концерты
фестивали

Kunigunda Lunar Festival. First gothic / dark wave festival in Baltic States [26-28.04.2002], Vilnius, Lithuania

Kunigunda Lunar Festival. Первый готик / dark wave фестиваль в Прибалтике. [26-28.04.2002], Вильнюс, Литва

Impressions by Antanas "Fantocis" Macionis [специальный корреспондент gothic.com.ua в Литве]

translated from english by Yuriy "Svarog" Tkachuk

Photos of  bands : Anapilis, Donis, Girnu Giesmes, Mano Juodoji Sesuo, Memoria, Nata, Notanga, Rosewater, Ruination, Siela, Sugyvulinos Latakams, Trolis, Xess, Zalvarinis. Shadowdances, Fetish show. Organizers.>>>

Дополнительная информация о фестивале Kunigunda Lunar Festival - 2002

Вступление.

И наконец этот день наступил. Первый международный готический фестиваль в Балтийских странах - Kunigunda Lunar Fest - начинается сегодня. По мнению организаторов, главная идея этого фестиваля - представить готическую музыку и собрать всех людей, интересующихся данной субкультурой, а также усилить готическое движение в Балтийских странах.


День 1 - The Night of Elektro-Shock Awakening


Будучи более-менее готом в душе, я с огромным нетерпением ждал этот фестиваль. Так как все это происходило в моем родном городе Вильнюсе, то мне не нужно было отправляться в далекие путешествия или делать специальные приготовления. Так что, по приходу с работы домой, я вместо костюма надел кожаные штаны и черный длинный плащ. Затем сел в машину и направился в старый город, где происходило первое шоу. Лучше места для готического фестиваля в Вильнюсе просто не найти - двор Академии искусств, прямо возле готического собора св. Анны. По моему мнению, это один из самых красивых соборов в Литве.

Список артистов, которые будут выступать в первую ночь:

·    Vilkduja
·    Donis
·    Girnu Giesmes
·    iTi
·    Sedu
·    Snaresys
·    Nata
·    Trolis & The Giberlingers
·    Rosewater



Первый день фестиваля начался в 4 часа с выставки артиста Aida Gutkauskaite в местном баре. Также был показан фильм 'Edward Scissorhands'. К сожалению, у меня не было времени пойти туда. Я сразу отправился к сцене. Согласно расписанию программа должна была начаться в 8 часов. Будучи пунктуальным человеком, я был там, в 7:45. Я ожидал увидеть большее количество людей. Несколько готов сидели перед входом, и никто не торопился попасть в середину.

Для того, что бы попасть к сцене, мне нужно было получить пресс пас. Я нашел одного из организаторов фестиваля и представился ему как корреспондент Украинского Готического Портала - www.gothic.com.ua. Но вместо пресс паса он поставил мне печать на руку с помощью которой я смог пройти через пропускные ворота. Всего лишь несколько людей было в середине. Мне стало понятно, что это шоу не исключение и его перенесут как минимум на час. У нас в Литве есть такая плохая традиция - концерты никогда не начинаются в запланированное время. Я полагаю такое происходит во всех странах… И я не виню организаторов за это. Они действительно делали все что могли. Так что я просто бродил вокруг в ожидании концерта. Люди потихоньку начали собираться вокруг малой сцены. И около 9:30 организаторы объявили группу, которая открывала фестиваль.

Это был литовский проект TROLIS & THE GIMBERLINGERS. Проект был организован в 2000 году и выпустил пока один альбом 'Tuundrra' в конце 2001. Музыку можно описать как tribal/trance/industrial. Парень представлял музыку, достаточно сильно используя свой компьютер, но большинство зрителей стояли неподвижно и выглядели немного скучно. Я видел только одного зрителя, который прыгал вокруг сцены, получая удовольствие от выступления.

Следующей группой на сцене была - NATA. Группа выступала в прошлом году, и это было первое выступление в ее творчестве. Они записали альбом 'Panirk sroven', который можно описать как соединение традиционного литовского фолка и индустриальные рифы. Была заметна некоторая нервозность у ребят при исполнении первой песни. Но у них получилось достаточно быстро разогреть публику. И уже после несколько песен люди начали танцевать, наслаждаясь музыкой. Но сама группа не сильно впечатлила меня. Традиционные литовские песни в електронно - танцевальной оболочке. Музыка более-менее в стиле 'dance baby dance' не моя любимая музыка. Но последняя песня достаточно сильно отличалась от предыдущих. Это была длинная эпическая песня, которая напомнила мне великую литовскую pagan metal группу Zpoan Vtenz. Я думаю, что ребятам следует больше работать в стиле последней песни. Можно пожелать: найти басиста и хорошего ударника вместо использования драм-машины. Похоже, ребята все еще ищут себя и возможно несколько лет спустя порадуют нас новым, по-настоящему хорошим альбомом.

