концерты
фестивали


Wave Gotik Treffen -2001 [Impressions by Moonwalker and Cloudy]

(Впечатления с крупнейшего ежегодного готического фестиваля в мире. 1-4 июня, 2001 в Лейпциге, Германия.) by Oleg "Moonwalker" Fainitsky and Olga "Cloudy".  Note : click on photo to see full image

Фото групп - Photos of bands : Cinema Strange, Blutengel, Last Days of Jesus, Immaculate Black, Cat Rapes Dog, Terminal Choice, Rework >>

Фото групп - Photos of bands L'ame Immortelle, Veljanov (ex-Deine Lakaien), London After Midnight:  >>

Фото групп - Photos of bands : Front 242, Das Ich, dava-N-tage, Suicide Commando, In Sctrict Confidence, EverEve >>

Фото групп - Photos of bands : Atrocity, Oomph, Letzte Instanz and Silke Bischoff fan team, gothic girls from SPV label, Sonic Seducer >>

Фото готов - Photos of gothic girls and gothic audience. Gallery 1>>

Фото готов - Photos of goths, gothic girls and gothic disqoteque Gallery 2>>

Impressions by Stranger - Впечатления от WGT -2001 by Stranger >>

Impressions by Violetta - Впечатления от  Edraum on WGT -2001>>

лого - Неофициальный украинский сайт  Wave Gotik Treffen1. За день до начала

В Германии, и, в частности, в Лейпциге, мы были впервые, поэтому много чего не знали и совершили некоторые ошибки. Так, например, в Берлине на вокзале (куда мы приехали из Москвы) не было обмена долларов на марки. В сам Лейпциг мы приехали 31.05 ближе к вечеру. Второй ошибкой, как выяснилось, было то, что отель оказался в другой части города. Собственно, часть города была та же - юг, но Лейпциг разделен крупной лесополосой, через которую практически никакой общественный транспорт не ходит.
После краткого отдыха в отеле, мы решили поехать в Агру за билетами. По незнанию решили пройти пешком через уже упомянутую лесополосу. Она оказалась больше, чем мы думали - путь пешком от отеля до Агру занял около часа. Мокрые и усталые мы, наконец, добрались да Агры. Выкупив билеты и обменяв их на повязки, погуляв по самой Агре, мы отправились отдыхать.

2. День первый.

Очередь на вход в Werk-II (Halle D). В этот день мы посмотрели из концертов крайне мало. главным образом, потому что выбрали основной открытую площадку, располагающуюся в центре парка Parkbuhne. Пока мы туда добирались, пошел неслабый ливень, мокрые и голодные мы послушали без особого энтузиазма MORBUS KITAHARA и CRYPTIC CARNAGE. MORBUS KITAHARA не произвела совершенно никакого впечатления (gothic rock без какой-то изюминки, правда, под дождем сложно было что-то оценить). CRYPTTIC CARNAGE понравился немного более (gothic metal с неплохими отступлениями). Окончательно замерзнув, поехали домой греться и сохнуть, захватив по догоге бутылку Бехеровки. В этот день ни на какие концерты мы уже не попали, зато побродили по маркету в Агре, прикупили некоторых шмоток и дисков. Впечатлений за день хватало и вечером поехали допивать пиво в отель.

3. День второй.

Помня о вчерашнем дне, решили не особо гулять по городу, а сосредоточить внимание на концертах. Добравшись до Агры, походив по маркету, отправились в Ara-hall, где должны были выступать THE LAST DAYS OF JESUS, IMMACULATE BLACK, CATASTROPHE BALLET и др. Собственно, мы попали только на IMMACULATE BLACK и CATASTROPHE BALLET, и то и другое впечатления не произвело (возможно, виновата сама атмосфера фестиваля Очередь на вход в Werk-II.- настолько яркая и своеобразная, что сами концерты иногда отходят на второй план). После CATASTROPHE BALLET сказалась вчерашняя бехеровка, и, дабы нормально провести вечер, отправились отдыхать. Следующим пунктом, который нас интересовал, были GIRLS UNDER GLASS. Прослушав более половины концерта, так и не проникшись их музыкой, решили заранее отправиться в Moritzbastei. После непродолжительных поисков выяснилось, что Moritzbastei - симпатичный ночной клуб в самом центре, с несколькими залами, в которых играют разную музыку. В одном - Electro, Darkwave, Gothic rock, в другом - industrial etc, и каждый мог выбирать, где ему быть (ктсати говоря - хороший способ уйти от упреков типа зачем ставить gothic rock, metal, или наоборот - зачем ставить EBM etc).

