Из: Орлине гніздо на 9 поверсі
Долго считала, что аудиокниги - вещь неудобная и ненужная. Недостатки очевидны: 1) времени на слушание надо больше, чем на чтение; 2) при чтении опускают фрагменты - описания, незначимые отрывки; 3) если в книге много действующих лиц, а читает один человек - сложно различать реплики; 4) неудобно "листать", если хочется вернуться к какому-то фрагменту. И личное - не очень хорошо воспринимаю на слух.
В последнее время все-таки стала их слушать. И плюсы нашлись: 1) свободны глаза и руки - слушая, можно заниматься практически чем угодно; 2) если есть плеер, то можно слушать, когда идешь по улице, или в переполненном транспорте, или в магазине, словом, где угодно, не тратя на чтение дополнительное время; 3) не надо хорошего освещения.
А вы пользуетесь аудиокнигами? Если да, поделитесь, где лучше скачивать и кто хорошо озвучивает.
--------------------
"И это все происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря". Н. В. Гоголь, "Записки сумасшедшего".
Использовала. Лицензию, издательство Macmillan Publishers. Использовала для коррекции произношения, в частности, помогает справляться с объёмными текстами.
Користуюся тоді, коли є багато роботи, яка передбачає певну "машинальність" у її здійсненні - от тоді я себе оточую аудіо-книгою. На жаль, часу для читання - дуже мало, от і приходить на допомогу, такий от, винахід цивілізації. До-речі, ще у дитинстві (а це були 80-ті роки), мені батьки на "бобіну" записували різні казки (власного виконання). Тому, поняття "аудіо-книги" для мене - досить ностальгійне!..
Аудиокнигами пользовался, пользуюсь и буду пользоваться. Увы, качественных и нормально записанных аудиокниг - очень мало и те на торрентах. Мне нравятся в этом формате: художественная и деловая литература.
--------------------
To be, or not to be: that is the question. (William Shakespeare - Hamlet) Memento mori! Perfice te! Malum nullum est sine alique bono.
Долго считала, что аудиокниги - вещь неудобная и ненужная. Недостатки очевидны: 1) времени на слушание надо больше, чем на чтение; 2) при чтении опускают фрагменты - описания, незначимые отрывки; 3) если в книге много действующих лиц, а читает один человек - сложно различать реплики; 4) неудобно "листать", если хочется вернуться к какому-то фрагменту. И личное - не очень хорошо воспринимаю на слух.
если юзать голосовые движки пункты 1,2,4 можно вычеркнуть;) да и с поиском книг на порядок меньше проблем буквально после нескольких часов прослушивания привыкаешь и не замечаешь изъянов произношения, воспринимается только смысл. также нет предвзятости, присущей аудио книгам или экранизациям text to speech engine rules)
--------------------
О цветке мы судим по его запаху, а запах это то, от чего цветок избавляется. И видим мы лишь то, что отражено, отброшено от поверхности. Мы познаем сущее в его отбросах
Из: Орлине гніздо на 9 поверсі
Да, кстати. К "Говорилке", особенно к голосу "Николая", привыкла действительно быстро. Возможность "читать" во время уборки-готовки-прочего - очень полезная вещь. Но всё равно медленнее... Больше 100 слов в минуту слушать невозможно... А какие программки для слушания посоветуете? Или хороших дикторов, которые много чего озвучивали?
--------------------
"И это все происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря". Н. В. Гоголь, "Записки сумасшедшего".
я с николая пересел на SAPI5 (балаболка + Acapela Alyona) она внятней говорит. а скорости как раз достаточно чтобы успеть переварить
--------------------
О цветке мы судим по его запаху, а запах это то, от чего цветок избавляется. И видим мы лишь то, что отражено, отброшено от поверхности. Мы познаем сущее в его отбросах
Николай на слух всопрнимается лучше, у него лучше словари и потому лучше и правильнее произношение слов. Алёна некоторые слова "глотает". Движок Катерина получше звучит, но все таки мужской голос предпочтительнее - лучше усваивается информация. Так что даже спустя 10 лет диктор Николай вне конкуренции
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть... Жизнь — это война, а суицид — это дезертирство. Жизнь – это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует. (Оноре Де Бальзак) Когда людям плохо, им нужен враг, на которого можно свалить все свои беды. Это проще, чем попытаться что-то сделать самому.(Ниеннах Иллет. Черная книга Арды)