После нескольких минут перерыва, другая литовская команда вышла на сцену. Это - Girnu Giesmes, самая темная и самая экстраординарная группа на литовской дарк вейв сцене. В каждом шоу Girnu Giesmes находят путь в темные миры подсознания слушателей. Выступления началось с льющихся звуков в стиле Raison d'Etre, музыка выползает откуда-то сзади и неожиданно бьет вам прямо в лицо сильными индустриальными рифами и намертво оплетает вас вокруг шеи. Вы просто застываете камнем удивленные музыкой, которая открывает еще одно измерение, другой стороны зеркала. Часовое шоу пролетело как миг вещности, время остановилось - бесконечное эмбиэнтное путешествие через индустриальные джунгли. В очередной раз Liukas (основатель проекта) доказал себе, что является лучшим артистом литовской андеграунд сцены. Мне непонятно, куда смотрел директор Cold Meat Industry. На его месте, я бы немедленно пригласил Girnu Giesmes

И вот еще один артист готов к выступлению - Donis. Очень хорошо известный neo folk/ethereal project в Литве и за океаном (другой его проект был реализован на Red Stream Rec). Это своего рода освобождение после Girmu Giesmes. Donis сделал еще одну великую работу в стиле - new age/neofolk/ethereal/ambiental. Выступление началось и закончилось с одинаковым плавающим звуком, переставляющим вечный круг солнца, существование без начала и конца. Действительно наслаждающее шоу. Артист недавно выпустил свой новый альбом CD 'Baltos Juodos Klajos' на Dangus Prod. Любители neofolk/ambientа не должны пропустить его…

Следующая группа на сцене - наш гость из Латвии - проект под названием Rosewater. Три парня в черной одежде без предупреждения начали на сцене индустриальный голокост. Темные индустриальные биты смывали каждого на своем пути. Литовская андеграундная сцена никогда еще не видела такого мощного выступления. Люди возле сцены уходили из своего сознания, двигаясь в не останавливающихся ритмах. Даже по окончании выступления не полностью удовлетворенные зрители просили сыграть еще одну песню. Это было полностью убийственное выступление Этим выступлением латвийцы показали, что их индустриальная сцена находится намного впереди чем наша…

Итак, это была основная часть концерта этой ночью. После этого - еще один дебют из Литвы - Vilkduja. Но к сожалению у парня были проблемы с оборудованием… Шоу закончилось через несколько минут после начала…Другие артисты выступавшие этим утром были: iTi, Sedu, Snaresys. Я пропустил их. Уже 2 часа утра и я еду домой… Завтра другой день, посвященный готическим артистам. Мне нужно выспаться, что бы освободиться от всех этих индустриальных видов.

День второй - The Night of Purple Visions


Список артистов выступающих во второй день:

·    Mano Juodoji Sesuo
·    Siela
·    Memoria
·    Anapilis
·    Sugyvulinos Latakams



Кибер биты прошлой ночью окончательно промыли мне мозги. Я едва проснулся на следующий день в 12:30. Программа этого дня включала показ фильма Timа Burtonа 'Sleepy Hollow' в местном кинотеатре. Так как я уже видел этот фильм, я решил пропустить эту часть фестиваля и подготовиться к основному событию - лучшие литовские готик группы выступали в театре Vaidila. Послеобеденный душ из града предрекал, что эта ночь будет особенная. Зная, что концерты никогда не начинаются вовремя, я решил прийти на час позже.

И это стало моей большой ошибкой, так как я пропустил большинство композиций SUGYVULINOS LATAKAMS. Все девушки этой труппы сделали театральное представление, какого я никогда не видел. Я просто не могу найти слов, что бы описать это. Шоу было таким авангардным, таким разным и странным - просто тотальный экстаз без границ. Ведь эти маленькие девочки все еще ходят в школу… Представляю себе, что случится через несколько лет, если они будут продолжать работать в том же духе. Даже боюсь предсказывать.

После невероятного представления Sugyvulinos Latakamsа, первая группа выходит на сцену - MEMORIA. Эти ребята основали группу 5 лет тому назад и начали играть готик рок, следуя шагами культовой литовской группы Siela. Насколько мне известно, ребята выступали от случая к случаю и никогда еще не привлекали особого внимания со стороны андеграундной аудитории. Но это выступление показало, что ребята, наконец, нашли свой собственный путь в готик роке. Музыка более балансирует на металл основе. Я почувствовал приведение Dreadful Shadows летающий в дымке дыма над сценой. Memoria оставила очень приятные впечатления. И я с нетерпением жду выхода их альбома на CD...

И вот подошло время фетиш шоу. На сцене Мисс Эротика Литвы 2001. Мрачная музыка и три танцующие полураздетые девушки, кожа и плетки, подогрели кровь в жилах готов собравшихся на это шоу.