Попив местное пиво (к слову, значительно более дешевое, чем аналогичное в наших клубах), отправились занимать место на The Dreamside. Собственно, занимать место не понадобилось - то ли в этот день были более интересные для немецких готов концерты, то ли по какой-то другой причине, но на концерте The Dreamside народу было немного. Вообще, этот концерт оказался одним из самых сильных концертных впечатлений. Отличный звук, отличное шоу, исполнялись любимые песни. В-общем, после полуторачасового концерта, немного потусовавшись в клубе, мы уехали веселые и довольные.

4. День третий.

Целью этого дня было продержаться как можно дольше в Haus Auensee (чего мы, правда, не добились). После бурной предыдущей ночи, в Haus Auensee мы добрались только посреди дня. Застали конец выступления FLOWING TEARS. Оказалось - ничего особенного, неплохой женский вокал в сочетании со скучноватой музыкой - не совсем удачная попытка изобразить gothic metal. Впрочем, может, это после The Dreamside мне показалось ;).

Затем вышла нам до этого неизвестная команда - AETERNITAS. Где-то вычитав, что это black, мы собирались задержаться на одну песню дабы убедиться в этом предположении и пойти пить пиво. Однако не тут то было! Оказалось это никаким ни black'ом, а gothic metal'ом с элементами классики. Очень понравилось шоу. Группа была разделена на две части - черная и белая и основной вокалист был черно-белым и периодически разрывался между черным и белым. Сочетание классной музыки, шоу и хорошего звука оказало такое влияние, что решили разориться на CD. Основательно устав после AETERNITAS, пошли на отдых с тем, чтобы вернуться к EVEREVE.

На EVEREVE народу заметно прибавилось. Пели старые песни и несколько новых. Особенно здорово было в начале - "MISERY's DAWN", с которой они начинали концерт. После EVEREVE решили отдохнуть и погулять по Лейпцигу. Это было ошибкой. Тут уместно сказать пару слов о Haus Auensee. Этот, безусловно, самый красивый зал, располагался на другой стороне города в получасе езды на трамвае от вокзала и, наверное, в часе от Agra. И затем еще минут 10 пешком по закаулкам. Дорога очень выматывающая - к концу дня еле стоишь на ногах. В итоге, вымотавшись окончательно, мы приехали к ATROCITY. Первое, что мы увидели - это 200-метровая очередь на вход. Тут еще некстати пошел дождь и довольно резко похолодало. Простояв без движения порядка получаса, замерзнув и промокнув, взяли такси и поехали в отель. То, что не попали на ATROCITY, OOMPH и THEATRE OF TRAGEDY, оказалось самым сильным разочарованием фестиваля. Кстати говоря, такси там не из дешевых - дорога от Haus Auensee до отеля обошлась в 35 марок, или в $17. Вообще, вследствие своего расположения и особенностями внутреннего устройства (небольшой hall - поэтому очень медленно пускали etc), Haus Auensee оказался самой неудачной площадкой фестиваля.

5. День четвертый.

Поменяв последние деньги, пошли их обменивать на компакты в Агре ;). Следующей остановкой был Werk II, в котором мы так толком до этого не были. Место оказалось достаточно калоритным, так что не зря отстояли очередь на вход. Посидев там в кафе и выяснив, что на FetishMesse нас не пустят ввиду отсутствия соотвествующего прикида, отправились в Haus Leipzig, где должны были разворачиваться главные для нас события.  Приехав в Haus Leipzig (который, кстати сказать, похож на обычный наш ДК - например, на ДК МЭИ), мы застали полностью WHISPERS IN THE SHADOW. Они не произвели абсолютно никакого впечатления. Всем своим видом вокалист давал понять свою приверженность к The Cure, да и музыка недалеко ушла. Слышные местами панкоские вопли заставили нас уйти в hall пить пиво.

Следующими были THE GALLERY. Я ожидал этого концерта, но THE GALLERY ожиданий не оправдали, выступив без каких-либо элементов шоу и крайне бледно. Чувствовалось полное отсутствие вокальных данных у вокалистки. Не удивительно, но на Hall Of Sermon они уже не числятся.

