Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Готическое кино?
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC CINEMA
Панч
Почитал вот на этом сайте чего можно отнести к готическому кино. На удивление обноружил, что и фильмы Кустурицы под это определение подходят... Удивило. Решил вот поделится своими размышлениями по этому поводу.
Сразу предупреждаю, что вот так 100%-но в эту категорию отнести ничего не могу. Посему и открыл такую тему - интерестно почитать кто что думает по этому поводу.
Итак - самое такое что пришло в голову при воспроизведении в уме выражения "готическое кино" - это широкоизвесная лента "Бойцовский клуб".
Мне показалось, что в этой ленте описывается на первый взгляд две противоположности - следование моде, "попса", мещанство (в разные времена это называли по разному) и оппозиция к этому всему из одного голого принципа (ну там мир всех этих страховых агентов и тп. и мир бойцовского клуба).
Мне так показалось, что режиссер хотел показать, что без духовной опоры, без веры (ну там в Бога, Родину, нацию шо еще хотите напишите, хоть какие такие высшие материи) такие две внешнее разные противоположности по сути своей одинаковы, посколько опираются не да духовне ,релегиозные, национальные и тп. идеалы а ,в одном случае на погоню за какими то материальными и меркантильными целями, а в другом - на ненависть к этим самым целям, тоесть в обоих случаях - на безверье, не абсолютно ничто.
посему (все ИМХО) обе стороны в фильме кажуться одинаково бесцельными и бездумными. основная основополагающая одних - жадность, а других - ненависть и отрицание. вот и все их принципы.

мне кажется, что основой любого движения, и движения готов в том числе, должны быть некая вера, некие принципы, некая духовная основа. без такового бы, например движение готов было бы просто желанием одних носить какую то там прикольную красивую одежду, гонитвой за некой модой (а все это по сути есть аналог жадности) или же желанием не так одеваться, быть не так как все (и не болеее того).

тоесть гот не потому гот что он не такой как другие и только и всего, а он не такой как другие потому что он гот.

ИМХО именно это и есть основный месседжем ленты "Бойцовский клуб". посему я эту ленту и отнес бы к готическому кино (ну и не только к готическому ессно).

ЗЫ: сорри что так путано. ну не писатель я
Evilly
По-перше, тему перенесено до більш тематичного підфоруму. Дивіться уважніше куди що пишете.

По-друге, вже ближче до тематики посту. Шановний автор, покажіть мені, будь-ласка, де саме на порталі ви знайшли про відносини Кустуриці і готичного кіно. Якщо ви орієнтувалися на рецензії у кінорозділі, то мушу вас засмутити - не всі фільми, які там відрецензовані, є "готичними". Взагалі слід розрізняти поняття "готичного кіно" і "кіно, яке дивляться готи".
Щодо "Бійцівського клубу", то мушу вас засмутити - до готики фільм абсолютно ніякого відношення не має.
Gramm
К сожалению не смотрел этот фильм, но в основном идея понравилась. Кстати тут на форуме много споров о том кто тру, а кто нет и по каким критериям это определяется. И вот один из критериев есть... Но есть другая сторона проблемы. Готика сегодня объединяет самые различные стили и направления, то есть в готике много людей совершенно с разными вкусами, мировоззрением и соответственно принципы и вера. Поэтому готика и называется субкультурой и не перерастает и не перерастёт в некое общественное движение. Готика ктсати, определённо предполагает самоотстранение от мира, но никак не изменение его, по крайней мере изменение мира не есть цель, хотя есть и такие радикальные движения в готике (в Питере точно знаю). Но в основном готика предполагает определённый способ жизни, скорее погружение в себя, чем выплёскивание наружу.
Панч
Начало отсчета готического кино - 1930-тые. Когда появились первые фильмы как мистического плана - "Носферату", "Дракула", етс., так и абстрактно - экспресионнистского плана - "Метрополис". Вскоре, как и в литературе к готическим фильмам стали относить и более психологическое, "непонятное" кино. Поэтому на данный момент готическое кино - это как экзистенциальное, психологическое кино, так и мистика, ужасы, etc. Готическое кино затрагивает все интеллекутальные сферы и аспекты бытия человека - поиск себя, проникновение в глубочайшие сферы сознания, баланс эмоций, знаний и мрачной романтики. Среди наиболее - "Ворон" (реж. ), "Потерянное шоссе" (реж. Дэвид Линч), "Одиссея 2001" (реж. Кубрик) Кусторица... Культовым готическим фильмом является "Ворон". В "Вороне" выражена суть готики - вечная боль, не сгоревшая в пепле смерти любовь, холодная правда и кровавая ложь.
=================================
це за адресою http://gothic.com.ua/ukrrus/articles/gothic_faq.html
=================================
я так зрощумів що Кусторица тут мається на увазі Кустуріца. тому і здивувався. якщо є дійсно режисер готичних фільмів КустОрица - то перепрошую.

наперед буду постити теми де потрібно. нещодавно на цьому сайті - перепрошу не зорієнтувався.

ну що БК до готике не має ніякого відношення цілком може бути (з Вашої точки зору). я тільки почав знайомитися із цією тематикою, тому дякую за відповідь по цій темі.

