header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Dark Acoustic Festival - эксперимент удался!

Iryna Kalenska on Апрель 28, 2018

21 апреля в арт-клубе Теплый Ламповый прошел первый дарк фолк акустический фестиваль в Украине Dark Acoustic Festival. Изначально это мероприятие организовывалось как музыкальный эксперимент. Нам было интересно создать что-то новое и в тоже время собрать вместе разноплановые группы темной украинской сцены, но в творчестве которых доминировало бы акустическое инструментальное звучание.

До организации Dark Acoustic Festival никто не мог представить, что клуб «Теплый Ламповый» может быть выдержан в камерном филармоническом стиле. Однако все было продумано очень гармонично. В зале было много сидячих мест, помимо диванов, по бокам были расставлены стулья, а посередине зала, по просьбе Сони был сделан коридор, для того чтобы она могла ходить между зрителями. Ведь общение и единение с публикой – это одна из главных особенностей выступлений Persephone, которые стали хедлайнерами нашего фестиваля, и были представлены в Украине впервые.

Целью фестиваля было устроить настоящий акустический праздник для ценителей темных материй и инструментальной музыки! Расширить музыкальные вкусы публики, представив творчество замечательных украинских и зарубежных команд, которые делают качественную музыку и заслуживают внимания. Также моим личным внутренним желанием было доказать и показать, что готическая тусовка в Киеве никуда не исчезла, как об этом говорили многие. Зал во время фестиваля был полон практически до самого конца. А под клубом тусовались люди, которых не видели еще со времен Детей Ночи 2007-го года. Я, правда, не знаю, дошли ли эти древние персонажи потом в клуб =) Но в целом, на Dark Acoustic Festival пришли люди абсолютно разных возрастов и стилей. Если вы думаете, что там были классические готы, любящие слушать органную музыку в костеле, и одетые в красные рубашки и черные костюмы, то это не так. Ведь у нас в лайн апе были современные украинские группы, у которых уже есть их собственная творческая история и свои верные поклонники.

Задержек по времени на фестивале не было. Все шло четко по таймингу. Единственное, что на чеках группам пришлось немного подождать своей очереди. Потому что Андре (клавишник Persephone) забыл перевести время на часах. И вышло так, что он проспал на час дольше. И мы приехали в клуб позже, чем было нужно. Когда я зашла в ресторан отеля, то увидела озадаченную Соню, которая не могла дозвониться до Андре. Мы поднялись на этаж, где был его номер, и начали безуспешно стучать в двери.  Через какое-то время дверь все-таки открылась, и мы увидели сонного Андре с зубной щеткой во рту. «Извини, Андре, но мы идем в ботанический сад без тебя! А ты приедешь на чек сам на такси», - сказала я ему.

«Нет. Стойте! Я уже бегу! Пожалуйста, не идите никуда без меня!», - Андре оделся быстро, как пожарник. И от сюда уже все пошло по плану, как и было задумано.

Пока группы чекались в клубе, Соня и Андре гуляли по цветущему Киеву, в который Соня мечтала вернуться целый год после концерта Лямов. Настолько она влюбилась в наш город, и публику.

Лайн ап Dark Acoustic Festival был очень интересный и многообразный. Первыми на сцену вышла группа Sleep Keepers, музыка которых звучит на волнах британского радио и обсуждается американскими СМИ. Я познакомилась с этой группой случайно, очень давно в каком-то малоизвестном киевском клубе. Но я считаю, что это достойная команда, звучание которой – это симбиоз многожанровой палитры, содержащий элементы таких стилей как alternative, dubstep, electro, industrial и др. У группы качественные англоязычные тексты, их выступление гипнотизирующее и эмоциональное. У Талы проницательный и чувственный вокал, который во время выступления подкрепляется непревзойденным инструментальным бэкграундом. «Я обіймаю левів» - это настоящая жемчужинка в их репертуаре, пробирающая до мурашек на коже.

Вторыми на сцену вышло необычное трио - Roman Semenchuk (Dimicandum), Katarina Gubanova (Miss Key), Kora Rex. Роман - вокалист группы Dimicandum, одной из самых мощных отечественных формаций, за плечами у Ромы выступления в крупнейших концертных клубах Украины и близкого зарубежья, многочисленные опен-эйры. Катарина Губанова (известная больше как Miss Key) - пианистка и композитор, родом из Украины, но проживающая на данном этапе в Берлине, где сейчас и развивает активно свое творчество. В подборке Катарины содержится как собственный авторский материал, так и многочисленные каверы на всем известные группы и исполнителей. Kora Rex - бывшая вокалистка selfish-rock группы Aghiazma и действующая фронтвумен проекта Kora Rex. Ребята очень гармонично спелись и отлично дополняли друг друга на сцене, исполнив ряд рок и поп каверов, таких как «Lady Gaga - Paparazzi», «Marilyn Manson - Coma white», «Korn - Freak on a leash», «Soundgarden - Black Hole Sun», «HIM - Gone With The Sin». Публика была в восторге от этого трио и подпевала практически под все композиции.

