Эгои́зм (от лат. ego «я») 1) психологический термин: Ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп. Крайней степенью эгоизма является эгоцентризм[1] 2) социологический термин:
принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов. эгоизм прямо противоположен альтруизму - принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему.
Я часто чувствую, что поступаю так, как выгодно мне,а не другим, даже близким мне людям. Хоть когда я поступала так, как выгоднее другим,я чувствовала себя еще хуже.. Я понимаю, что полюби себя - и тебя полюбят все... И т.д. Иногда мне противно быть и в одной, и в другой категории. Да, компромисс всегда необходим, но увы, его не всегда можна найти...
Значит, не копаемся во мне, а просто рассказываем о себе: когда мы допускаем эгоизм, когда нет?
эгоизм хорош в меру и здраво.. ибо ставить чужие интересы превыше своих - глупо по меньшей мере. хотя сейчас этим грешат лишь единицы из тысяч. а вообще в какой мере и в каких ситуациях он хорош зависит лишь от морально-этического базиса, от принципов человека. закоренелый одиночка, не приемлющий дружбу и любовь естественно будет эгоцентристом, и для него это будет абсолютно нормально. плохо когда люди требуют чего-то от других, не отдавая ничего взамен.. вот это - плохой эгоизм. а вообще - каждый решает за себя.
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 573
Регистрация: 27.08.2007
Из: Київ
Пользователь №: 7200
Власне, егоїзм як такий лежить в основі всіх поведінкових реакцій людини. Нічорго дивного тут нема. Мабуть недоцільно казати, коли це добре, а коли ні, оскільки це існує як то кажуть, "за означенням".
--------------------
Даже самый длинный день скоро кончаеться... - Plinius Junior
Всё прекрасное - редко... - Marc Tullius Cicero
Без гнева и пристрастия. - Publio Cornelius Tacitus
скорей тут имеется в виду не эгоизм, а эгоцентризм - т.к. эгоизм присущ всем и это, собсно, вполне естественно, а вот эгоцентризм как таковой у меня лично асоциируется с нарциссизмом. за собой тоже в последнее время наблюдаю какое-то глобальное проявление эго- (-изма, -центризма?). хотя у меня это скорей как усталость и противополжная реакция на свою же активность. теперь просто никому и ничего делать нехочу. только себе. вплоть до мелочей - даже, наример, спланировать вечер и кого-то пригласить нехочется. хочу чтоб кто-то это сделал, а я расслаблюсь и понаслаждаюсь. может это и временно, но сейчас вот у меня так. я всегда в отношениях (любых) занимала/занимаю или позицию лидера или же просто очень активную, а вот сейчас я сложила лапки и жду. вот и вчера, напр., друг как раз упрекнул, что я стала жуткой эгоисткой. хз.. но сейчас у мя так.
--------------------
Нет, я не жизнерадостная - это у меня уже истерика
Это неправда, что я не люблю людей. Я просто не люблю когда они дышат, или шевелятся, или разговаривают
Группа: GOTHIC.COM.UA MEMBER
Сообщений: 4631
Регистрация: 9.11.2005
Из: Київ
Пользователь №: 3841
По-моему, эгоизм самое естественное в человеке... о_О... Да и с другой стороны, чтобы кто то ценил твое мнение и преследовал твои интересы - это надо заслужитть. Думаю, что 80% проявленного эгоизма есть по причине отсутсвия достойной альтернативы поведения)))))
Я это дело воспринимаю скорее как более адекватное мне философское объяснение смысла жизни. Майн готт, я как-то раньше полагал, что философия - более-менее интересная дисциплина. Или это сам курс такой ограниченный. В любом случае, из этого дела выходит, что смысл жизни человека объясняют три теории: гедонизм, альтруизм в более тяжелой форме - жизнь ради кого-то/чего-то и какая-то дикая помесь эгоистичного космополитизма ( ) под слоганом "Привлеки к собственному духовному развитию все аспекты мира: как духовный, так и материальный". Просто представив, что человечество, вернее, сферический его представитель в вакууме живет по одному из этих псевдо-законов, становится понятно, почему так часто телевидение грозится концом света... Посмотрев с другой стороны: жизнь заключается в служении собственным интересам. Принципиальная нужда принимать во внимание чьи-то интересы имеется лишь на равных условиях. Бескорыстная доброта - ущерб собственным интересам, причем сознательный. Как таковой - практического смысла не имеет. В сжатом виде выше изложено мое личное социальное мировоззрение. Эгоизм? Думается, с точки зрения благочестивых альтруистов дело куда более запущенно.
Дам вполне ясный ответ на поставленный вопрос. Считаю недопустимым эгоизм с друзьями, близкими мне людьми. Работа, учёба - это нормально(то есть взаимотношения на работе, учёбе).
Дам вполне ясный ответ на поставленный вопрос. Считаю недопустимым эгоизм с друзьями, близкими мне людьми. Работа, учёба - это нормально(то есть взаимотношения на работе, учёбе).
Да, близкие люди на то и близкие люди, чтобы идти на уступки и компромиссы. Главное чтоб на голову не залезли и ноги не свесили :-) К тому же альтруизм окружающие редко ценят, чаще пользуются, а потом ещё могут и ушат помоев вылить...
Да, близкие люди на то и близкие люди, чтобы идти на уступки и компромиссы. Главное чтоб на голову не залезли и ноги не свесили :-) К тому же альтруизм окружающие редко ценят, чаще пользуются, а потом ещё могут и ушат помоев вылить...
имхо, если к тебе относятся хорошо, ты обязан это ценить, а выливать ушат помоев на голову тому, кто хорошо к тебе относится, - это уже неуважение к себе.