2Gramm
это я так понимаю относится ко всем движениям, не только к движению готов. обычно унификация всего этого разнообразия осуществляется жестко и целенаправленно а не сама собой. разношерстность - самое природное. только вот вопрос - есть ли такое унифицированное на самом деле "тру". тоест вопрос никуда не девается
Gramm
Я бы сказал, что этот вопрос труёвости, готичности и неготичности вечен. Так как сама субкультура предполагает разнонаправленность и пока что развивается именно в этом русле, а не стремиться к некоему ограничению. Вполне возможно, в перспективе, готика породит несколько самостоятельных субкультур, для этого есть предпосылки хотя бы в том, что есть направление классической готики.
Eugen
По поводу готического/неготического кино спорить конечно не буду, но ИМХО готического кино НЕТ, есть кино которые смотрят готы. А в таком понимании БК - самый что ни на есть готический фильм.


А вот по поводу самого БК поспорю - во-первых, стоит вначале прочитать книгу. Я бы не сказал что и Тайлер и Корнелиус бездуховны. Корнелиус конформен до мозга костей, его вера - корпоративная этика, его задачи - обманывать общество. Но у него нет цели. Своей. Есть только культура потребления привитая корпоративностью. Тайлер с этим борется. Но не из голого принципа. "У нашего поколения нету ни великой войны ни великой депрессии. Наша война - сойна с собой. Наша депрессия - наша жизнь". Тайлер даёт людям цель в жизни. Да, возможно неверными методами, но ведь это книга/фильм. Это выглядит гротескно, но это имеет смысл. Это даёт веру в Себя - не в мир денег и не в мир вещей, и уж точно не в унифицированный мир корпораций и белых воротничков. И в этом плане армия "Space Monkeys" представляется уже не как сборище сумасшедших, а как люди на пути к просветлению. Становление индивидуальности через сопротивление внешнему миру - то о чём говорит Тайлер. И в этом кстати он близок готической субкультуре. Вот только методы у всех разные )))
Панч
Книгу не читал. Только фильм смотрел.
Потому наверное и показалось, что это стеб с потребительского общества, с его основного корпоративного класса и бутафорной оппоизиции.
Ну сложилось у меня такое впечатление после просмотра ленты, что обе стороны бездуховны и безидейны. Если бы прочел книгу, может придерживался бы иного мнения.
Lars
На самом деле у каждой субкультуры есть свой культовый фильм.
В готике - принято считать "голод"... А БК - культовый фильм неопанка и прочих нюметалистов...
M A G
По теме: если бы я стал говорить о таком абстрактном понятии как "готическое кино" то не так много туда и вошло. Ты отметил бы большой идеологической нагрузки "готических" фильмов. Почему? Потому, что общепризнанными "готическими" фильмами являются в основном те, которые несут в себе максимальное количество некой мрачной эстетики. Ворон, Эдвард Руки-ножницы, Голод (хотя тут вопрос спорный) и т.д. Конечно с этой точки зрения Чак Паланек далек от готики. С этой точки зрения Энн Райс - первоготика и никак иначе. (ну и дедушка Стокер) Тогда мы получаем готику как исключительно эмоциональное понятие.

Если воспринимать готику чуть шире "темной романтики" то она засасывает в себя очень много аспектов других направлений, после такой трактовки многие люди и начинают бесконечные посты о "ну вот, украли все, что могли украсть и теперь называют это субкультурой".

Допустим "Самоубийство девственниц" несет в себе особую романтику, особое отношение к смерти. НО, это не готика. Хотя фильм, который, я полагаю, многие готы видели. Не говоря уже о Реквиеме или Выпускнике "Oldboy".

Я склонен считать, что готика более эмоциональное понятие, потому и нет четких одинаковых целей. И не будет. Будто Вы родились с красными линзами в глазах. Вы видите мир в оттенках красного. Можно попытаться выучить правильные названия цветов, можно как-то этим пользоваться, можно искать себе подобных, можно ненавидеть себе подобных.

Так и получаем, что исключительно "готическое" кино часто бывает не очень интеллектуальным или идеологически нагруженным. Оно снято в цветах, которые импонируют Вашим красным линзам. Для других оно не особо интересно.

Как разница между Паланеком и Райс, которые оба нравятся готам, но второе можно со всей уверенностью назвать «готическим» чтивом), а первое – очень сомневаюсь.

Но это только ИМХО
Evilly
MAG, дуже гарно написано, респект.
M A G
2 Evilly
Данке шон, но это уже PM.


np: Агата Кристи - Декаданс
Панч
M A G
спасибо за интерестній ответ smile.gif

если я правильно Вас понял, Другой мир 1-2 это готика (мрачные тона, готичная архитектура, гримм актеров, опять таки, если я правильно понял, фильм с таким эмоциональным фоном вполне можно назвать готичным) а вот Апокалипсис сегодня Копполы никак не готика (ну или значительно в меньшей мере готика), хотя ИМХО смысл второго фильм значительно более глубок чем первого.