Очень талантливые киевские рокеры из группы Обійми Дощу представили на фестивале, как песни с их нового альбома «Сон», так и старые, проверенные временем хиты. Неожиданным приятным сюрпризом от группы стал кавер на «Dead Can Dance - Anywhere Out of the World». Обійми Дощу – это спокойная, вдумчивая музыка, сильные смысловые тексты и глубокий выдержанный вокал. Уровень живых выступлений и мастерство музыкальной подачи - это те неизменные атрибуты коллектива, которые делают Обійми Дощу безусловно достойными представителями отечественной музыкальной сцены.

Выступление группы Zwyntar как всегда раскачало зал, и заставило публику подняться со своих мест и начать танцевать. Zwyntar - группа, играющая в стиле дарк кантри, чуть ли не единственные представители своего жанра в Украине, которые по-настоящему выкладываются ради качественного звучания и создания атмосферы Дикого Запада. Правда, не такого, как мы привыкли видеть в фильмах, а настоящего опасного Американского Старого Запада, где смерть поджидает путника на каждом шагу, а надежда умирает с последним лучом заходящего Солнца. Нестандартное звучание и оригинальные музыкальные инструменты (банджо, стиральная доска, гитара из сигарной коробки, казу и другие) делают выступление группы незабываемым. На Dark Acoustic Festival музыканты представили все самое лучшее, что есть в их репертуаре - «Микола», «Мексиканець», «Танцюй і пий», «На болоті», а также приятно удивили кавером на Those Poor Bastards "Glory Amen".  


Кульминацией вечера стало выступление хедлайнера – немецко-австрийского проекта Сони Краусхофер, группы Persephone. Творчество группы отличается спокойным мелодичным звучанием с классическими инструментами и захватывающим вокалом, повествующим романтические, фантастические, поражающие истории. Во время концертов Persephone четко придерживаются акустического звучания, а атмосфера их выступлений всегда носит сильный театральный характер. В чем можно было убедиться во время фестиваля. Соня неоднократно выходила в зал к людям, использовала много жестов и мимики в своем выступлении, а также пользовалась принесенными с собой на сцену реквизитами. Театрально смотрела в зеркальце и красила губы во время исполнения одной из песен. Persephone хотели презентовать украинским слушателям песни с их нового альбома “Perle”, но также они сыграли композиции со своих старых альбомов, чтобы у присутствующих сложилось более полное впечатление об их творчестве. «The man who swallowed my soul», «Guardian Angel», «Strange», «Waiting», «Dreamland of Mine» — это далеко не весь репертуар, которые был исполнен Persephone в этот вечер. Под конец Соня решила порадовать публику и исполнила любимую всеми «5 Jahre» из репертуара L’Âme Immortelle. Так что, можно смело сказать, что шоу Persephone было фееричным и впечатляющим. Это было логическое завершение фестивального действа.

По оценкам музыкальных критиков, других организаторов, публики, самих групп, и по собственным ощущениям, мы можем с уверенностью сказать, что эксперимент проведения дарк фолк акустического фестиваля удался!

Но хочется отметить, что проведение акустических фестивалей не является нашим главным направлением. Да, разумеется, мы очень хотим повторить Dark Acoustic Festival в следующем году, и уже сейчас думаем над новым хедлайнером и лайн апом. Но на сегодняшний день в нашей волшебной музыкальной шкатулке имеется еще много интересных проектов, которые, поверьте, активно обсуждаются и развиваются. Организовать что-то не является проблемой, проблема заключается лишь в финансировании проектов. Над чем собственно сейчас и ведется активная работа. Легендарный фестиваль Дети Ночи никуда не девается. Но в силу тех же спонсорских нюансов мы вынуждены придумывать альтернативные мероприятия. И, если честно, идея проведения таких новых, свежих необычных фестивалей мне нравится куда больше. Потому что это дает возможность группам раскрыться по-другому, подготовить специальную концертную программу, организаторам это дает возможность учиться быстро и креативно мыслить, находить оригинальные решения, продумывать интересную пиар компанию, как для мероприятия, так и для артистов. И, конечно же, это интересно зрителям, которые устают от однообразия.

Отдельным постом в Фейсбук я уже писала слова благодарности всем тем, кто помогал в организации и проведении Dark Acoustic Festival. Да, это маленький фестиваль, но это своего рода маленькая жизнь. Как и песня для музыканта, для организатора фестиваль – это его ребенок, о котором хочется заботиться от начала и до конца. Хочется, чтобы этот ребенок рос, и становился лучше и красивее.

Дальше будет…

Фотогалереи фестиваля:

by Kateryna Lashchykova www.facebook.com/pg/UkrainianGothicPortal/photos/

by Anton Korepanov www.facebook.com/pg/UkrainianGothicPortal/photos/

by Daria Kalenska (Da Shiki) www.facebook.com/pg/UkrainianGothicPortal/photos/

 



389 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 203 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Людмила Марчук


Корреспондент, фотограф