Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я зараз читаю...
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC LITERATURE
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Esmeralda88
Жан Бодрийяр - Прозрачность зла

Все говорили насколько это тру, а оказалось...((
SevaB
"Гуляш з Турула" Кшиштофа Варги.
Смішно про не дуже веселе - історію Угорщини. Чимось вона, до речі, нашу нагадує. Суцільною меланхолією й постійним обсмоктуванням своїх багаточисельних поразок так точно.

До того "з"їв" "Lemberg-Lwow-Львів" Яна Пауля Гінріхса.
Із серії "про нас пишуть". Пишуть аналізуючи висловлювання й життя людей, які були хоча б народженням пов"язані зі Львовом. Пишуть більш-менш адекватно оцінюючи історичні події окрім, хіба що, діяльності українських батальонів у 41-ому. Вбивства польських професорів не приписують, але розстріли євреїв - так.
Але атмосфера створюється така, що то все стає абсолютно неважливим, подіями з іншого світу, якого вже нема, і який ніколи не повернеться. Але від якого залишилось Місто.

Знову повернувся до есеїстики й до історії. Книжки, власне, як і музика, відображають і характер взагалі й теперішний душевний стан теж.
Хоча, з останньої закупки лежить АМТМ Іздрика й нова книжка з дулібівської серії "склянка крові зі льодом". Раніше вони мене не розчаровували. Але до того ще гербертівський (якого у Lemberg-Lwow-Львів, до речі, згадують) "Лабіринт біля моря".
Esmeralda88

Эмили Бронте - Грозовой Перевал
Aida Mannerheim
Цитата
Эмили Бронте - Грозовой Перевал

Как раз собираюсь перечитывать. Это одна из многих настольных smile.gif Особенно кстати октябрьскими вечерами... И в сочетании с поэзией Э. Дикинсон...
Кстати, о "good time to read":

Sunrise
Цитата
Эмили Бронте - Грозовой Перевал

Я бачив лише фільм, але розуміючи, що літературне джерело, практично, кожної кіноадаптації стоїть набагато вище - теж планую дістати цю книгу.
Aida Mannerheim
Цитата
Я бачив лише фільм

А я, к слову, только сейчас достала 4 (!) экранизации этого шедевра. Буду смотреть))
Esmeralda88
Ого, Аида тру
Rock'n Rose
С. Кинг "Бегущий человек"
Первая понравившаяся книга за последние полгода, наверное
Советую
Felis
наконец добралась до Энн Райс. читаю на работе, когда начальство не видит rolleyes.gif
Triviya
Много Достоевского, спасибо родному филфаку...
Esmeralda88
а я - когда видит))
Felis
Цитата(Esmeralda88 @ 10.10.2010, 22:00) *
а я - когда видит))

та я тож. но смотря какое начальство)
Sunrise
Цитата
но смотря какое начальство)

Ха... Я навіть практикую перегляд фільмів при начальстві... Інколи! rolleyes.gif
Sunrise
Деніел Кіз - "Квіти для Елджернона"
Allein
Чудовищно долгий что-то перерыв после Ремарка устроил... Вернее, непривычно долгий - почти месяц почитывал, ибо иначе не назовешь, то, что читал уже давным-давно, но за это время порядком подзабыл содержание → оно опять начало интриговать.
Щас решил попытаться осилить опус с любопытным названием "Смертная казнь: за и против". Первая книга, в которой имя автора не указано на обложке - их список, состоящий из примерно сорока душ, опубликован на первой странице. Всегда интересовался вопросом смертной казни - неужели из-за одной лишь псевдо-гуманности смертная казнь считается не приемлемой в современном, цивилизованном (на вид) обществе? Посмотрим, как об этом по-ученому говорят...
Sez
Звонко Каранович "Чотири стіни і місто"

Як виявляється, сербська література варта уваги. Черговий непоганий твір після дуже сильної збірки "Новий Єрусалим" Борислава Пекича. Зовсім інше, але все одно цікаво.
Aida Mannerheim
Алджернон Чарльз Суинберн "Поэмы и Баллады" (часть I - III).
Esmeralda88
Невыносимая легкость бытия
Милан Кундера

«Концентрационный лагерь — это мир, где люди живут бок о бок постоянно, денно и нощно. Жестокости и насилие лишь второстепенная (и вовсе не обязательная) его черта. Концентрационный лагерь — это полное уничтожение личной жизни. Прохазка, который не мог поговорить со своим приятелем за рюмкой вина в безопасности интима, жил (даже не сознавая того — и это была его роковая ошибка!) в концлагере. Тереза жила в концлагере, когда находилась у матери. С той поры она знает, что концентрационный лагерь — не что-то исключительное, вызывающее удивление, напротив — это нечто данное, основное, это мир, в который мы рождаемся и откуда можем вырваться лишь при величайшем усилии»

Книга о концентрационном лагере снаружи и внутри каждого человека. Жажда падения и предательства - всего лишь неисполнимое желание освободиться из этого внутреннего концлагеря, где обнаженные женщины с радостным песнопением шагают вокруг бассейна и падают в него от выстрелов, где человек – всего лишь часть общественной машины, где все тела подобны в своей грязи…

