Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Ukrainian Gothic Forum _ GOTHIC & DARK MUSIC: opinions, discussions, news, reviews, etc. _ What is gothic metal?

Автор: Sauron 7.03.2005, 6:05

Маленькое исследование.
Что это за жанр по вашему мнению. Основные представители. Характерные черты. Линки на муз. энциклопедии и FAQ. Все пиветствуется.

Только пожалуйста, не надо здесь спорить, насмехатся или острить.
Пусть каждый напишет то, что думает. А обсуждать мнение другого не нужно.

Буду признателен за четкие и вразумительыне ответы.

Автор: SevaB 7.03.2005, 9:50

http://www.metalcrypt.com/genres.php

QUOTE
Gothic Metal, as it is meant today, is usually a mixing of Death Metal riffing with moody keyboards and female vocals, sometimes mixed with aggressive growling from a male vocalist, sometimes not. (The combination has been called ‘Beauty and the Beast vocals') The genre is very loosely defined, and many bands that are essentially atmospheric rock or Power Metal with female singers are labeled Gothic.

Pioneers: Paradise Lost, Theater Of Tragedy, The 3rd And The Mortal.

Notable Bands: Trail Of Tears, After Forever, Tristania, Sirenia, The Gathering, Flowing Tears, Lacuna Coil, Rain Fell Within, Moonspell.



А вот что пишет всегда достаточно корректная в вопросах классификации Википедиа:
QUOTE
Goth metal (also called Gothic metal) is a crossover between doom metal, heavy metal music and goth music itself; although the term 'metal' is debated by some who say very few elements of metal are present. It developed in the early 1990s in Europe and the United States. Goth metal has proven somewhat difficult to categorise. Some fans and musicians have a firm concept of genre and subgenre, but others reject such categorisation as limiting or useless. There is often signifigant crossover from one category to another, and often the influence of non-metal music.



Встечается и следующее, несовсем корректное с точки зрения чисто музыкальной классификации, но straightforward, определение:
http://www.totalrockguide.com/Styles/GothicMetal.htm
QUOTE
Gothic metal is the fusion of the depressing atmospheres of gothic rock with the power and aggression of metal



P.S. ИМХО, чем более специализированный и близкий к сцене источник тем менее от него, по понятным причинам, следует ждать объективности.

Автор: Sauron 7.03.2005, 14:47

Thanx, SevaB.
Но может ты хотел бы поделится своим личным мнением (ибо именно оно меня и интересовало), или по крайней мере выбрать одно из предложенных ?

Автор: Rigor Mortis 7.03.2005, 15:19

лічнає мнєніє. готік-метал це НЕ важкий гот-рок типу мантус. найбільш яскравими альбомами-представниками гот-металу я вважаю лакрімоза "інферно" та самсас траум "утопія".

не розумію, чого деякі люди так страшно жахаються преставки "готік" перед там "дум", "дум/дес"... по-моєму вони дають досить об"єктивне визначення для стилю груп, названих певною особою в іншому треді, котрі по своїй суті не є ні дум-метал, ні дес-метал. це зовсім не означає, шо їх треба пихати в цю прєславутую "готік"-сукупність. до того ж деякі групи подібного напряму є від самого початку по своїй суті шварцесценовими (яскравий приклад - хаггард).

Автор: Rigor Mortis 7.03.2005, 15:22

шота запутаная пісаніна палучілась, вибачайте, якшо шось нє ясно..:)

Автор: SevaB 7.03.2005, 16:22

2 Sauron
Я лично склоняюсь к straightforward определению, которое в свою очередь, базируется на определении готики как "атмосферы", то бишь, считаю готик-металл пересечением стилистической категории "металл" и смысловой категории "готика".

