Зинаи́да Никола́евна Ги́ппиус (по мужу Мережко́вская, 8 (20) ноября 1869 , Белёв — 9 сентября 1945, Париж) — русская поэтесса и писательница, беллетрист, драматург и литературный критик, одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры. Идеолог символизма. В сборниках лирических стихов — мотивы трагической замкнутости, отъединённости от мира, волевого самоутверждения личности (1904, 1910). В рассказах (сборники «Алый меч», 1906; «Лунные муравьи», 1912 и др.) — нравственно-философская проблематика. Роман «Чёртова кукла» (1911). Критические статьи (книга «Литературный дневник», 1908; псевдоним Антон Крайний).В поэтическом сборнике «Последние стихи» (1918) и в произведениях, написанных в эмиграции (с 1920), — резкое неприятие революции.
Несколько стихотворений:
МОСТЫ
И. В.
Говорить не буду о смерти, и без слов все вокруг - о смерти; кто хочет и не хочет - верьте, что живы мертвые.
Не от мертвых - отступаю, так надо - я отступаю, так надо - я мосты взрываю, за мостами - не мертвые...
Перекрутились, дымясь, нити, оборвались, кровавясь, нити, за мостами остались - взгляните! живые - мертвее мертвых...
СЕГОДНЯ НА ЗЕМЛЕ
Есть такое трудное, Такое стыдное. Почти невозможное - Такое трудное:
Это поднять ресницы И взглянуть в лицо матери, У которой убили сына.
Но не надо говорить об этом.
СТРАШНОЕ Страшно оттого, что не живется - спится... И все двоится, все четверится. В прошлом грехов так неистово-много, Что и оглянуться страшно на Бога.
Да и когда замолить мне грехи мои? Ведь я на последнем склоне круга... А самое страшное, невыносимое, - Это что никто не любит друг друга...
Ну, это конечно, вопрос спорный, но я считаю, что форма всегда была вторичной, а формализм- болезнь искусства. Вот почитайте - М.Горький "О формализме"
--------------------
To be, or not to be: that is the question. (William Shakespeare - Hamlet) Memento mori! Perfice te! Malum nullum est sine alique bono.