тоесть тут больше дело в эстэтике шоль, в качестве картинки?
M A G
Нуууууу, в "нормальном", если это слово уместно, понимании готики - ты прав. Но это скорее perky-gothic фильм, чем идеологический (я про underworld). Ну и конечно же я согласен с тем, что underworld, простите, безвкусица и примитивизм.

Еще интересный пример осмысленного и "готического(?)" кино - Тень Вампира, фильм о том, как снимался Носферату - черно-белый фильм о вампирах. Достаточно спорный фильм.

Про "Апокалипсис сегодня" я наслышан, но, к сожаленью, не смотрел.
Панч
Вспомнил вроде неплохой фильмец (ИМХО конечно) который можно назвать готичным (или близким к готичному) - "Авалон". интерестный главный персонаж, женщина зарабатывающа участием в вирткальной игре Авалон. мрачные антуражи, оружие и боевые пейзажи времен 2-й мировой. и в конце - прорыв к полноцветному и яркому реалу, который всеголишь одна иллюзия. Фильм в Польше снимали и там на польском все говорят. вот режиссера не упомнил.

ЗЫ к высокинтеллектуальному кино тожене отнесешь, но ИМХО глубже чем Другой мир.
Evilly
Цитата(Панч @ Nov 22 2006, 15:01) [snapback]190609[/snapback]

Вспомнил вроде неплохой фильмец (ИМХО конечно) который можно назвать готичным (или близким к готичному) - "Авалон". интерестный главный персонаж, женщина зарабатывающа участием в вирткальной игре Авалон. мрачные антуражи, оружие и боевые пейзажи времен 2-й мировой. и в конце - прорыв к полноцветному и яркому реалу, который всеголишь одна иллюзия. Фильм в Польше снимали и там на польском все говорят. вот режиссера не упомнил.

ЗЫ к высокинтеллектуальному кино тожене отнесешь, но ИМХО глубже чем Другой мир.



Не варто відносити кіно до готичного судячи лише по одному критерію. Тим більше такому, як "глибина" фільму. Дивіться ширше і побачите більше. wink.gif
M A G
2 Evilly
Абсолютно верно.

Один критерий - не показатель. Тем более по такому "смутному".

2 Панч
Для того, что ты описал есть слово cyberpunk. Это куда более уместное определение.
Scald
Согласен. Есть такое понятие как "экзистенционалисткое кино" -которое близко наиболее интелектуальной прослойке готов.
Субкультура задает эстетику. А философию каждая группа находит свою. К сожалению это так. Так же как в экзирстенционалисткой филосфоии нет едиснтва. так же нет единства и в готике.
Сравнивая готику и индастриал, которые обе возникли практически на одной постпанк сцене и выросли из философии экзистенционализма, можно сказать что они двигались в противоположном направлении, но дополняют друг друга. Готические фильмы несут эмоции, настроение, атмосферу, эстетику, ромнатизм -но искать атм определенную философиюб нетсмыслаю. У кого-тоо ее нет вообще. у кого-то она своя, построенна яна базисе экзистенцинализма, но все таки своя.

"Бойцовский клуб". целиком и полностю соотвествует философии Индастриал вернее аиболе ерадикальным ее направлениям.
ДЖостижен ие совбодной личности через разрушение Системы которая ограничвае свободу этой лисноти. прир этом личность должна знать как этой свободой распорядиться
Панч
2Evilly
саме прагнучи подивитися ширше я відкрив цю тему. правда спочатку не в тій рубриці та то таке... wink.gif

M A G
Scald

дякую за цікаву інформаціюsmile.gif
Mania
Скажите видел ли кто то фыльм с Дени Филзом "Cradle of fear"? Потому что я смотрела и к нему у меня много хороших и плохих мыслей появилось...
Scald
ага. нанять порноактеров и порноактрис не обременных интеллектом и предложить им сыграть кровавое мочилово с пластиковыми внктренними орагнами и бутафорией. очень готично. Со сотороны Крэдлов это был явный стеб над поклонниками

хочешь сказать что хочешь это все повторить на камеру? или снять свое Крэдло ов Фир?
Mania
Полностью с тобой согласна. Но согласись для Дени ета роль была не плохая. Кто бы лутче него выразил всю ту злость и ненависть и загадочность???
Lars
2 Панч
Очень хороший фильм кстати вспомнил. Но это поистине самый настоящий киберпанк. Из подобного можно вспомнить еще "13-й уровень".
Кстати, киберпанк с готикой начали смешитвать после "матрицы", где герои ходии в разнообразных латексных одеждах.

2 Scald
Вернусь к БК. и добавлю, что помимо индустриального налета эта книга (в первую очередь именно книга) о "революции белых воротничков" и людях идущих против устоев "корпоративной культуры".
Scald
что иесть собственно говоря идеология Индастириэл в читсом виде. Игндасри ал призывает пробудиться скинуть оковы и стать сами собой.ю свободной личностью. кот ора янезависит от Системы
Sister Of Charity
много о нем слышала, но не смотрела...а фильм Эмира Кустурицы нравятся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия UGP © 2001-2019 Ukrainian Gothic Portal