Автор: Tyrant 7.03.2005, 16:48

Лично я замечал, что термин "готик-метал" употребляется в трех значениях:

1.Утяжеленный готик-рок типа Dreadful shadows, Crуфming Jesus, Into the abyss. Имхо, употребление термина "готик-метал" в данном контексте не очень удачно, но иногда такое встречается.
2.Обычный метал, к которому добавляются клавишные, женский вокал, легкие потуги на электронику. Термин "готик" здесь не означает его какой-то связи с остальной готик-музыкой, этот термин был придуман металистами и для металистов. Более целесообразным в таком случае было бы назвать стиль "атмосферик-метал" или что-то в таком роде. Я обычно называю такую музыку "металлерский готик-метал".
3.Музыка, сочетающая в себе элементы готики (готик-рока или дарквейва и т д) и метала. Примеры - Lacrimosa "Inferno", Mantus, Illuminate "10x10". Имхо, это единственное направление музыки, которое разумно и целесообразно называть готик-металом.

Все это личное мнение, так что спорить не надо, все равно я в эти дни в инете почти не бываю.

2 SevaB

Ты не совсем прав насчет настроения, ну да у меня нет времени сейчас на продолжительный спор. Обрати просто внимание на то, что настроение и атмосфера таких груп как Nightwish, Tristania, After forever совсем не такая как London after midnight, Sisters of mercy, Cinema strange, Project pitchfork etc. Так что металлерский готик-метал мягко говоря стоит особняком от остальной темной сцены.

Автор: Горець 7.03.2005, 19:34

готик-миталлЪ енто Мунспелл и Лакримоза "Инферно" (не путать с группой Инферно которая Дум-миталлЪ лабаетЪ), да и то Мунспелл индастриелом разбавлен, а так его ни думом ни индастриелом обозвать язык не поворачивается и поетому готик какой-то получаиццо.
в Мантусе ваще нихх митального нету, готик-рок с электроникой...
и ваще очч мало групп мона назвать готик-миталломЪ... в большинстве случаев тнз "готхиц-метал" на самом деле обыкновенный симфо-дум или просто симфо-метал...

Music: Лайф ванс лост - Джоан сейд плиз

Автор: Amorph 7.03.2005, 21:03

2Горець С элементами чего МунспелЪ? :)

Согласен с теми кто говорит что готик-металлом можно назвать группы играющие в стиле Illuminate "10x10", Samsas Traum, Lacrimosa "Inferno". А вот всякий металлерские группы были названы готик-металлом для того чтобы их было лучше продавать металлистам :)

Автор: SevaB 7.03.2005, 22:10

а так его ни думом ни индастриелом обозвать язык не поворачивается и поетому готик какой-то получаиццо.
Да уж, вот оно самое правильное определение готик-метала!!!!!!

Автор: Gothera 7.03.2005, 23:33

2Горець

QUOTE
Мунспелл индастриелом разбавлен


Шо, серйозно?:)) А в каких местах він розбавлений?:))

Ну якщо зайшла мова про Мунспел, то до ГМ з горем пополам можна віднести хіба що Sin-Pecado.
А взагалі, якщо відкинути всі метал групи, що з часом перейшли до ГМ стилю, то їх і зовсім мало лишається. Виходить, що ГМ в основному є покручем: або полегшений метал, або тяжчий готик-рок:-\

Крім Самсас Траум і Лакрімози до ГМ я ще відніс би Secret Discovery (The Final Chapter(1999)), Beseech (останні два альбоми), ASP (тільки Weltunter(2003)), Umbra et Imago...

І ще мене цікавить така штука, чому Inferno Лакрімози всі згадують, а Stille - ніхто?:))

Music: Chiasm - Isolated

Автор: Sauron 8.03.2005, 0:04

Спасобо за ответы.
Было бы неплохо, если бы вы упоминали о том, к какой музыке сей жанр относится - готической, металу, обоим.
Особый риспект Тайранту за четкий и развернутый ответ.

Автор: Sauron 8.03.2005, 4:36

BTW, как хотите конечно, но я бы посоветовал вам оставить в покое Мунспел - уж слишком неоднозначная у них музыка, чтоб ставить её в пример как эталон жанра. Двух похожих альбомов не сыщеш. ИМО.

