда понимал этот лозунг иначе. По-другому, не так, как то, что обсуждалось в этой теме изначально. Примерно как "умереть вовремя, это совсем не так уж и плохо." Или еще вариант, который мы все знаем и помним: "Лучше меньше, да лучше."

И правда, может лучше прожить меньше, но ярче, чем долгие годы жалко и уныло существовать?
Esmeralda88
Унылость сществования человека - дело рук самого человека
SangreEdessa
Цитата(Esmeralda88 @ 8.09.2009, 22:43) *
Ну в общем, цивилы часто кидают готхам обвинение в том, что из-за пресыщенности текстов песен и арта суицидальной тематикой, она может толкать человека на самоубийство. Обсуждаем.


Верна мысль только в том случае если человек не думает своим мозгом или слабодушен.
Человек совершает суицид спонтанно, хотя нередки случаи когда человек готовится к самоубийству долго и тщательно.

Что можно сказать по поводу того что людей с суицидальными наклонностями считают психами , моё мнение изначально предполагало что это бред, а вот недавно в новостях слышал что группа психологов доказала что суицид совершают даже люди с адекватным поведением и не обязательно у них есть какие-то отклонения по части психики.
Точно сказать не могу в каких именно новостях я это слышал. Если найду кину ссылку.

Queen_Victoria
Смерть в реальності не може бути прекрасною (вже це тут обговорювалось), а суїцид теж МОЖЕ призвести до смерті, отже, і він в реальності не є чимось чудненьким.
Але пісні, картинки і т.д. - це мистецтво. Мистецтво викликає різноманітні емоції, переживання і т.д., які людині, мені так здається, потрібні, адже буває ще й емоціональний голод. Можливо, саме тому я і полюбляю не те, що суїцидальне мистецтво, бо мені важливіші обставини, які призвели до суїциду видуманого персонажа. Але одне точно: маю потяг до того, що може визвати негативні переживання: безвихідь, причереність, гнітючість тощо. Можна перенести реальну безвихідь на музику - типу, пережити її десь ТАМ. Тоді якось простіше боротися з реальними проблемами.

Ну а відношення цивілів до суїциду та смерті мене не може не дивувати.
На днях по працеплаштуванню доводилось проходити так званий оксфордський тест на особистість, в якому, помимо всього іншого, оцінювався рівень щасливості особистості.
А оцінювався він питаннячками типу "Чи впадаєте ви в дикий ступор, чи здригаєтеся ви від слова "смерть" і "суїцид", чи думали ви про "вічне", про "смерть", чи можете ви говорити на цю тему?" Так от я завжди думала так: якщо я маю більш-менш нормальне здоров"я, якщо я не збираюся помирати, то нафіга мені боятися смерті? Вона ж мені не світить в найближчі кілька десятків років. Те саме й про суїцид: якщо мені по барабану смерть, то що заважає мені спокійно реагувати на слово "суїцид"? Та і взагалі смерть і суїцид - одвічні теми для мистецтва. То чому нормальна незакомплексована людина не може філософствувати на цю тему?
Коротше кажучи, за тим тестом вийшло, що я глибоко нещасна і перебуваю в страшній депресії. Отак от!)))) Я таки тру laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Чесно, стало дЮже-дЮже смішно.
ІМХО, не треба ставити табу на певних темах.
Здорова, нормальна людина не робиться клієнтом фармацептичних корпорацій, що випускають антидепресанти, лише від того, що її не нудить від теми смерті та суїциду.
SangreEdessa
У любого человека есть страхи, самый сильный из них страх смерти.
Отсюда можно вывести закономерность: смерть это плохо.
Тоисть суицид совершается под страхом большим чем страх смерти (извините за тафтологию).
О чём это может свидетельствовать? Это говорит что человек сменил свою систему ценностей, пусть немного(возможно в ущерб себе), но взамен получил дальнейшее развитие . Вот. Немогу сказать что моя мысль 100% правильна.
Esmeralda88
неправда, я не боюсь смерти, я боюсь боли, болезни, страданий
SangreEdessa
Цитата(Esmeralda88 @ 12.10.2009, 1:46) *
неправда, я не боюсь смерти, я боюсь боли, болезни, страданий

Я говорил обобщённо.
И везде есть исключения.
Да и смерть сама по себе не страшна,ну как по мне.
Morhold
Цитата(SangreEdessa @ 12.10.2009, 13:07) *
Я говорил обобщённо.
И везде есть исключения.