Anapilis-8_s.jpg (5106 bytes)Шоу закончилось, и я спешу в бар, чтобы выпить холодного пива и немного остыть. По дороге обратно дарквейвовые рифы ударили мне в уши - это начали играть ANAPILIS. Группа, основанная в далеком 1997 году, играла фолк-металл. [Интервью с группой ANAPILIS взятой нашей специальной корреспондентки в Латвии вы
можете прочитать тут - пр. ред]. Но со временем их музыка изменилась в сторону готик-индастриал и сейчас они описывают свое искусство как готик- фолк-вейв. Сильно ощущалось влияние немецкой готик/дарквейв сцены на эту группу. Но это не плохой знак. Группа добилась хороших результатов, микшируя элементы таких групп как Sanguis Et Cinis, Scream Silence & Catastrophe Ballet с фолковой музыкой. Это опять был хороший сюрприз для меня, так как в начале года я пропустил их выступление. Скоро выйдет дебютный альбом группы 'Lunar Optics', который должен быть в коллекции каждого, кто хоть немного увлекается готик сценой.

И вот ожидания подошли к концу! На сцене с новой брендовой песней Brandon Lee, единственная и самая культовая готик рок группа SIELA. Первой что пришло на ум, после анонсирования несколькими днями раньше новой песни группы, была мысль - это кавер версия на The 69 Eyes 'Brandon Lee'? Нисколько, Siela сделала свою песню посвященную культовому актеру. Как сказал после концерта в интервью Украинскому Готическому Порталу барабанщик группы: "Всего за 4 дня до концерта я услышал, что уже есть песня с таким названием".   Читайте интервью с группой, чтобы узнать, что интересного у них есть рассказать. [Интервью с группой SIELA вы вскоре сможете прочитать в разделе INTERVIEWS на www.gothic.com.ua - пр. ред]. Каждый концерт Sielы собирает большое колличество поклонников. Этот концерт не стал исключением. Зал театра был полностью переполнен людьми, которые вместе с группой пели свои любимые песни, такие как Eldorado, Rudenio dievas, Vejas.Zvaigzde. Даже после первого выхода на бис, зрители не были удовлетворены и продолжали кричать, требуя от группы сыграть еще несколько песен. И выступление закончилось композицией, с которой и начиналось - Brendon Lee.

Пока я брал интервью у группы, другой культовый коллектив начал свое выступление - MANO JUODOJI SESUO. После пятилетнего молчания группа выпустила новый альбом 'Synthetique'. Мне пока не довелось послушать этот альбом. Поэтому чрезвычайно интересно было услышать новые песни в живую. По сравнению с предыдущими альбомами, группы сменила стиль с романтик готик рок на електро / дарквейв. С изменением музыки не изменилась идея - холодная меланхолическая музыка оставила у меня приятные впечатления. Зрители не принимали Mano Juodoji Sesuo так тепло как Sielу, зал был на половину пустой. Возможно причиной тому позднее время, поэтому многие были уставшими ( или пьяными; )).

На улице продолжал идти дождь, несколько отражая мое настроение после двух часового концерта. Я ехал обратно домой с мыслями, что литовская готик сцена наконец то проснулась от литургического сна.



День 3 - The Night of Fire Colours


Список артистов выступающих во второй день:

·    Antigone
·    Ruination
·    Zalvarinis
·    Shadowdances
·    Xess
·    Notanga



День начался с того же кинотеатра, где шел показ классического фильма Д. Линча 'Lost Highway'. Я опять пропустил его, и решил ехать прямо на место проведения основного события запланированного на 18:00. Просмотрев список артистов, я понял, что последний день будет самым тяжелым. К тому же он проходил в клубе Pepsi Zet, где за последние два года проходили все события самой тяжелой музыки.


Концерт начался в 19:00 новичками ANTIGONE. Первое выступление группы состоялось в этом же клубе на фестивале 'New Blood', где группа получила хорошую оценку зрителей.
У меня не было возможности посетить этот фестиваль, поэтому я видел живое выступление впервые. И какой сюрприз. В составе группы, участники Sugyvulinos Latakams. Но на этот раз девушки представили другой вид искусства - черное искусство. 4 ведьмы на сцене играли языческий готик метал. Иногда музыка проникала даже глубже в холодные равнины блэк-метала. В некоторых моментах у меня было ведение, что на сцене сама мадам Cadaveria из Opera IX…Я не мог представить себе женскую метал группу с таким мощным звуком. Без сомнения у них большое будущее.

