header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (2 добавлено)

Федерико Андахази "Анатом"

Andrey Garkusha on Июнь 06, 2005

Федерико Андахази "Анатом"

  Недавно привлекла мое внимание книга Федерико Андахази “Анатом”. На редкость красивая обложка, красочно и со вкусом оформленная. Сзади не менее интересные слова об этой книге от разных литературных изданий и критиков. Вот они в полном объеме.  

Андахази — молодой аргентинский автор, сразу же оказавшийся в ряду самых модных писателей последних лет. Достаточно ска­ зать, что, едва увидев свет, его романы «Ана­ том» и «Милосердные» были переведены на 13 языков. По скандальности и эпатажности сюжетов его мало с кем можно сравнить, разве что с Зюскиндом («Парфюмер») и Бен ксом («Осиная фабрика»), да и то условно, поскольку он их явно «переплюнул». Он пи­ шет о том, о чем не то что писать, говорить- то в «приличном обществе» не принято...

El Mundo Literario

Прочитал на одном дыхании, восхитился, а потом задумался: что это, смелость или наг­ лость?

Norman Mailer

Давно не брал в руки ничего подобного - похоже, в Аргентине вспыхнула новая звез­ да, причем первой величины. Потрясающий стиль, изумительная вязь сюжета, достовер­ ность и псевдодостоверность, переплетен­ ные так искуссно, что уже и не знаешь, где что. Кроме того, «Анатом» — это мастерская игра с Историей, где значима каждая деталь, каждая черточка... Когда мне сказали, что это первый роман Андахази, я был просто поражен.

Jonathan Carroll

Очередной мыльный пузырь, однодневка... Андахази далеко не первый пытается ловить рыбку в мутных водах эпатажа. После его книг хочется вымыть руки.

Time Over

Как видите высказывания очень разные и где-то даже противоположные. От полностью позитивных до полностью негативных. Я конечно захотел ее прочитать и получить собственное мнение об этом. Роман читается на удивление легко хотя напичкан историческими справками и подробностями. Что ж не буду долго тянуть. Действие происходит в XVI веке как сказано “веке женщины” . Женщины проявляют в тогдашнем мире свое влияние во всех сферах жизни. Матео Колон, анатом по призванию, делает открытие (как он выражается открывает свою “Америку”) одного женского органа, который, как он представляет, дает полную власть над женщиной. Вот отрывок из книга.

Чем была "Америка" Матео Колона в та­ кой ситуации? Ведь граница между открыти­ ем и изобретением гораздо более проницае­ ма, чем может показаться на первый взгляд. Матео Колон — пора это сказать — открыл то, о чем порой мечтает каждый мужчина: магический ключ, открывающий сердца жен­ щин, тайну, дающую власть над женской лю­ бовью. Обнаружил то, что с самого начала истории искали волшебники и колдуньи, ша­маны и алхимики — собирая различные тра­вы, прося милости богов или демонов, — и, наконец, то, к чему стремится каждый отверг­ нутый влюбленный, страдая бессонными но­ чами. И, разумеется, то, о чем мечтали мо­ нархи и правители хотя бы из-за стремления к всемогуществу, — средство подчинить из­ менчивую волю женщины. Матео Колон ис­кал, странствовал и наконец обнаружил свою взыскуемую "сладостную землю" — "орган, который властвует над любовью женщин". " Amor Veneris " — так нарек его анатом ("Ес­ ли мне дано право наречь имена открытым мною вещам...) — позволял управлять измен­ чивой — и всегда таинственной — женской прихотью. Да, такое открытие сулило разно­образные сложности. "С каким бедствиями столкнется христианство, если объектом гре­ха овладеют приверженцы дьявола?" — зада­ вались вопросом скандализованные доктора Церкви. "Что станет с доходным занятием проституцией, если любому голодранцу и уроду будет доступна самая дорогая курти­ занка?" — спрашивали себя богатые вла­ дельцы роскошных венецианских борделей. Или, еще хуже, если сами дочери Евы, не дай Бог, поймут, что у них между ног — ключи от рая и ада.

Открытие "Америки" Матео Колоном было также своеобразной эпической поэмой, которая переросла в заупокойную молитву. Матео Колон отличался той жестокостью и отчаян­ ностью, что и Христофор; как и тот — и так же буквально, — он был грубым колонизатором, заявлявшим свое право на открытые им зем­ ли — на женское тело.

На мое мнение правы обе стороны критики. Без сомнения книга Андахази это эпатаж, это стремление к скандалу. Но в то же время это эпатаж очень талантливый и высокохудожественный. Обилие самых откровенных анатомических подробностей на мой взгляд лишь подчеркивают реалистичность и придают жизненность сюжету и не дают книге превратиться в сухое подобие исторической хроники. Но все же роман находиться в довольно узкой полосе границы между литературой и порнографией. Так что выбор за вами. Если заинтересовались берите и читайте, рекомендую.

Featon



9876 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.74Rating: 4.74Rating: 4.74Rating: 4.74Rating: 4.74 (всего 57 голосов)
comment Комментарии (2 добавлено)
  • image Роман об ученом, живущим во времена священной инквизиции. В результате своего открытия обвиняется в ереси и подвергается суду инквизиции. Этот судебный процесс - блестяще написанная картина столкновения церковных догматов, научного мировоззрения, частных интересов, моральных ценностей и, конечно, колоритных персонажей. Параллельно развиваются мелодрамматические сюжетные линии. В итоге, на мой взгляд, получилась замечательная драма, социальная драма и мелодрама, имеющая многие параллели с современностью. Советую не судить о книге по обложке и видимому эпатажу - это вполне серёзная, хотя и читаемая на одном дыхании, вещь.
    (Опубликовано Юрий)
  • image Книга скучна, банальна и предсказуема.
    (Опубликовано reader)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Egor Tilpunov


Reviewer. Специалист по dark ambient