Автор: Sauron 9.03.2005, 17:16

Еще мнения будут?

Автор: Lissa 9.03.2005, 17:37

Я так понимаю что PAIN тоже готик-металл... И последний МОРТИС тоже. Вообще меня позиционируют в афишах как метал-готик ДЖ, так шо кому интересно, чего это за зверь такой - готикметал, то велкам 12 марта. Ой реклама получилась.;) Впрочем эта оценка исходила из головы людей знающих, хотя я ни сном ни духом не догадывалась что то, что я играю, это именно готик-метал.;)

Автор: Gothera 10.03.2005, 4:19

2Tyrant

QUOTE
Более целесообразным в таком случае было бы назвать стиль "атмосферик-метал" или что-то в таком роде. Я обычно называю такую музыку "металлерский готик-метал".


Я б розділив ці речі.
Наприклад The Gathering і Lacuna Coil (яких багато хто відносять до ГМ) запросто підходить під визначення "атмосферик-метал", а скажімо пізні альбоми Beseech, Тіамат, Crematory могли б легко вписатись в "металлерский готик-метал" (тобто групи, які раніше грали все завгодно тільки не ГМ). ІМХО, звісно.

Music: Кому Вниз - Шива

Автор: Sauron 10.03.2005, 21:47

Хмм. ИМО The Gathering і Lacuna Coil (яких багато хто відносять до ГМ) это не метал вовсе, а утяжеленный/метализированный поп рок, или смесь поп рока с хэви, а поздние Beseech, Tiamat или Lacrimas Profundere ("Drama", "Prey", "Fall, I will follow" соответственно) ближе к утяжеленному гот. року чем к металу.

Автор: Tyrant 10.03.2005, 23:00

QUOTE
а поздние Beseech, Tiamat или Lacrimas Profundere ("Drama", "Prey", "Fall, I will follow" соответственно) ближе к утяжеленному гот. року чем к металу.



У тебя получилось "шли дождь и два студента", в случае с Tiamat они вполне и играют готик-рок (правда более показательным альбомом будет "Judas Christ"), насчет Beseech я с тобой соглашусь, попытка закосить под утяжеленный готик-рок, а вот Лакримас профундере - самый что ни на есть обыкновенный пост-метал/поп-рок, ничего готик-рокового там нету.

Music: LAKE OF TEARS Neonai

Автор: Midnight Moon 11.03.2005, 0:19

"Я так понимаю что PAIN тоже готик-металл"
В каком месте?:) имхо, это nu-metal или что-то типа того, но никак не готик-металл

Автор: Sauron 11.03.2005, 0:26

2Tyrant: видимо так, но суть та же - это не метал.

Автор: Gothera 11.03.2005, 0:27

Я вже геть заплутався в ваших класифікаціях:) Менше з тим.

2Tyrant

QUOTE
Music: LAKE OF TEARS Neonai


На твою думку, що це?

Music: Lake of Tears - Let Us Go As They Do

Автор: Sauron 11.03.2005, 0:29

В таком случае Lacrims Profundere отбросим к Lacuna Coil и прочим.
Я, признатся честно, боялся что назови я Тиамат готик роком меня будут бить ногами :)

Автор: Gothera 11.03.2005, 0:30

2Sauron
А ти сам що думаєш на рахунок теми топіка?

Music: Beseech - Blinded

Автор: Sauron 11.03.2005, 0:40

Терпение, все будет. Сначала вы. :)

Автор: SevaB 11.03.2005, 8:21

Терпение, все будет. Сначала вы.
А потом на этих материалах он защитит диссертацию...

Автор: Sauron 11.03.2005, 18:54

:)
Ага. Две: "доведение жидкостей до мелкодиспесных состояний при помощи инструментов типа "ступа" и "как протолкнуть гуманитарный дисер в техническом ВУЗе" :)

Я лично придерживаюсь мнения, что любой жанр "хххх metal" - субжанр метала. Тоесть готик метал в моем понимании это как рвз тот "металлерский готик метал", о котором Наркевич писал, что "металлисты часто называют gothic metal группы не имеющие ничего общего ни с одним из готических стилей, а просто звучащие более мелодично чем основная масса doom/death/black команд".

