DARK & NEO-FOLK GATHERING IV

Москва, клуб "Авалон", 07.12.2003

Moscow, club "Avalon", 07.12.2003

EMBRACE OF BRANCHES, CAPRICE

Reportage by moonwalker [Vice editor-in-chief, Representative in Russia]


auto_solalter2003_inc.html

Алексей Шептунов + EMBRACE OF BRANCHES Очередной, уже четвертый по счету, Dark & Neo-Folk Gathering, проходил в клубе "Авалон" (уже до этого крайне плохо себя зарекомендовавшим в среде московского андеграунда), 7го декабря 2003. Как было сказано в пресс-релизе, целью всех мероприятий этой серии является познакомить широкий круг аудитории с таким подмножеством темной сцены, как dark & neo-folk. Ну что ж - начинание любопытное, и ради него (а отчасти, чтобы и самим познакомиться с dark-folk'ом, никогда не являвшегося для меня музыкальным приоритетом) мы отправились в холодный воскресный вечер в "Авалон".

Что-то непонятное уже было замечено на входе, когда в назначенное время, вместо того, чтобы проходить внутрь, люди мерзли за дверью. Воспользовавшись нахождением в списках аккредитованных (от www.gothic.com.ua), мы миновали пост охраны, но только для того, чтобы увидеть пустующий холодный зал, по которому уныло сновали организаторы. Оказалось, что администрация клуба "Авалон" ухитрилась назначить два фестиваля на один вечер. И, помимо Dark & Neo-Folk Gathering'а, должен был проводиться какой-то блюзовый фестиваль. В итоге было принято решение до 22.30 провести Dark & Neo-Folk Gathering, после чего впускать посетителей, пришедших послушать блюз.

Что и говорить, организаторы, да и, пожалуй, все посетители (включая и любителей блюза), оказались в крайне незавидном положении - ранее анонсированную программу пришлось основательно урезать, а группам - настраиваться по минимуму. Жаль... И только с почти часовым опозданием под уже играющий dj-set появились и первые посетители.

EMBRACE OF BRANCHES DJ-set продолжался очень недолго и на сцене появились EMBRACE OF BRANCHES. Мне было известно о них исключительно из пресс-релиза, и, что увижу на сцене я мало представлял, даже немного опасался грядущего. Но все оказалось не так страшно, скорее - наоборот. Выступление представляло собой, скорее, подобие спектакля с разными музыкальными номерами, сменой вокалистов и многообразием музыкальных инструментов. Хотя и бытует мнение, что чем больше инструментов и людей задействует группа, тем меньше вероятности услышать что-то вразумительное, мне, на непосвященный слух, выступление понравилось Точнее, понравилась первая половина выступления. Вторая же, включая несколько песен Алексея Шептунова (MOON FAR AWAY), который присутствовал в качестве почетного гостя, показалась невнятной. Возможно, из-за хромавшего звука (ну что тут удивительного - что, вообще, в "Авалоне" не хромает?). Поэтому конец я уже "досматривал", откровенно болтая со знакомыми.

CAPRICE После непродолжительного DJ-сета, из которого рассмешила (и потому запомнилась) "Ой мороз, мороз", на сцену вынесли инструменты и появились CAPRICE. CAPRICE - московский neoclassic / ethereal проект, за время своего существования успевший завоевать определенную популярность, причем не только в Москве. Диски CAPRICE издаются на французском лэйбле Prikosnovenie, а "Альтернативный саунд-трэк к фильму Властелин Колец" получил положительные отзывы даже у создателей фильма. Мне приходилось уже видеть CAPRICE какое-то время назад в клубе "Точка" в рамках готик пати. Тогда они откровенно "не пошли", во многом благодаря постоянным неприятностям со звуком (а как же без них, особенно, когда дело касается русских групп?). Безусловно, все музыканты профессиональные, музыка обладает оригинальностью, да и присутствие "концептуального стержня" ("эльфийская музыка", и, насколько я понял, группа даже имеет в репертуаре несколько вещей на "эльфийском" языке) придает CAPRICE дополнительный вес в глазах поклонников и журналистов. Но для восприятия подобной музыки нужна соответствующая атмосфера. Просто самих музыкантов и музыки для этого недостаточно. Как ни странно, на этот раз атмосферу удалось создать намного лучшую и CAPRICE смотрелись просто отлично!

CAPRICE Идейным вдохновителем проекта и композитором является Антон Брежестовский, который почетно занимал на сцене место в тени за клавишными. Вокалистка Инна Брежестовская, была буквально наполненная вдохновением, оно как будто сквозило из нее, делало круг по залу и охватывая странным образом всех стоящих перед сценой. Все неприятности вечера были забыты, можно было просто получать удовольствие от выступления. Помимо "волшебного" вокала, этому способствовали неожиданные музыкальные ходы, эльфийские ритмы, а также всеобщее внимание к сцене.

И вот, CAPRICE завершили свое выступление, на сцену стали выносить какое-то оборудование, готовясь к следующему мероприятию, и стало ясно, что пора расходиться.

В итоге, лучшими впечатлениями вечера стали CAPRICE, а также приятная компания. И могу точно сказать - с "Авалоном" пора завязывать...

Text and photos by moonwalker [Vice editor-in-chief, Representative in Russia]. All photos are available in a higher resolution by request.

auto_solalter2003_inc.html