header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Отчет с фестиваля Wave GotikTreffen 2017

Iryna Kalenska on Авуст 11, 2018

Текст: Elena Skullova

Фото: Marko Smiljanic

В преддверии Wave Gotik Treffen 2018 нам хотелось бы вспомнить самые яркие моменты с последнего прошедшего фестиваля, поэтому давайте вместе вернемся в июнь 2017-го!

Для начала, что для нас WGT? Это не просто музыкальный фестиваль, куда мы каждый год приезжаем послушать любимые команды и исполнителей, а это встреча старых и новых друзей – нашей небольшой «готической» семьи, которая разбросана по всему миру. И раз в году мы оказываемся все вместе в одном городе, встречаемся, обнимаемся, делимся новостями – и как будто не было этих 365 дней разлуки! Именно за такую теплую и дружескую атмосферу мы так любим WaveGotikTreffen, и с таким нетерпением ждем его каждый год!

Что же было нового в организации фестиваля в 2017 году?

В первую очередь хотелось бы отметить, что добавили еще одну точку для обмена браслетов на верхней площадке крепости Moritzbastei. Это разгрузило остальные пункты продажи и обмена, поэтому в нулевой день не было таких бешеных очередей, как в предыдущие годы. А еще это стало удобно для тех посетителей, кто прибыл на pre-party в центр Лейпцига – ты получаешь браслет в крепости, и тут же остаешься в центре событий.

Второе нововведение, которого, кажется, не было в предыдущие годы, это возможность купить отдельный входной билет в средневековую деревню Heidnisches Dorf на целый день. С точки зрения посетителя фестиваля, это не самая хорошая идея – таким образом, деревню наводнили обычные туристы, которые никак не вписываются в эту аутентичную атмосферу, а еще там стало очень многолюдно.

В-третьих, в 2017 году мы заметили, что посетителей фестиваля стало меньше. Возможно, это связанно с тем, что многие группы были объявлены всего за 1-2 недели до начала фестиваля. Этот факт значительно уменьшил очереди (если сравнивать с предыдущими годами), и стало намного легче пробраться к самой сцене, чтобы послушать любимых музыкантов.

День 0.

Мы прибыли за день до официального начала фестиваля, чтобы вместе с друзьями без спешки разобраться с билетами и браслетами и конечно же пойти на warm-upparty.

Сразу после того, как мы заселились в арендованную квартиру, мы все отправились в супермаркет закупать еду и напитки на ближайшие 5 дней. Это лучше всего сделать именно в нулевой день, поскольку в пятницу (первый день фестиваля) в магазинах большие толпы людей, ведь в выходные и в понедельник магазины не работают из-за праздников.

Потом, получив браслеты возле Агры и встретив множество знакомых, мы отправились на классический pre-drink в абсентную Sixtina, где уже яблоку не где было упасть! А тем временем неподалеку в крепости Moritzbastei началась warm-upparty, куда стекались почти все наши друзья, и конечно же и мы в том числе. К сожалению, DJ-ев не объявляли, но у них были очень крутые сеты, так что посетители танцевали без остановки. В этот вечер мы сделали много интересных и веселых кадров для отчета. Хорошее начало фестиваля было положено!

День 1.

День начался подготовкой к Викторианскому Пикнику, который ежегодно проходит в Clara-ZetkinPark. Для нас это традиционное начало фестиваля, которое задает тон всему событию. Самые лучшие и замысловатые костюмы вы можете увидеть именно на этом пикнике! Туристы давно прознали об этом событии, поэтому их там не меньше, чем посетителей фестиваля. Это немного огорчает, но что поделать – парк открыт для всех! Кстати, на Викторианский Пикник приезжают люди со всей Германии не только в рамках фестиваля, а просто чтобы покрасоваться в шикарных нарядах и прочувствовать атмосферу. И мы тоже не отставали – нарядившись в лучших традициях готической моды и запасшись едой, наша компания прибыла в самый разгар пикника. В этот приятный солнечный день парк был заполнен людьми. Тут и там интересные персонажи, со всеми хотелось сфотографироваться и поздороваться. Мы с трудом отыскали нашу большую русскую компанию, потом как-то выловили делегацию из Сербии. Когда год не видишься с друзьями, то просто не можешь наговориться! Три часа пролетели незаметно. Мы долго искали ребят из Франции, а они нас, но в таком большом количестве людей и на такой большой территории очень легко потеряться. Но пора было уходить, ведь впереди нас ждало несколько интересных концертов.

После пикника мы переоделись и прямиком направились в HeidnischesDorf. Как же я люблю эту деревню! Она такая уютная – всюду аутентичные постройки, играют волынки, проходят турниры на мечах, люди сидят вокруг костра, а еще это сладкое домашнее вино!.. И вот в 8 вечера начинает играть группа, которая была первая в нашем списке “musthave”  -TROBARDE MORTE. Это испанский проект с женским вокалом, исполняющий неофолк. С самого начала их выступления невозможно было отвести глаза от сцены – шикарные костюмы, элементы шоу, великолепный звук и музыка, под которую невозможно не двигаться! В это же время медленно опускался закат, поэтому свет на сцене, да и атмосфера в целом, была волшебная.

