Побег от "суеты мира сего" в другой мир... Искусство. Наука. Работа. Религия. Духовный поиск. Алкоголь и наркотики. Компьютерные игры и различные хобби. Способов "удрать от мира" в "собственный мирок" сегодня миллионы, пожалуй. Что это - способ выживания неординарной личности или акт слабости и инфантильности?... Ваши мнения.
если это не переходит в клинику - то, имхо, это нормально. иначе просто нельзя. это способ не сойти с ума, когда вокруг не то, что бы тебе хотелось. у каждого свой мир, и каждый создает его по-своему.
--------------------
Нет, я не жизнерадостная - это у меня уже истерика
Это неправда, что я не люблю людей. Я просто не люблю когда они дышат, или шевелятся, или разговаривают
Есть еще способ сбежать-психическое расстройство. Когда сбежать хочется любой ценой. Стать Наполеоном, Моцартом, растением или ветром. Слышать голоса, видеть прекрасные картины и видения.
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 5049
Регистрация: 9.09.2004
Пользователь №: 1763
QUOTE
Все кажется очень простым... то, что является важным для большинства - "мир сей", остальное - "мир иллюзий", чудачество, "побег" и т.д....
"Математическое" определение. Сведение одной задачи к другой. А если попытаться сформулировать конкретней (пусть даже со статистическим "большинстом")?
Только будет ли это эскапизмом зависит от того, как определить "мир сей".
Да весь он "сей", и куда бы мы не бежали, хоть в дальние деревни зелёными туристами, хоть в "реальность" компьютерной игры, всё это, как деревня, так и игра существует в одном и том же мире, в том же, в котором наши офисы, институты, кухни и супермаркеты. Сей он, сей.
...Хм... вы в состоянии как-то подтвердить реальность "реального" мира? Может, эскапизм - это попытка вырваться из этого бреда, что нас окружает в так называемой "реальности"? Отчего не пытаться покинуть то место, где тебе плохо? Или, поставим вопрос немного по-другому - почему слово "эскапизм" носит негативный оттенок? Кто ему придаёт этот оттенок - общество? Конечно, обществу невыгодно, что эгоистичный индивид, вместо того, чтобы, не покладая рук, работать на благо этого самого общества, вдруг бежит от него. А мирок, куда бежит индивид (и где ему, надо сказать, обычно, весьма хорошо), ничуть не менее реален, чем те "заманухи" и лживые обещания, которыми общество и привыкло всех потчевать. То есть, потакать обществу и жить в "реальности" - точно такой же эскапизм. В этом случае, человек живёт в мире навязанных ему фантазий, уничтожая свою жизнь в настоящий момент ради (всего лишь) иллюзии. Что, "светлое будущее" большевиков было таки построено? А другие "светлые будущие"? Нет... Так зачем тогда весь этот ужас, все эти смерти и насилие над каждой конкретной личностью? Сплошной бэд трип, а не реальность. И, как показывает опыт, ничего хорошего за этим бэд трипом не последует. Жизнь индивида так и закончится. И жизнь поколения за поколением так и заканчивается. Так зачем??? Да, если кому-то нравится этот дурацкий приход, тот пусть САМ и вкалывает на благо общества. Но это, точно, не мой выбор.
Да, конечно, если получится, лучше выбрать Истину, а не сладкую (или какую другую, на выбор) ложь. Но, увы, Будды среди нас, обычно, не водятся. Посему, не вижу ничего зазорного в том, чтобы попросту выбрать не ту ложь, что тебе навязывают (особенно, если она тебе отвратительна в принципе), а ту, которая как-то более или менее отвечает твоим собственным предпочтениям. Если человек уже освободился до такой степени, что пытается, пусть иногда, и не совсем осознанно, сделать выбор - это уже огромный прогресс в развитии... по сравнении с тем тупым стадом, которое просто следует указаниям. Тут уже появляется вероятность и более осознанных и целенаправленных действий. Не факт, конечно, что они произойдут впоследствии. Но речь ведь не об этом - а о том, что каждый воспринимает реальность только через призму своих фантазий, и следовательно, реальной эта "реальность" является только отчасти - а значит, не истинна (ну, и, как следствие, не так уж и реальна). Какая самая расхожая замануха у общества? Материальные блага? Да... но отдалённые - пенсия там, счастливое житьё-бытьё твоим детям и внукам... МОЖЕТ БЫТЬ... Но, как мы знаем, общество лжёт... То есть, любое поведение, не направленное на гарантированное получение выгоды в настоящий момент или в самом ближайшем будущем, является, по большому счёту, эскапизмом. Пусть, даже такое поведение и кажется кому-то "рациональным"... Но мы-то знаем... (см выше ) Возможны, конечно, и исключения - вроде актов самопожертвования ради каких-либо идей, или то самое немедленное получение наживы. Это, естественно, тоже самообман, но напрямую назвать его эскапизмом уже нельзя.