Далее были DANCE OR DIE. Первоначально звук был такой, что казалось, хотят электронными басами втоптать в пол, басы пробирались по внутренностям и пытались разорвать барабанные перепонки. Однако, песне к третьей, настроив звук, отыграли классный концерт. Народу к тому времени набралось довольно прилично, однако никакой толкучки не было. Все стояли в некотором удалении друг от друга и не старались устроить "кучу-малу", как это водится в России.

 

gardenofdelight_s.jpg (4265 bytes)После перерыва на пиво были GARDEN OF DELIGHT. Я их до этого не слышал, и на меня они произвели сильнейшее впечатление. Одно плохо - для атмосферы пущей таинственности на сцену напустили тумана и было ни черта не видно - отсюда и не очень хорошие фотографии. После GARDEN OF DELIGHT шли перерыв для пива и LACUNA COIL. Не скажу, что я их фанат, но некоторые песни (например, Falling) считаю чем-то выдающимся. Народу было чуть меньше, чем на GARDEN OF DELIGHT - видимо, сказалась усталость. Отыграли здорово, стараясь устроить шоу и завести публику (я даже на время забыл об усталости), был хороший звук, а когда на бис сыграли Falling - зал не хотел их отпускать.

6. День после закрытия.

 Этот день ничем особым не выделился. Стоит только рассказать о забавном случае с немцами, хотевшими на поезде через белоруссию проехать в Россию. Делали они это, видимо, впервые. Обратившись в российской консульство и получив визу, они купили билет на поезд и поехали в Москву. Вроде все нормально. Однако, на белорусской таможне выяснилось, что в белоруссию нужна еще транзитная виза (а вдруг они не доедут до Москвы и останутся в Белоруссии нелегально работать?). Немцев попугали ссаживанием с поезда и отправкой в Варшаву за визой (причем основательно - немцы, настроенные поначалу решительно, под конец были готовы отдать что угодно, лишь бы от них отвязались). И тут выяснилось, что именно этой ночью можно купить эту самую визу в Бресте на вокзале (правда, дороже). Вся игра продолжалась часа 3. Нам было, может и лучше - на нас не обратили никакого внимания и нелегально провозимые 10 рублей (которые мы забыли указать в декларации) искать не стали. Вот такая белорусская таможня - я думаю, те немцы еще не скоро захотят через белоруссию куда-либо ехать.
p.s. Этот рассказ основан на рассказе самих бедных немцев - если чего не так (2белоруссы) - вопросы к ним ;).

Итоги.

Во-первых, несмотря на то, что фестиваль мировой, мы крайне редко встречали не немецкую речь (не говоря уж о соотечественников - с теми мы вообще не пересеклись). Во-вторых, вопрос ехать или не ехать на следующий фестиваль уже не стоит - ехать! Атмосфера фестиваля намного важнее выступления какой-то конкретной группы. Если хочется именно на группу - надо ехать на нее вне фестиваля, т. к. впечатления о группах притупляются. В-третьих, надо как-то выбивать такой уровень допуска, с которым можно будет проходить на концерты без очереди, иначе сие обстоятельство может заметно подпортить впечатления.

imressions and photos by Oleg "Moonwalker" Fainitsky and Olga "Cloudy"

Impressions by Stranger - Впечатления от WGT -2001 by Stranger >>

Impressions by Violetta - Впечатления от  Edraum on WGT -2001>>

 

Фото групп - Photos of bands : Cinema Strange, Blutengel, Last Days of Jesus, Immaculate Black, Cat Rapes Dog, Terminal Choice, Rework >>

Фото групп - Photos of bands L'ame Immortelle, Veljanov (ex-Deine Lakaien), London After Midnight:  >>

Фото групп - Photos of bands : Front 242, Das Ich, dava-N-tage, Suicide Commando, In Sctrict Confidence, EverEve >>

Фото групп - Photos of bands : Atrocity, Oomph, Letzte Instanz and Silke Bischoff fan team, gothic girls from SPV label, Sonic Seducer >>

Фото готов - Photos of gothic girls and gothic audience. Gallery 1>>

Фото готов - Photos of goths, gothic girls and gothic disqoteque Gallery 2>>

 

Неофициальный украинский сайт  Wave Gotik Treffen>>


Comments to : stranger@gothic.com.ua

Ukrainian Gothic Portal © 2000-2001


новости
о проекте
события
CD rewiews
интервью
статьи
shop
разделы
ukrainians
аудио/видео
сайты портала
links
mailing list
форум
guestbook

Login
Password

New users
sign up!

english version