Новая тема от Wolf(a)
Первая пещера - это "Кришталева"...я там побывал когда отдыхал в Камянце-Подольском....
Хрустальная пещера (Печера Кришталева) – замечательная пещера, крупнейшая среди гипсовых пещер в Европе - протяженность 23 км. Хрустальной пещера называется потому, что гипс здесь не белый, а темно-коричневый, ярко блестящий.

Чрезвычайно труднодоступна для людей без автомобиля. Село Кривча находится в Тернопольской области, прямого сообщения с крупными городами нет, есть возможность доехать так: Каменец –Борщев, Борщев-Кривча. От Каменца-Подольского 80 км. Обратно автобусы перестают ходить уже в три часа пополудни, а местное население не склонно зарабатывать извозом даже до Борщева. Лучший вариант - свой автомобиль или экскурсионный автобус от Каменца. Относительно малое количество туристов позволяет пещере сохранить уникальный и достаточно нетронутый вид.
В пещере, в угоду туристам, наиболее интересным геологическим образованиям даны имена и придуманы истории.
Протяженность экскурсии 3 км, время около 1.5 часа, доступна в любое время года, температура внутри пещеры в любое время года 11С.

Гипсовые кристаллы в некоторых залах пещер могут быть розовыми, янтарными, белыми. Кроме официальной экскурсии за 8 гривен, можно договорится об экскурсии индивидуальной: по лабиринтам с низкими потолками, где надо ползти по глинистому липкому ущелью, но где вид более первозданный.

На экскурсии раскажут, что пещера открыта в 1827 году львовскими учеными, а с 1933 году сюда водят экскурсии. Однако путеводитель по Тернопольщине 1929 года издания сообщает о том, что пещера была описана польским ксензом Жачинським еще в 1721 году. Все тот же путеводитель 1929 года приглашает в пещеры на самостоятельные экскурсии, сообщает, что лезть придется на карачках со свечей в руке. Теперь низкие навесы в пещере вырублены, свет проведен. Однако летучих мышей (очень маленьких) здесь можно встретить даже на пути экскурсионного маршрута.
ИсторияВ этой пещере почти 11 лет жили люди. Теперь их, вероятно, называют «борцы украинского сопротивления», а раньше дизертиры-предатели. Эти люди скрывались в пещерах с самого освобождения этих мест от немцев. Периодически на них устраивали облавы органы, но толку не было, люди хорошо изучили ходы-выходы.

В 1956 году изрядно измученным подземной жизнью людям в очередной раз предложили сдаться, обещая сохранить жизнь. Известно, что все сдались, после чего без всякого суда, здесь же наверху горы их расстреляли. Говорят, там, на вершине, теперь поставили что-то вроде обелиска.
ОкрестностиПод горой остатки старого замка построенного в 1639 году. Крепость была жилой вплоть до середины ХІХ века. В конце ХІХ века ее стали разбирать на нужды села и разбирали вплоть до 90 годов. Сейчас сохранились только две башни и часть крепостной стены. Крыша восстановлена также в 90 годах.