За новичками Antigone, следует старожилы RUINATION. Без сомнения лучший на сегодня литовский lithuanian melodic (gothic) metal/rock коллектив. После замены вокалиста в прошлом году, их музыка немного изменилась с грубо/агрессивной на эпический/ психоделический метал. На этом концерте, группа представила несколько новых песен, также старые работы с MCD 'Drive To Live' и кавер на ….ааааа….извините забыл

ZALVARINIS - еще один проект основавшийся летом 2001 на фестивале 'Menuo Juodaragis' (отчет с этого фестиваля от нашей специальной корреспондентки в Латвии вы можете прочитать тут - пр. ред.) из двух групп - ритуальный фолк проект 'Kulgrinda' вместе с группой 'Ugnelakis'.Ритуальные фольклорные песни в аккомпанементе с тяжелыми гитарами - сочетание очень приятное для ушей любого маталиста в Литве. Атмосфера подогревала и толпа сходила с ума поя вместе с артистами.

После очень патриотического метал/фолк выступления пришло время для металистов из Вильнюса - SHADOWDANCES. Для тех, кто не знаком с группой, должен сказать, что эта группа - самая уникальная в Литве, в составе которой вокалист и барабанщик один человек. После выпуска макси сингла MCD 'Burning Shadows' в 1996 году, doom metal. Группа трансформировалась в атмосферное готическое измерение. Их новый шедевр - 'The River Of Lost' может быть выпущен в этом году. Я с нетерпение ожидал услышать один из их каверов на Anathemу or Type O Negative, но ребята решили сыграть песни только из нового альбома. Это выступление не стало исключением - готик метал в лучшем виде.

Откровенно говоря, перед Kunigunga Lunar Festival я был настроен немного скептически по поводу нового поколения литовской готик сцены. Я не говорю о группах Siela или Mano Juodoji Sesuo, ставшими уже культовыми. Я имею ввиду группы появившиеся за последние несколько лет.

Но вот еще одна группа на сцене, доказавшая что я ошибался - XESS. Индастриал/ кибер метал в традициях Rammstein & L'ame Immortelle. Хороший мужской и женский вокалы походили немного на Tilo Wolffа, но это не так уж и плохо, неправда ли?;) Две кавер версии на Rammstein 'Du Riechst So Gut' & Виктора Цоя 'Мама ми все тяжело больны' подняли атмосферу в клубе. О, было чертовски хорошо. Вы когда-нибудь слышала песни В. Цоя в индустриальной обработке? Сыгранная музыка и убийственное выступления просто сразили меня.

Все хорошее рано или позже заканчивается, так и Kunigunda Lunar Fest подходил к концу. Но еще оставалась одна группа. И это проект тысячелетия в литовской андеграундной сцены - NOTANGA! Участники из Donis, Obtest, Girnu Giesmes а также организаторы
Фестиваля собрались вместе, чтобы организовать убийственную группу. Альбом группы последних лет 'Laukti liko nebedaug' можно описать как кибер неофолк. Но на этом концерте Notanga представила свои новые работы, которые превзошли все музыкальные рамки. Metal/folk/EBM/industrial подогретый усилителем с не останавливающейся музыкой, заставляют ваше тело двигаться. Все из вас наверняка знают группы In Extremo & Tanzwut, теперь вы можете забыть о них- Notanga правит миром!!!


Заключение

Прежде всего, хочу сказать слова благодарности организаторам за предоставленную возможность принять участие в фестивале как кореспонденту www.gothic.com.ua. Ребята вы молодцы! Спасибо!

Kunigunda Lunar Festival показала всем, что темная сцена становится сильнее, чем раньше.
В этом году фестиваль был посвящен в основном местным группам. Единственные гости
- Rosewater из Латвии. Но я уверен, что этот фестиваль станет ежегодным, международным событием и будет собирать большое количество готов, артистов дарк сцены и группы со всей восточное Европы и даже больше.

Надеюсь, мы все встретимся здесь, на Kunigunda Lunar Festival фестивале в следующем году.

Больше информации о фестивале и о группах на www.dangus.net

Отчет подготовил Antanas 'Fantocis' Macionis специально для www.gothic.com.ua

impressions and photos by Antanas "Fantocis" Macionis [специальный корреспондент gothic.com.ua в Литве]

translated from english by Yuriy "Svarog" Tkachuk

 

Photos of  bands : Anapilis, Donis, Girnu Giesmes, Mano Juodoji Sesuo, Memoria, Nata, Notanga, Rosewater, Ruination, Siela, Sugyvulinos Latakams, Trolis, Xess, Shadowdances, Zalvarinis. Fetish show. Organizers.>>>

Дополнительная информация о фестивале Kunigunda Lunar Festival - 2002

 


Comments to : stranger@gothic.com.ua

Ukrainian Gothic Portal © 2000-2001


новости
о проекте
события
CD rewiews
интервью
статьи
shop
разделы
ukrainians
аудио/видео
сайты портала
links
mailing list
форум
guestbook

Login
Password
New users
sign up!
english version