Сразу после испанских ребят выступали TANZWUT– еще одна достойная группа этого фестиваля. Тем временем стемнело, и сцена озарилась ночными огнями с элементами спецэффектов – дым и огонь. Их выступление было не менее зрелищным, чем предыдущей группы, а звуки волынок идеально вписывались в атмосферу средневековой деревни.Очень много людей пришли послушать TANZWUT в этот вечер, казалось, все вокруг знали их песни и подпевали, а участники группы очень хорошо взаимодействовали с публикой. Не хотелось уходить, но на середине их зажигательного выступления мы отправились в Agra, т.к. было время начала выступления другой команды.

DEVILMENT – эту команду объявили одной из последних в списке подтвердивших групп. Увидев приписку в программе “mitDANIFILTH” и то, что их поставили выступать не где-нибудь, а на главной сцене в Агре, мы поняли, что оно того стоит. DEVILMENT – это британская готик-метал группа, к которой несколько лет назад присоединился знаменитый ДэниФилт. Их выступление очень понравилось, всё было на уровне: отличный звук и зажигательный энергичный Дэни. Сама музыка ну очень напоминает творчество CradleofFilth, все песни кажутся какими-то знакомыми, поэтому слушать легко и приятно. Слушателей в Агре было не очень много, всего половина зала, но они здорово принимали и поддерживали Дэни с его DEVILMENT.

После концерта, мы заглянули на пати в Moritzbastei, чтобы весело завершить этот насыщенный день в компании друзей.

День 2.

Этот день начался ранним пробуждением и сборами, чтобы как можно раньше попасть в руины приходской церкви Вахау. Kirchenruine Wachau – это новая для нас локация, которая в этом году служила площадкой для одного концерта и нескольких тематических мероприятий. Это очень красивая когда-то церковь сейчас признана историческим памятником. Единственный минус этой площадки – до нее не легко добраться, легче всего на такси или на машине, как мы.

В 2 часа дня в церкви намечался концерт TROBARDE MORTE, которых мы видели днем ранее, но мы приехали туда задолго до начала концерта, чтобы провести фотосессию в дизайнерских костюмах. Со временем на концерт начал стекаться народ, и, насколько я знаю, там был аншлаг, но мы не могли остаться – слишком много дел было впереди. Мы поспешили на русскоязычную встречу в Агре, которая традиционно собирает всех вокруг обелиска в 3 часа дня во второй день фестиваля. Там мы встретили всех тех ребят, с кем не успели увидеться в первые дни. Большинство опаздывало, поскольку они были на том самом концерте в руинах церкви.

Далее нас ждала еще одна встреча – приватный пицца-пикник на Южном кладбище Лейпцига – Südfriedhof. Этот пикник ежегодно организовывает Steffen Starkall, приглашая туда самых эпатажных посетителей фестиваля. В этот день в этом месте вы можете увидеть костюмы, ничуть не хуже, чем на Викторианском Пикнике. Кстати, само кладбище Südfriedhof настолько красивое и атмосферное, что заслуживает посещения! В этот день мы успели провести две съемки и познакомиться с новыми людьми, но потом резко началась сильная гроза, которая продолжалась несколько часов до самого вечера. Этот факт несколько подпортил наши планы, и мы не смогли посетить несколько запланированных концертов.

Отсидевшись во время ливня дома, мы наконец отправились в Kohlrabizirkus. В этот вечер там выступало несколько очень интересных для нас команд, но успели мы только на AMORPHIS – еще один musthave этого фестиваля. AMORPHIS собрали огромную аудиторию, звук был не очень хороший начиная с середины площадки и дальше, но, как только народ расступился и мы пробрались к самой сцене, то там звук был на высоте – бас и гитары просто ревели, заполняя всё вокруг! Сет был очень долгий, AMORPHIS выходили на бис и сыграли все их известные хиты. Впечатления от концерта были самые положительные, можно сказать был один из лучших концертов WGT 2017.

Этот день закончился посиделками в баре нашей русскоязычной компании, и танцами в Moritzbastei.

День 3.

По сравнению со вторым днем, день 3 был насыщен концертами. На площадке в Агре мы отметили для себя 4 группы, поэтому решили весь день провести там и в средневековой деревне, которая находится неподалеку. В промежутках между группами мы даже успели провести шоппинг по блэк-маркету.