Сюжет весьма прост – наивный рассказ о любовном многоугольнике с небольшими политическими набросками, но все события происходят не снаружи, а внутри… Каждый живет в своем маленьком индивидуальном мирке, в своей маленькой ракушке и в попытке убежать от себя совершает глупейшие поступки, ведущие только к падению и разочарованию. Одна и та же ситуация проигрывается с точки зрения каждого из героев, и каждый из них хочет, как лучше, а получается, как всегда…

Но все равно книга оставляет светлый осадок – они жили долго и несчастливо и умерли в один день… Этот мир так хорош за секунду до взрыва. В общем, любителям самокопаний посвящается.
Aleks
Кстати, о концлагерях, только о вполне настоящих, а не вымышленных:
Виктор Франкл - "Психолог в концлагере"
Весьма увлекательно.

Цитата
Женщина знала, что ей предстоит умереть в ближайшие дни. Но, несмотря на это, она была душевно бодра. «Я благодарна судьбе за то, что она обошлась со мной так сурово, потому что в прежней своей жизни я была слишком избалована, а духовные мои притязания не были серьезны», – сказала она мне, и я запомнил это дословно.
Перед самым своим концом она была очень сосредоточенной.
– «Это дерево – мой единственный друг в моем одиночестве», – прошептала она, показывая на окно барака. Там был каштан, он как раз недавно зацвел, и, наклонившись к нарам больной, можно было разглядеть через маленькое оконце одну зеленую ветку с двумя соцветиями-свечками.
– «Я часто разговариваю с этим деревом». – Эти ее слова меня смутили, я не знал, как их понять. Может быть, это уже бред, галлюцинации? Я спросил, отвечает ли ей дерево и что оно говорит, и услышал в ответ: «Оно мне сказало – я здесь, я здесь, я – здесь, я – жизнь, вечная жизнь».
Esmeralda88
Кстати, когда-то видела книгу, но отложила, ибо подумала, что скучно. Надо таки дойти.
Sez
Вільгельм Ґенацино "Парасолька на цей день"
Devolution
Теннеси Уильямс "Кошка на раскалённой крыше"
tessa
Читаю сейчас "Дампир: Дитя падшего бога" Барб и Дж. С. Хенди. Это уже если не ошибаюсь шестая книга цикла. Не могу сказать что что то особенное, чем дальше тем более затянутыми становятся книги. Не самый лучший образец вампирской литературы, но читать можно.
SevaB
Читаю збірку оповідань та есеїв Галини Пагутяк. Оповідання прочитав, есеї тільки почав (там чітке розділення).
Малий жанр у Пагутяк аж занадто малий, деякі оповідання на одну-дві сторінки. Зате, все ж таки, різноманітніший за "великий жанр", не вампірським отродієм єдіним. Але "темний" якийсь весь зовсім...
Devolution
Эрнест Хемингуэй "Снега Килиманджаро"
Esmeralda88
Мэри Рено - Персидский мальчик

Книга красочная и захватывающая, читается на одном дыхании. И она гораздо глубже, чем просто «книга о военных подвигах и гомосексуальных отношениях», она - о противостоянии настоящих чувств и лжи; жертвенности и предательства. Царь – не тот, кто сидит на троне, а тот, кто идет в строю с простыми солдатами; уважение – это не падать ниц, а доверять свою жизнь; честность – не кидать оскорбления в лицо, а отвечать за свои поступки. Любовь не покупают, любовь завоевывают; любовь – не ревность и страсть, и даже не выдумки в постели, любовь – это знать каждый шрам и каждый страх, любовь – это омывать раны и не спать ночами, любовь – это отдавать, а не получать. Любовь – так никогда и не сорвавшееся с губ «скажи, что любишь меня больше всех на свете…»
Образ Александра прекрасен и его подвиг не в том, что он смог завоевать полмира, а в том, что он смог своей смелостью, честностью и мудростью завоевать уважение и любовь подданых, именно армия и была самой страстной и непокорной, самой верной и пламенной любовницей царя… «Остальной путь я пройду, — сказал он. — Просто чтобы каждый видел своими глазами: я еще жив! Так он и сделал. Двадцать шагов превратились в пятьдесят, ибо воины буквально рвали его на части, хватали за руки, тянули к себе, желая Александру здоровья и счастья. Они срывали цветы с ближайших кустов — эти вощеные индские цветы с тяжелым, приторным запахом — и бросали ему. Кто-то похитил цветочные гирлянды из местных храмов… Александр держался прямо, широко улыбаясь. Он никогда не отвергал любви».
Felis
продолжаю "Вампирские хроники" сами-знаете-кого) йа труЪ vampire.gif

и Легенды о короле Артуре)
Lviv_crow
Цитата(SevaB @ 27.12.2010, 21:35) *
Читаю збірку оповідань та есеїв Галини Пагутяк. Оповідання прочитав, есеї тільки почав (там чітке розділення).
Малий жанр у Пагутяк аж занадто малий, деякі оповідання на одну-дві сторінки. Зате, все ж таки, різноманітніший за "великий жанр", не вампірським отродієм єдіним. Але "темний" якийсь весь зовсім...