Сообщение отредактировал WitchDoctor - 15.01.2012, 0:14
Думаю, бывают случаи, когда человек просто прячется в ракушку. Да, это действительно детство. А бывает, когда просто учится всегда иметь свое мнение и заниматься теми делами, которые ему действительно нужны, вместо того, чтобы тратить время на общепризнанную ернуду. ТОгда это действительно показатель здравого ума
ииии Согласен с ДОКТОРОМ именно так в этом мире царит скорее созданная духовным или полудуховным миром виртуальная реальность с которой мы либо соглашаемся либо нивкакую и на меньшее я не согласен и боремся а в силу усталости в борьбе (ведь этот мир сам построил условия на которых против него можно протестовать) Плакатики там демонстрации голодовки которые зачастую ни к чему не приводят ставят личность еще и такую ММ с фантазией на распутье и тут то и приходят соблазны вроде (Та ну вас На)И алкоголь или нарко ну легче Религия(Не ВЕРА) или вирт Реальность зависимость Я считаю это необходимость этого мира в совр Обществе
Сообщение отредактировал Angel SMERTI - 17.01.2012, 16:52
Согласен с ДОКТОРОМ именно так в этом мире царит скорее созданная духовным или полудуховным миром виртуальная реальность с которой мы либо соглашаемся либо нивкакую и на меньшее я не согласен и боремся а в силу усталости в борьбе (ведь этот мир сам построил условия на которых против него можно протестовать) Плакатики там демонстрации голодовки которые зачастую ни к чему не приводят ставят личность еще и такую ММ с фантазией на распутье и тут то и приходят соблазны вроде (Та ну вас На)И алкоголь или нарко ну легче Религия(Не ВЕРА) или вирт Реальность зависимость Я считаю это необходимость этого мира в совр Обществе
Эскапизм....Мне кажется, под этим словом все же подразумевается диагноз, психическое расстройство. Когда из придуманного мира не возвращаются. Как аутизм, чтоли. А то получается: вставил плейер в уши - и ты уже эскапист. Даже википедия ничего определенного не пишет по этому поводу. Зато Луркмор улыбнул:
"В 95% принимает форму унылого неприятия системы. Так как сил и решимости не хватает, ЧСВ падает, то неизбежно появляется желание схватиться за голову, или в крайнем случае хотя бы забиться в дальний уголок, забыть о всем происходящем вокруг и заниматься каким-нибудь узкоспециальным дрочевом, интересным только себе самому и тесному кругу таких же психов. Ярчайшим примером эскапизма, подкрепленного общим неизлечимым задротством больного, является увлечение компьютерными играми, среди которых главным образом RPG, в том числе и сетевые. Также к эскапистам можно отнести толчков и прочих ролевиков (да и вообще субкультуры, см. список ниже)."
Косвенно связанная проблема (это скорее агорафобия)
Иосиф Бродский
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку... (1970) Книга: Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья. Только в уборную -- и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора. Потому что пространство сделано из коридора и кончается счетчиком. А если войдет живая милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула? Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером таким же, каким ты был, тем более -- изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу. В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной. Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция. Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 1399
Регистрация: 15.10.2007
Из: Орлине гніздо на 9 поверсі
Пользователь №: 7399
Сюда сейчас ходят те, кто свои шапки уже догрыз и те, кому грызть нечего?
Сообщение отредактировал Triviya - 3.12.2012, 17:31
--------------------
"И это все происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря". Н. В. Гоголь, "Записки сумасшедшего".
"И это все происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря". Н. В. Гоголь, "Записки сумасшедшего".