Хоть и обобщенно, но, полагаю, в большинстве случаев это будет не так. Мне так думается, что смерть, это не самое страшное для большинства. Можно найти много примеров вокруг, а можно посмотреть, скажем, на легенду про огненный ад с вечными страданиями. Если допустить, что смерть хуже всего, то попадая в ад и страдая, но при этом продолжая жить, вечно, человек должен быть более счастлив? smile.gif

Цитата(SangreEdessa @ 12.10.2009, 13:07) *
Да и смерть сама по себе не страшна,ну как по мне.

А вот это точно. Мертвый человек не осознает себя, а, значит, он не сможет осознать, каково это, быть мертвым.
WitchDoctor
Цитата: "Примерно как "умереть вовремя, это совсем не так уж и плохо." Или еще вариант, который мы все знаем и помним: "Лучше меньше, да лучше."
И правда, может лучше прожить меньше, но ярче, чем долгие годы жалко и уныло существовать?"
Пока ты молодой, так всё и видится.
Только подумай - жил ты ярко, но потом огонь угас и остаётся только тлеть. И разжечь былое уже не получается, даже психостимуляторами, которые в молодости и нафиг не нужны были. И дожить удалось до таких лет, до которых ты не собирался доживать и в самых страшных фантазиях. И изменения погоды определяешь не по прогнозу, а по болям в местах старых травм. И без пригоршни таблеток не удаётся и с кровати подняться, и мыслить более-менее нормально. Когда жить не хочется, но умирать не хочется ещё больше - потому что просто ПРИВЫК жить. Знаешь, старпёры по-своему очень несчастные люди, особенно, если осознают, во что превратились. И осознание происходящего с тобой процесса этого самого превращения тоже хороших эмоций не добавляет, увы.
Так что - жизнь в говённой депрессии от осознания того, что всё хорошее уже давно закончилось, или таки суицид?
Esmeralda88
Цитата
Если допустить, что смерть хуже всего, то попадая в ад и страдая, но при этом продолжая жить, вечно, человек должен быть более счастлив?

Ты уверен в том, что будет за гранью? Я уверенна процентов этак на 99,9. Ад, черти и котлы? Человек сам себе и ад и рай.
Цитата
Мертвый человек не осознает себя, а, значит, он не сможет осознать, каково это, быть мертвым.

А в этом Вы тоже уверенны? А что, если наоборот? Может ли усопший слышать запах похоронных цветов или видеть гроб изнутри?
SangreEdessa
Риторические вопросы : " Что будет потом? " - думаю у всех будет шанс узнать ,рано или поздно. А сейчас мы лишь предполагаем что будет.
Ну, если принимать во внимание ,то что у человека умершего неестественной смертью зрачки реагируют на свет и мозг ещё несколько секунд "возможно" понимает
тогда можно утверждать что человек видит мир после смерти. Но это считанные секунды.
Esmeralda88
Строя наблюдения, поняла, что готам доставляет сам процесс разговора и смакования. Как говорят, прожить без секса возможно, а без разговоров о нем – нет. Так, в общем, и много гатишшных товарищей просто получают удовольствие, рассказывая собратьям о своем желании умереть, мнимой депрессии, успокоительном, попытках суицида, своей би-ориентации, БДСМ-практике, танатофилии, вампиризме и т.д., не имея не только практики, но часто даже не разбираясь в терминологии. Для некоторых – только способ выпендриться, привлечь кого-то своей «ненормальностью». У некоторых это сублимация своих желаний, как, например, мужчины покупают порно- и автожурналы, хоть у них нет автомобиля. Зачем тратить деньги на авто, ухаживать за ним, получать права, покупать гараж, проходить техосмотр и т.д., если можно просто пообсуждать новые марки и без вреда для своего здоровья поехать в метро и получить то же удовольствие от разговора? Ну, так например, люди, накопившие негативную энергию, разговорами о суициде просто избавляются от нее: зачем убивать себя, это больно и неприятно, можно просто поговорить о смерти и станет легче?
SangreEdessa
Esmeralda88 насколько я вразумел твои слова ,то выходит что слушая допустим песню с суицидальным текстом человек лишь избавляется от угнетённого настроения.
Хорошая мысль, интересная .
SangreEdessa
И кажется её озвучил Сартр Жан-Поль .
Esmeralda88
если есть что интересное на эту тему - почитаю, но в данном случае это была МОЯ мысль, навеяна она мне исключительно моей любимой, которая, несмотря на кладбищенскую землю и шоколадные презервативы в дисках все еще жива и все еще... кхм... девушка
Ладно, мну увлеклось. Глубоко сорри.
Morhold
Цитата(WitchDoctor @ 14.10.2009, 23:41) *
Пока ты молодой, так всё и видится.
Только подумай - жил ты ярко, но потом огонь угас и остаётся только тлеть.

