header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Kurs Valüt "Kurs Valüt"

Iryna Kalenska on Декабрь 26, 2021

Author: Ivan Halo

Country: Ukraine

Release date: June 26, 2021

Genre: Electronic

Style: EBM, Synthpop

Rating: 7/10

Нельзя сказать, что стиль industrial является популярным в Украине, однако есть много любителей электронной музыки этого жанра, кому точно придётся по вкусу проект Kurs Valüt. Ребята из Днепра уже не первый год являются едва ли не единственными заметными synthpop/industrial проектом Украины, стабильно радующим новостями. С момента выхода в 2018 дебютного альбома группа успела поднять неожиданно много шуму на локальной сцене. С другой стороны, учитывая, что участники коллектива — это резиденты Module (одного из главных центров современной электронной сцены Украины) это не должно сильно удивлять. Появления в прессе, выступления на крупных фестивальных площадках, концертные лайв-стримы принесли свои плоды и проект продолжает активно действовать. И вот очередные приятные новости от группы - второй полноформатный альбом.

Музыканты решили не выдумывать велосипед и назвать лонгплей именем проекта. Альбом стартует с одноименного трека с плотной EBM басовой линии и прямой бочкой, задавая настроение всей компиляции. Минималистичные аранжировки, в основе которых пульсирующий бас и монотонный вокал, отсылают в восьмидесятые к работам DAF и Nitzer Ebb. Жирная ритм-секция искусно дополнена мелкими синтетическими звуками, которые вносят элементы мелодики в массивный грув. Конечно, остаётся только гадать что больше повлияло на музыкантов, но тут сплелись и EBM 80-х и отголоски андерграундного техно и эстетика coldwave. Стоит отметить, что музыканты при записи используют аналоговую аппаратуру, а это всё же добавляет текстуры и винтажности звучанию. В целом музыка придуманная и сыгранная на хардвер инструментах это всё-таки другое ощущение и это чувствуется как теми, кто играет так и теми, кто слушает. Суровая индустриальная атмосфера и лирика соответствующей тематики поддерживает настроение на протяжении всего альбома. Это, конечно, не тот стих, который заставит вас расслабиться. В тон музыке фронтмен довольно хмурым тоном описывает не самые светлые реалии современного человека. Местами это прогулка по тёмным закоулкам человеческого разума, местами социальный месседж, местами ирония или сарказм. На этом фоне очень интересно и выигрышно звучит лирика на украинском добавляя харизмы и аутентичности. Что-то подобное можно ощутить, слушая первые альбомы Скрябин, любителям которых кстати предмет этой статьи вполне может прийтись по вкусу.

Надо признать, что это хороший нетривиальный альбом с плотным современным звуком, который вполне может возродить интерес к EBM и его производным у отечественного слушателя. Приятно, что среди массы проектов, пытающихся успеть за тенденциями, встречаются музыканты, следующие другим путём. И хоть вряд ли стоит ожидать признания широких масс, но радует, что этот проект всё-таки потихоньку выходит за рамки локальной субкультурной сцены. Ребята делают вполне достойную музыку и со временем будут только увеличивать круг своих ценителей. Опять-таки, можно вспомнить тот же Скрябин и надеяться, что и этот амбициозный коллектив также ожидает долгая и успешная история.



98 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 (всего 0 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Olga Aranovska


Correspondent in Germany (тестовый период)