header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Презентация «Мертвих голосів» от Zwyntar (концерт Zwyntar 16.12.2018 в клубе Mezzanine)

Iryna Kalenska on Декабрь 25, 2018

Автор текста и фото: Валерия Соколовская

Тема кладбищ, смерти и всего с этим связанного у нас во многом запретна. Вроде бы – все там будем (только самые юные и восторженные  личности могут льстить себе фантазиями на тему «Поеду в Трансильванию, разыщу Влада Цепеша, очарую-соблазню, и он дарует мне вечную молодость»). Большинство же рано или поздно примиряется с конечностью собственного бытия, но говорить об этом как-то не принято. И уж тем более кощунственным выглядели бы танцы и песни на кладбище, но. Есть у нас особое такое кладбище, где все это можно, нужно и даже приветствуется, а именно – на концерте группы Zwyntar, представивших 16 декабря свой дебютный альбом в клубе Mezzanine.  Но прежде, чем расскажу о концерте, позволю себе небольшое историческое отступление для тех, кто о банде Zwyntar читает впервые – все же мы когда-то от кого-то услышали или прочитали о впоследствии полюбившихся музыкантах?

Так вот, была в Киеве дарк-кабаре группа The Kubrick Cats, явление довольно необычное для нашей сцены. Группу возглавлял фронтмен Эрик, но случилось так, что The Kubrick Cats прекратила свое существование. Но частично из ее истории, как прекрасный куст, выросший на могиле, возникла новая команда – Zwyntar, вобравшая в себя людей очень разных. В финале поиска участников  к музыкантам присоединилась уже известная украинской публике скальд Саша Кладбище, а также солист не менее известной киевской селтик-панк группы Shamrocks Сергей. Я думаю, Zwyntar можно смело отнести к командам, которые никого не оставляют равнодушным: их можно пламенно любить и восторгаться, можно не понимать и плеваться, но они однозначно вызывают эмоции, и очень сильные. Начиная от своего внешнего вида и названий песен, до умения сочетать столь, казалось бы, несочетаемые вещи как американская готика и украинский фольклор. А теперь у них вышел долгожданный первый полноценный альбом! И как все происходило…

Мой, и не только мой поход на концерт несколько осложнился тем фактом, что найти Mezzanine оказалось совсем не простым делом. Но меня хотя бы порядком поводило по зимнему Подолу (добавив в настроение как готичности, так и мистичности), а кое-кто из поклонников и вовсе прорывались через гору – обо всем этом фанаты радостно рассказывали перед клубом. Вторым сюрпризом стало то, что Zwyntar будут выступать не на первом этаже или в подвальном помещении, что часто бывает, нет, концертная площадка Mezzanine расположена на третьем этаже.

С самого начала мне стало понятно, что концерт пройдет с полным аншлагом, потому что еще до выхода музыкантов на сцену зал уже заполнили поклонники, так, что снимать мне приходилось из-под самой сцены. Что приятно – Zwyntar не стали мариновать фанатов ожиданием и начали вовремя. Начав выступление композицией нового альбома – «Мексиканець», артисты сразу задали настрой и атмосферу вечера, а продолжили песней, которую музыканты посвятили «музыкальным сестрам» Zwyntar – группе Personal Witches, а называлась она – «Мої сестри – відьми». Как тут не вспомнить слова классика о том, что в Киеве все женщины – ведьмы? На счет всех, то Николай Васильевич, конечно, поспешил с обобщением, но думаю, что большую часть пришедших на концерт составляли упыри, умертвия, ведьмы, в общем, нечисть веселилась вовсю.

И, наверное, не все из самых юных поклонников Zwyntar, ведь на концерте были люди всех возрастов, знали, что странный предмет в руках у одной из участниц команды в оригинале представляет собой доску для стирки. Были такие времена, мрачные и темные, когда стирали вручную и с использованием такого вот девайса… Какое счастье, что теперь его приходится видеть только на сцене.

Практически каждую песню Саша Кладбище предваряла репликой – например, после исполнения «Муншайн», вокалистка Zwyntar спросила, есть ли в зале Николай? Дело в том, что их следующая композиция так и называется – «Микола», а также символично было и то, что вскоре после концерта наступал день Святого Николая. А на концерте, прямо под сценой был обнаружен и Николай-поклонник, очень обрадовавшийся посвящению. Представление альбома «Мертві Голоси» продолжилось тем, что Саша спросила, о скольких видах летучих мышей известно собравшимся, потому что следующая песня так и называется – «Кажани».

А затем всеобщее жуть и веселье переместилось в место, которое во многих культурах считается сосредоточением мрака… Нет, не кладбище, все и так уже на Zwyntar. Разрушенный замок? Заброшенная церковь? Снова не угадали – прозвучала композиция «На Болоті», а следом за ней одноименная с релизом – узнанная поклонниками «Мертві Голоси». Песню «Човен» сменила еще одна композиция из «Мертвих Голосів», но о ней стоит рассказать подробнее. Дело в том, что партию клавишных для нее записала Наталья «Таш» Золотаревская – одна из вокалисток уже  упомянутых Personal Witches, и она же поднялась на сцену, чтобы сыграть премьеру вместе с Zwyntar. Затем всем – и музыкантам, и поклонникам, потребовался антракт. К слову, людей было так много, что некоторых знакомых я встретила именно в перерыве – мы просто стояли в разных концах и не видели друг друга.

Не знаю, были ли в зале люди с арахнофобией, я имею в виду кроме меня, но, наверное, кавер Кинг Дьюда «У Її Косах Павуки» - единственные, особенные пауки от Zwyntar, не вызывающие у меня панику. А композиции «Ти Не Бог», как и «Чорне Дерево» уже давно считаются если не визитной карточкой, то однозначными хитами команды. Неудивительно, что банде подпевал весь зал. Вообще, если первая часть концерта была посвящена «Мертвим Голосам», то во второй Zwyntar вспомнили уже знакомые публике песни, такие как «Джонні» и «Гріх».

После них настал черед американской народной песни «Чоловік страшної муки» - неужели после такого кто-либо способен сомневаться в том, что в Америке есть готика, причем народная? «Ring Of Fire» Джун Картер Кэш сменила даже не композиция, я бы сказала, призыв ко всем собравшимся, звучавший как «Танцюй і пий». Действительно, чем же еще заниматься на Zwyntar? Хотя и так танцевали (и не только танцевали, под  сценой и активно размахивали хайрами и всем, чем можно было размахивать), и немного выпивали. И даже саме-самые нелюбители танца кто в паре, кто и поодиночке танцевали под композицию Клода Эли, представленную Джонни Кэшем и опять-таки еще один хит Zwyntar – «Нема Труни».

Концертная программа продолжилась: Zwyntar исполнили кавер «Far From Any Road» The Handsome Family , затем госпел собственного сочинения, и еще один кавер – «Glory Amen» авторства Those Poor Bastards. После этого Zwyntar попытались откланяться, честно признавшись, что все песни уже спеты. Но не тут-то было, фанаты требовали выхода на бис, и музыканты вернулись, чтобы исполнить «Муншайн», а потом, после небольшого перерыва, были готовы еще общаться и тусить с поклонниками. Кто-то остался, кто-то уже вызывал такси, так как впереди предстоял рабочий день, но однозначно все запомнят этот теплый, наполненный совсем не страшной атмосферой вечер, когда готика и лирика сочетались между собой в удивительном месте – на  Zwyntar… 



299 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 3 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Людмила Марчук


Корреспондент, фотограф