QUOTE

Лично я замечал, что термин "готик-метал" употребляется в трех значениях:

1.Утяжеленный готик-рок типа Dreadful shadows, Creaming Jesus, Into the abyss. Имхо, употребление термина "готик-метал" в данном контексте не очень удачно, но иногда такое встречается.
2.Обычный метал, к которому добавляются клавишные, женский вокал, легкие потуги на электронику. Термин "готик" здесь не означает его какой-то связи с остальной готик-музыкой, этот термин был придуман металистами и для металистов. Более целесообразным в таком случае было бы назвать стиль "атмосферик-метал" или что-то в таком роде. Я обычно называю такую музыку "металлерский готик-метал".
3.Музыка, сочетающая в себе элементы готики (готик-рока или дарквейва и т д) и метала. Примеры - Lacrimosa "Inferno", Mantus, Illuminate "10x10". Имхо, это единственное направление музыки, которое разумно и целесообразно называть готик-металом."



Вариант первый:
Я сичтаю что это не логично, и вижу, что многие с этим согласны.
Почему готическая группа, чуть подкрутив ручку "дисторшн" не примочке, вдруг оказывается в металлическом жанре?
За:
- ** Утяжеленное звучание инструметов напимонает метал. (Сущая ерунда. Звучание творений Бетховена и Шопена в исполнении симф. оркестра тоже близко, но один есть классик, а второй - романтик.)
- *** Такая классификация, наряду с другими, встречается у готов. (ключевой момент - наряду с другими)
Против:
- ***** Утяжеленный готик рок все равно остается больше готик роком чем чем либо еще.
- *** Слово "metal" не оправдано, т.к. общего с металом эта музыка имеет мало, и, соответственно, такая классификация отчасти дезинформирует конечного пользователя.
Вердикт: 5 vs 8, -
Мое мнение - имя сему heavy gothic rock, или утяжеленный готик рок, как кому нравится.

Вариант второй: ИМО, вполне логично. (Только признаки, перечисленные Тайрантом, ИМО, не точны/существенны, но это уточним позже).
Если gothic metal = субжанр метала, то такое наименование вполне приемлемо, по аналогии с другими метал субжанрами (heavy metal, thrash metal, doom metal e.t.c). Тем более, что уже накопилось достаточно много групп, играющих весьма специфический метал, который нуждается в классификации, и, в принципе, в среде металлистов уже называется готик металлом.
Многиъ смущает использование слова "готик" т.к. есть готик рок, готическая сцена и т.п., но почему-то никого не смущает назваие death metal при наличии death rock, dark folk, который как выяснилось к фолк музыке особого отношения не имеет, или часто встречающееся словосочетание "industrial metal" для характеристики музыки Fear Factory или Meshuggah, не имеющее ничего общего с индастриалом, да и power metal с power electronics никто не путает.
Из всех этих готик, дез, пауер и индастриаль металов можно сделать простой и логичный вывод - любой хххх metal это субжанр метала, (вне зависимости от того, что там за хххх), и отношение эта музыка имеет только к металу. Иначе говоря, металличты имеют свою отдельную классификация метал субжанров (что, ИМО, вполне логично).
За:
- ***, Решается проблемма с "белым пятном" в классификации субжанров метала.
- ****, Такая классификация уже в ходу у металлистов.
- ***, Название оправдывает себя, ибо большинство "пионеров" слово "готика" интуитивно ассоциируют именно с этой музыкой, аж до тех пор, пока их не просветят. Отсюда вся проблемма готов с пионерией и "Найтвишами", чего у металлистов, например, не наблюдается (ни один металлист не назовет Zeraphine, Dreadful Shadowd, HIM, Mantus e.t.c. металом).
Против:
- ***, Словосочитание "gothic metal" вызывает ассоциации с gothic rock, готической музыкой или готической субкультурой, и сбивает с толку конечного пользователя. = М-да, а название death metal не ассоциируется ни у кого с death rock? Пока такие случаи замечены не были. Плохо, конечно, но нашей основной цели - тоесть четкой жанровой классификации это не сильно повредит. Готам достаточно отметиь, что любой метал не есть готика, и на этом проблемма заканчивается. Кроме того, внутри готической музыки есть жанры (etehrial, darkwave), не имеющие слова "готик" в своем названии, и это никго не тревожит. Значит оно не существенно.
Проблемма решилась бы переименованием этого жанра в xxxx metal (где хххх gothic), и я особо не против, вперед, осталось только подобрать (атмосферик или мелодк не годится, т.к. уже давно и много используется как приставка) и ввести новый термин... и убедить в этом весь мир!
Вердикт: 10 vs 3, +
Металлисты уже пользуют эту классификацию. Осталось только убедить готов :)

