Warning: A non-numeric value encountered in /usr/home/gothic/www/gothic.com.ua/ukrrus/forum/sources/ipsclass.php on line 4177
Warning: Declaration of class_bbcode::convert_emoticon($matches = Array) should be compatible with class_bbcode_core::convert_emoticon($code = '', $image = '') in /usr/home/gothic/www/gothic.com.ua/ukrrus/forum/sources/classes/bbcode/class_bbcode.php on line 311 Укр / рус - Ukrainian Gothic Forum
Из: Дикий Захід
Ось мене турбує таке питання. Чи є така в нас проблема чи ні? Чи потрібний нам статус російської як другої державної чи регіональної чи це все ігри політиків? Українська мова на Сході вимирає? Карл Маркс писав:"В державі недержавною мовою мають спілкаватися тільки гості, раби або окупанти." Так хто є ті російськомовні українці, що проживають на Сході? А Ви? Майже всі на цьому форумі пишуть по російськи, хоча я впевнений, що можуть і по українськи але не хочуть, або не можуть, або не хочуть могти. Ось хто Ви? Можете себе ідентифікувати?
--------------------
"Чим нижче впадеш, тим вище злетиш. Чим далі підеш від Бога, тим більше він буде бажати, щоб ти повернувся." ( Чак Палагнюк "Бійцівський клуб" ) "Зима - це єдина пора року, коли є найкраща можливість вчитись. Бо щоб навчитись літати, навчися падати."
кароче и я встряну. что означает статус гос языка? как по мне это означает то, что государство этот язык защищает, обязывает чиновников его знать, обязывает вести теле радио вещание на нем и тп. – то есть вводит некую нишу где этот язык гарантированно будет существовать. зачем это надо и стоит ли ваще таким заниматься? ИМХО стоит. язык - уникальная составляющая нации. если токая составляющая исчезает, то есть она заменяется другой составляющей - другим языком, то стоит говорить о прекращении существования такого народа и о растворении его в той нации, язык которой он принял. украинский язык - вот такая уникальная составляющая украинской нации. именно тем она и отличается от любых других. кроме как здесь этого языка нету. потому я считаю, что украинское государство обязано этот язык защищать, как уникальную составляющую украинской нации. защищать - значить ограничивать возможность замены этого языка другим (русским). введение второго гос языка делает это проблематичным. второй гос язык позволяет гос чиновникам не знать украинского языка, разрешает не использовать его в теле и радио эфире. ваще - это тогда получится что кто то говорит на русском и украинского может не слышать и не знать в принципе. Есть такая страна под боком - Россия называется. Там один гос язык - русский. хоть представителей других национальностей и ессно других языков полно. Но тем не мение гос язык там один, поскольку российское государство свой уникальный язык старается защитить и сохранить. А языки нац меньшинств имеют лишь региональный статус.
================ Попытка введения второго языка как раз сделана для удобства использования. Документы дублировать не нужно( если на востоке они будут на русском, то на западе могут оставаться на украйнском) ================ тогда мы получим две части страны с разными языками. может лучше тогда сразу разделиться на две половинки и не мучаться? ------------------------ ЗЫ: если комуто пофиг такие понятия как нация (любая), ее уникальность, соответственно ее язык, то вопрос статуса гос языка его волновать не должен в принципе, так как это вопрос национальной политики, нац культуры и тп. а никак не удобства или чего то похожего на удобство (у нас валом школ с русским языком преподавания, выходит куча газет на русском - ваще, зачем мне рассказывать то что все и так знают)
--------------------
розум наказує тілу і тіло підкорюється. розум наказує собі і зустрічає спротив...