Вот захотелось мне познакомить Вас, судари и сударыни, с творчеством этого замечательного поэта. Надеюсь, кто-то и оценит.
Человечество
Распятые в огне на небе вечера Струят живую кровь и скорбь свою в болота, Как в чаши алые литого серебра. Чтоб отражать внизу страданья ваши, кто-то Поставил зеркала пред вами, вечера!
Христос, о пастырь душ, идущий по полянам Звать светлые стада на светлый водопой, Гляди: восходит смерть в тоске вечеровой, И кровь твоих овец течет ручьем багряным... Вновь вечером встают Голгофы пред тобой!
Голгофы черные встают перед тобою! Взнесем же к ним наш стон и нашу скорбь! Пора! Прошли века надежд беспечных над землею! И никнут к черному от крови водопою Распятые во тьме на небе вечера!
Февраль
Есть в мире скорбные сердца, Что плачут, плачут без конца; Как мрамор плит в лучах луны, Они бледны.
Есть в мире много скорбных спин, Согбенных под ярмом годин, Как кровли нищенских домов У берегов.
Есть в мире много скорбных рук, Иссохших от вседневных мук, Как листья желтые у ног В пыли дорог.
Есть в мире много скорбных глаз, Глядящих с робостью на нас, Как овцы в час грозы ночной Глядят с тоской.
Да, много скорбных есть людей, Усталых в кротости своей, Что, сгорблены, бегут вдали По всем путям большой земли.
Часы
Ночью, в молчании черном, где тени бесшумные бродят, - Стук костыля, деревянной ноги. Это по лестнице времени всходят и сходят Часы, это их шаги!
Вокруг устарелых эмблем и наивных узоров Цифр под стеклом утомительный ряд. О луны угрюмых, пустых коридоров: Часы и их взгляд!
Деревянный киоск роковых откровений, Взвизги напилка, и стук молотков, И младенческий лепет мгновений, - Часы и их зов!
Гроба, что повешены всюду на стены, Склепы цепей и скелетов стальных, Где кости стучат, возвещая нам числа и смены - Часы и весь ужас их!
Часы! Неутомимы, бессонны, Вы стучите ногами служанок в больших башмаках, Вы скользите шагами больничных сиделок.
очень сильно. больше мне нравятся его более объёмные произведения, но опасаюсь выкладывать их, пока народ серьезно не заинтересуется. а то "многабукаф", испугаются)
Сообщение отредактировал Dark_Within - 13.08.2008, 18:09
очень сильно. больше мне нравятся его более объёмные произведения, но опасаюсь выкладывать их, пока народ серьезно не заинтересуется. а то "многабукаф", испугаются)
А не дадите ли Вы случаем пару линков на его литературные работы в электронке.
--------------------
To be, or not to be: that is the question. (William Shakespeare - Hamlet) Memento mori! Perfice te! Malum nullum est sine alique bono.
еще стих, который мне нравится, но которого по ссылке не имеется.
Мертвец
В одежде цвета горечи и яда Рассудок мой холодным мертвецом Плывет по Темзе вверх лицом.
Над ним - мостов тяжелые громады, Вагонов лязг по рельсам эстакады И колыханье сумрачных теней От парусов скользящих кораблей.
Его сгубила жажда все объять И на скрижали черного гранита Резцом неизгладимым начертать Ту истину, что от людей сокрыта.
Его коварно отравил Горячечный, обманный пыл И полное безумной страсти Стремленье к огненной, высокой власти. Перенатянутая тетива Оборвалась почти у самой цели, Когда, казалось, крылья торжества Уже над ним победно шелестели. Он сам себя сгубил - тщетой Надежд, бесплодной маетой Испепеляющих желаний И бесконечных разочарований.
Вот он плывет по траурным волнам, Минуя строй унылых стен кирпичных, Минуя окна корпусов фабричных, Где царствует железный гром и гам.
Вдоль длинных набережных грязных, Пакгаузов однообразных И фонарей над зыбкою водой С их тянущейся пряжей золотой, Вдоль жутких верфей, где торчат скелеты Еще неоснащенных кораблей И к бледным небесам воздеты Распятья голых рей...
В померкших перлах, в потускневшей черни, В пурпурово-горящий час вечерний Рассудок мой холодным мертвецом Плывет по Темзе вверх лицом.
Плывет, бесповоротно канув В пучину мрака и туманов, Под приглушенный похоронный звон, Стон, доносящийся со всех сторон.
Он уплывает, темнотой объятый, Навеки оставляя за собой Огромный город жизни непочатой, - Чтобы уснуть и обрести покой Там, в склепе ночи, в бездне непроглядной, Где вал вскипает, горек и свинцов, Где вечность поглощает беспощадно Всех мертвецов!
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть... Жизнь — это война, а суицид — это дезертирство. Жизнь – это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует. (Оноре Де Бальзак) Когда людям плохо, им нужен враг, на которого можно свалить все свои беды. Это проще, чем попытаться что-то сделать самому.(Ниеннах Иллет. Черная книга Арды)