Я прочитав два її оповідання" Урізька готика" і "Слуга з Добромиля" мені сподобались обидва... Планую все що вона написала прочитати, але все ніяк не доходять руки знайти...


Також маю на меті дочитати "Вампирские хроники" самі знаєте кого smile.gif... vampire.gif
SevaB
QUOTE
Я прочитав два її оповідання" Урізька готика" і "Слуга з Добромиля" мені сподобались обидва...

Це не оповідання, це повномасштабні повісті. Оповідання у неї на одну-дві сторінки. Й (дочитав ту збірку до кінця), особливо в есеях, всякого моралізаторства багато - тільки й робить, що вчить жити.

По темі: "Тихі дні в Перемішках" Ерленда Лу. Поки що єдине, що сподобалось це "Перемішки". Дуже схоже, що в оригіналі так і було! А так... Діалоги сімейної пари, у яких троє дітей та "пусто в груди и темно впереди".
* але аж занадто розпіарений дядько, хочеться, все-таки, прочитати.
Devolution
Теннесси Уильямс "Ночь игуаны"
Ангел из ада
На даний час читаю оповідання Едгара По, найбільше вражає "Вбивство на вулиці Морган" та "Прощяння з будинком Ашерів"
Esmeralda88
Дочь священника
Джордж Оруэлл
Sunrise
Роберт Хайнлайн - Дверь в лето
Devolution
Цитата(Sunrise @ 16.01.2011, 21:44) *
Роберт Хайнлайн - Дверь в лето

зима надоела? wink.gif
Sunrise
Цитата
зима надоела? wink.gif

Підозрюю, що так! smile.gif А в процесі читання ще-й зрозумів, що набридло бути там, де я - є. Хочу кудись дуже-дуже далеко!
Sunrise
А. Камю - "Чума"
Devolution
Трумен Капоте "Летний круиз"

Среди многих чудес, существующих на свете, есть и такое - наблюдать за спящим возлюбленным: пока он не видит, как вы на него смотрите, можно какое-то мгновнье держать в руках его сердце.
Lviv_crow
Купив сьогодні літературний журнал "четвер" до 15 річчя Дзиґи
Випуск 30 , називається ГОТИКА
Як прочитаю, поділюся враженнями.
SevaB
QUOTE
Як прочитаю, поділюся враженнями.

2009-го, здається, року який? Якщо той, то брррр... чорт-зна-чого куди більше за читабельні тексти там було, наскільки я пам"ятаю.
Lviv_crow
Цитата
2009-го, здається, року який?

Ні 2008 ....
SevaB
QUOTE
Ні 2008 ....

Глянув, що у мене лежить - так, випуск 30, 2008 рік. Давно то було, блін...
Aida Mannerheim
У. Берроуз "Голый завтрак"
Т. Лири "Психоделический опыт"
Sunrise
Януш Леон Вишневский "Одиночество в сети"

Dex
Сейчас перечитываю "Рассказы о Шерлоке Холмсе"
Фальконна
Sunrise, а фильм смотрели? Как впечатления? Я давно собиралась прочесть, но после фильма уже не уверена, стоит ли?

Сейчас прочла "Петешествие идиота" Игоря Поля. Киберпанк+проблемы самосознания и эмоциональной самореализации искусственного интеллекта=я в восторге. Очень трогательная книга. Любителям - настойчиво рекомендую. Правда это вторая книга в серии. первая - "Ангел-хранитель 320". С бОльшим уклоном в боевик, но тоже отличная.
marry
Джек Керли
Коллекционеры смерти

не скажу, что уж очень, но достаточно неплохой детектив
Sunrise
Фальконна, фільм - не дивився, хоча й знаю, що він був знятий. Поки-що дочитую книгу і мушу признатися, що дуже подобається. Взагалі, як правило, кіно-адаптація літературного твору - рідко перевершує оригінал; мабуть, тут це справджується теж.
Фальконна
Sunrise, Ну в фільмі просто сюжет якось... ніяк показано. Але знято, визнаю, просто шикарно. Багато таких кадрів, що хоч бери в рамочку і на стіну вішай.
Книгу все ж напевно прочитаю. Дякую за відповідь.
SevaB
Гортаю антологію поезії "Ляляк (львівська літературна криївка)". "двухтисячники" й трохи "десятників". Не те щоб матюкаюсь, але поки що ні на одному авторі не зупинився.
Зате як приємно після наших сучасних поетів почитати трохи, скажімо, Целяна! smile.gif

А от з художньою літературою щось не клеїться у мене зовсім. Останнє що читав і читалось, був Юстейн Ґордер.
Devolution
сейчас ничего не читаю, пару недель назад прочла "Кысь" Татьяны Толстой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия UGP © 2001-2020 Ukrainian Gothic Portal