Вариант третий:
Не логично, ибо готическая музыка включает в себя несколько слишком различных субжанров (да и метал весьма разнообразен!), чтоб по названию "gothic metal" можно было понять, что это за музыка, и с каким именно субжанром готики какой именно субжанр метала смешивается. Такая классификация не четка - термин слишком общий - и малополезна. Легче написать, например "смешение ххх металла и готик рока/електрогос/ххх", чем написать "готик метал", и потом все равно объяснять, что именно за смешение имеет место, т.е. таки написать "смешение ххх металла и дарквейва/готик рока/ххх".
За:
- ** Сходятся названия глобальных жанров, т.е. метал и готика. Слишком общий термин. Пионерам, и тем, кого не волнует точность при классификации (абы куданибудь засунуть) сойдет, но в принципе пользы очень мало.
- *** Такая классификация, наряду с другими, встречается у готов.
Против:
- ** Эта музыка уже не есть субжанром метала, а смешением метала с другими жанрами, но называется "готик метал", т.е. какой-то-там метал. Это также будет сбивать с толку металлистов и испортит их строгий синтаксис в классификации, т.к. появится ххх metal, который уже не есть субжанр метала. (Переименовуйте тогда лучше в Metal gothic или metalgoth/ metalgoth crossover и т.п.)
- * Это также будет сбивать с толку пионеров готов, которые будуть думать, что раз группа ХХХ играет готик метал, когда она на самом деле играет смешание напр. електрогос и металла, что в таком случае електрогос имеет отношение к металу.
- *** Это противоречит уже принятому у металлистов понятию готик метала.
- **** Этот термин слишком общий, и при любой попытке чуть точнее представить себе, что же играет та или иная группа, нуждается в конкретизации, тоесть малополезен, и только раздувает и размывает классификацию.
Вердикт: 5 vs 9, -

IMHO
P.S. Только ногами не бейте ;)

Автор: Tyrant 12.03.2005, 4:56

2 Gothera

Lake of tears "Neonai" - я бы отнес скорее к готик-року, хотя там есть и некоторые несвойственные для стиля элементы. Но это единственный подобный альбом у Lake of tears.

2 Sauron

Ну у тебя прям достойное диссертации исследование! :)))
Если бы все так задумывались прежде чем тот или иной термин начать использовать, был бы толк!

Music: SECOND DECAY Taste

Автор: Gothera 12.03.2005, 5:30

2Sauron
Тре два-три рази прочитати щоб зрозуміти:)) Технічна освіта далась взнаки.

2Tyrant
Дякую.

Music: Oomph! - Fieber (feat Nina Hagen)

Автор: Drizzt Do'Urden 5.05.2005, 4:21

Лично я даже то, что у меня в ушах играет считаю готикой))) Готика должна создавать мрачное настроение, а вот ЭТО великолепно это делает)))

Music: Cradle of Filth - Funeral in Carpathia

Русская версия Invision Power Board (http://www.gothic.com.ua)
© Invision Power Services (http://www.gothic.com.ua)