header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Мистические животные: Кошки

Luna R. on Октябрь 13, 2020

Материалы подготовила: Луна Де Ла Фер (Luna R. De-la Fere)

Приближается один из самых мистических дней в году - Хэллоуин. День (или, вернее, ночь) нечистой силы, вампиров, оборотней - и, конечно же, ведьм. А что мы представляем при слове "ведьма"? Колпак, котел с зельем, старинные книги... и черную кошку. Ну, почему черную, допустим, ещё понятно... но почему кошку? Давайте рассмотрим несколько фактов об этих удивительных животных - и, возможно, в них кроется ответ на этот вопрос.
 
 
Испокон веков считалось, что кошки связаны с потусторонним миром, нечистью и колдовством. Живя возле человека, этот маленький хищник остается верен своей природе, независимой и загадочной. Кошки - ночные животные. Их уши способны слышать ультразвук, обоняние во много раз острее человеческого, а чувствительные усы-вибриссы улавливают колебания воздуха вокруг предметов ранее, чем животное на них наткнется. Считается, что кошки видят в темноте, но всё же, это не совсем так: благодаря особому строению глаза, им просто нужно меньше света, чем нам. Так, в глазу у кошки большое количество палочек - высокочувствительных клеток-"датчиков", отвечаюших за черно-белое зрение при слабом освещении; поэтому лучше всего кошки видят в сумерках, причём движущиеся объекты - лучше неподвижных. Кроме того, для ещё большей эффективности использования слабого ночного света, в их глазу есть особый светоотражающий слой, который улавливает и посылает на сетчатку чуть ли не каждый попавший в глаз лучик света. Кстати, именно благодаря этому слою глаза кошек так жутковато светятся в ночи.
 
 
Ещё одно преувеличение - это небывалая живучесть кошек (пресловутые "девять жизней"), в частности - миф о том, что кошка может упасть на лапы с любой высоты без вреда для себя. Да, это правда, что в падении они переворачиваются так, чтобы приземлиться на лапы. Учёные до сих пор исследуют механизм этой "суперспособности" - но увы, она не отменяет власти гравитации над пушистиками. Падая с большой высоты, кошка вполне может серьёзно травмироваться и даже погибнуть... (И отравиться, кстати, кошка тоже вполне себе может - опровергая ещё один расхожий миф.)
 
 
Но, несмотря на то, что кошки всё-таки существа из плоти и крови, магия и эзотерика проявляла к ним интерес испокон веков. Известно, что в древнем Египте кошки считались священными животными под покровительством богини Баст (Бастет), их чтили при жизни и мумифицировали после смерти. Древнегреческий историк Геродот писал, что египтяне при пожаре бросались в горящее здание, чтобы спасти оттуда кошку. За убийство кошки наступала уголовная ответственность, как за убийство человека. А после смерти хвостатой любимицы вся семья сбривала брови в знак траура. Существует легенда, что в 525 году до н.э. персидские завоеватели одолели египетскую армию, неся на руках кошек - египтяне просто не оказали им сопротивления, боясь поранить животное. При фараоне Шешонке I был учреждён культ поклонения богине-кошке Баст как главной богине, центром которого стал основанный этим правителем город Бубаст.
 
 
В Средние века отношение к кошкам, особенно черным, диаметрально изменилось. Их начали считать приспешниками тёмных сил, слугами Сатаны и помощниками ведьм. В послании Vox in Rama в 1233 году папа Григорий IХ осуждал люциферианство и подробно описывал ритуал создания общины еретиков, во время которого статую черного кота якобы целовали под хвост, а сам дьявол появлялся в виде получеловека-полукота. В процессах Инквизиции против ведьм приговор - зачастую смертный - нередко выносился и обвиняемой женщине, и ее кошке. Несчастных животных топили в мешках, сжигали, бросали из башен и даже вешали.  Неудивительно, что с уменьшением количества кошек в разгар этих зверств в перенаселенных европейских городах возросло поголовье грызунов, переносивших чуму и другие болезни... в которых, впрочем, обвиняли ведьм. И их котов.
 
Сегодня кошки, к счастью, не подвергаются гонениям, но и божественного статуса они лишились. Или... не совсем? Ведь кошки живут во многих домах и квартирах, часто не исполняя своих исконных охотничьих функций, а просто даря владельцам позитивные эмоции и получая взамен пищу, кров, комфорт и заботу. И оставаясь всё такими же, немножко дикими, таинственными и непознанными. И кто знает - возможно, они действительно видят другие миры и общаются с их обитателями? Именно в те моменты, когда хозяину кажется, что пушистая любимица замечталась, глядя в пустоту... возможно, она сейчас отводит от Вашего дома беду...
 
pics by Lisa Parker


160 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 79 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Phlegpallium


Корреспондент, рецензент