...

И осознание происходящего с тобой процесса этого самого превращения тоже хороших эмоций не добавляет, увы.

Да! Именно потому я и сказал, что умереть вовремя, это совсем не так уж и плохо. И это уж точно не самое худшее, что может случиться.

Цитата(WitchDoctor @ 14.10.2009, 23:41) *
Так что - жизнь в говённой депрессии от осознания того, что всё хорошее уже давно закончилось, или таки суицид?

Это уж для кого как. Я не сторонник суицида и не считаю это решением. Все, что с нами случается, происходит не просто так. И если уж довелось дожить до очень преклонных лет, значит, в этом тоже есть тайный смысл. Всяко лучше будет попытаться понять его.

Вообще, знаешь, если уж говорить о старости, то старость физическая, это сущий пустяк в сравнении со старостью моральной. Я лично знаком с людьми, которым сейчас всего-то 20-23, но в душе они уже дряхлые старики. Им уже ничего не нужно и ничего неинтересно. Им спокойно можно прямо завтра умирать. Также знаю тех, кому 50-60, но при этом они бодры, энергичны и молоды духом.
Morhold
Цитата(Esmeralda88 @ 15.10.2009, 12:05) *
Ты уверен в том, что будет за гранью? Я уверенна процентов этак на 99,9. Ад, черти и котлы? Человек сам себе и ад и рай.

Если по твоему вопросу, то да, уверен. Нет никаких чертей с вилами, котлами и кипящим маслом.

А если по теме, то в данном случае совершенно безразлично, считаю ли я ад реальным или нет. Это можно обсудить, если интересно, но уж явно лучше в gothic holywar. smile.gif

Пример с верованием в ад и вечные страдания просто хорошо показывает, что жизнь в определенных условиях может быть хуже смерти. А еще примечательно, что многие религии не одобряют самоубийства...

Цитата(Esmeralda88 @ 15.10.2009, 12:05) *
А в этом Вы тоже уверенны?

Да.

Цитата(Esmeralda88 @ 15.10.2009, 12:05) *
А что, если наоборот? Может ли усопший слышать запах похоронных цветов или видеть гроб изнутри?

Нет.
Esmeralda88
Ну никто никого не заставляет ни во что верить. Кстати, о суициде у нас отдельная тема: http://gothic.com.ua/ukrrus/forum/index.php?showtopic=9969 , а тут мы обсуждаем саму тематику.
Aleksander
QUOTE
Вообще, знаешь, если уж говорить о старости, то старость физическая, это сущий пустяк в сравнении со старостью моральной. Я лично знаком с людьми, которым сейчас всего-то 20-23, но в душе они уже дряхлые старики. Им уже ничего не нужно и ничего неинтересно.


По-моему им нужно просто взять себя в руки и бороться с хандрой, ленью и унынием. Это не моральная старость, а проблема с психическим здоровьем.
Esmeralda88
Может, им так просто удобно, а?
Aleksander
Поначалу удобно, да. А потом, когда погрязнут в этом болоте, начинают вешаться, резать вены и все такое.
Morhold
Цитата(Aleksander @ 28.10.2009, 22:41) *
По-моему им нужно просто взять себя в руки и бороться с хандрой, ленью и унынием. Это не моральная старость, а проблема с психическим здоровьем.

Бороться можно много с чем, но нельзя с тем, что самим собой воспринимается, как норма. Если они это воспринимают, как норму, то все, это уже стабильное состояние, бороться здесь, с их позиции, просто не с чем.
Aleks
Цитата
но нельзя с тем, что самим собой воспринимается, как норма.

Да можно. Просто такая норма с "мясом" выдирается, поэтому в болоте и удобней - привычней, комфортней.
Esmeralda88
Идем сюда: http://gothic.com.ua/ukrrus/forum/index.php?showtopic=10348
Woland
и мысли о смерти посещают меня...
sad.gif
Esmeralda88
Воланд, что же?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия UGP © 2001-2019 Ukrainian Gothic Portal