Открывали этот день группа SHE PAST AWAY – это “воссозданный из праха `80х” дарк –вейв из Турции. Их музыка довольно лирична, медлительна и немного заунывна, держит на себе внимание только первые 3 композиции. Час был ранний, поэтому и слушателей в Агре собралось не много – всего ¼ зала. Послушав их немного, мы отправились сначала на шопинг в соседний зал, а потом заглянули в Heidnisches Dorf, где выступали неизвестные, но интересные команды. Кстати, весь день временами лил дождь, поэтому в деревушке было довольно грязно – это единственный минус деревни, а еще что там негде спрятаться от дождя.

Следующими в нашем списке были THE 69 EYES в той же Агре. Их выступления я видела в предыдущие годы на WGT, поэтому их мы пришли слушать скорее для галочки, поскольку это любимая группа юности. К этому времени народу прибавилось и уже было заполнено больше половины зала. THE 69 EYES исполнили все свои хиты и здорово зарядили публику – мы и остальные знали каждую песню и с удовольствием подпевали и танцевали.

Далее мы остались послушать THE MISSIONветераны готик-рока, которые собрали довольно большой зал. С их репертуаром мы были не знакомы, но, как только они начали исполнять некоторые известные композиции из репертуара THE SISTERS OF MERCY, публика их очень поддержала и воодушевилась. После THEMISSION был довольно большой промежуток времени до хедлайнера этого вечера, поэтому мы отправились в деревню, по пути встретив множество знакомых.

И, наконец, самый поздний концерт, который начался в час ночи –  SKINNY PUPPY. По степени ажиотажа вокруг этой команды и количеству слушателей в Агре–это несомненно хедлайнеры всего фестиваля. Казалось, что тут собрался весь WGT! SKINNY PUPPY- это культовая канадская группа, которая редко радует своими концертами в Европе. Поскольку фанаты начали занимать места в зале уже за час до их выступления, найти хорошее место на концерте было не просто. В итоге не всё было видно и слышно с конца зала, но по отзывам впередистоящих, концерт был на высоте. Лично мне очень понравилась энергетика этих ребят и то, как вокалист скакал по сцене, меняя образы. Вообще я очень люблю выступления с элементами шоу, которые постоянно держат на себе внимание.

Ночной концерт оказался очень длинным – 1,5 часа, поэтому после, уставшие, мы сразу отправились домой.

День 4.

Последний день фестиваля. Этот день для меня всегда какой-то грустный, потому что в нем чувствуется атмосфера безысходного конца праздника. В этот день хочется успеть всё – и шопинг, и увидеться и пообщаться со всеми знакомыми, пока никто не разъехался, и конечно же концерты, которые было бы обидно пропустить. У нас не получилось посетить всё, что планировали, но два важных события из списка мы все же застали.

PSYCLON NINEв Агре. Для меня это был долгожданный концерт, поскольку эта группа мне нравится еще с юности, а еще они не часто гастролируют по Европе. Всё было не плохо, они сыграли все известные хиты, но со стороны вокалиста не чувствовалось большого энтузиазма. Довольно сухо на мой взгляд. И в какой-то момент PSYCLON NINE просто закончили выступление и удалились со сцены, ничего не сказав - публика была немного в недоумении. Люди просто стояли и ждали, что будет дальше, но и на а бис они тоже не вышли. Как оказалось позднее, на сцене были какие-то технические неполадки, которые вынудили группу закончить раньше, чем они планировали. Я так ждала этого концерта, что выходила с него разочарованной.

Посетив еще раз блэк-маркет и средневековую деревню, мы отправились на последний запанированный концерт EQUILIBRIUM. Они выступали на очень интересной и новой для меня площадке Felsenkeller – этот клуб находится недалеко от центра, довольно вместительный, душный, но с интересным интерьером. Выступление EQUILIBRIUM подняли мое настроение, потому что ребята были очень энергичными и полностью отдавали себя музыке и залу. Сет был очень долгим, дольше заявленного времени. Группа два раза выходила на бис, ведь публика не хотела их отпускать. В общем, это было очень позитивное завершение фестиваля, такой крутой концерт развеял все грустные мысли.

На такой веселой ноте мы, по классике, отправились на завершающую пати в Moritzbastei, где провели время до утра. Ведь в последний день хочется, чтобы фестиваль не заканчивался, и даже если ты очень устал, ты всё равно остаешься там до победного.

Подведя итог, хотелось бы отметить, что для меня это был один из лучших фестивалей за последние 4 года. Было всё – море положительных эмоций, веселья, крутых концертов, новых знакомых, приключений, фотосессий и общения!

Совсем скоро Wave GotikTreffen 2018, на который мы хотим принести весь тот позитив из 2017 года, чтобы он был ничуть не хуже!

Полный отчет с фестиваля можно просмотреть здесь:  www.facebook.com/pg/UkrainianGothicPortal/photos/



108 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 35 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Vitaly Bjorn


Главный программист УГП. Администратор всех УГП ресурсов, фотограф, помощник журнала, участник проекта