header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Untoten vs. Soko Friedhof — Teufelskreis

Viola Noir on Ноябрь 26, 2017

Новость о внезапной кончине легендарного проекта Untoten была грустной, но вполне ожидаемой. Два года назад, когда вышел последний, удачный по всем параметрам,  концептуальный альбом Grabsteinland V, несмотря на весь этот успех, почему-то возникло предчувствие, что все… конец, занавес. С другой стороны — проект Soko Friedhof, все это время существующий в незримой, но плотной связке с Untoten, в весьма неплохой творческой форме, выдает интересные, неоднозначные релизы. Поэтому лично для меня стенания по Untoten были неоправданны. Как, видимо, и для Дэвида, который спустя некоторое время с едким  комментарием “Сколько Untoten в этих песнях?” выпускает очередной сплит Untoten vs. Soko Friedhof - Teufelskreis.

На самом деле, для слушателя, неплохо разбирающегося во «вселенной Untoten», в данном трек-листе будет очевидно, что писалось для основного проекта, а что, скорее всего, отошло бы Soko Friedhof. И понятно, куда в свое время исчезли весь этот сладкий липкий мрак, мистика, вопиющая «готика» из творческого союза Греты и Дэвида. Где-то по ту сторону реальности все это вышеперечисленное зациклилось на Teufelskreis, чтобы именно сейчас явиться миру. Жаль, конечно, что при неживой жизни Untoten мы не услышали Auf den Flügeln der Angst и особенно Hatred&Love. Как по мне, последний — хит, достойный славы Alexanderplatz, Church of Littleton, но… Нет, я не хочу говорить про упущенное время. Teufelskreis вышел именно в то время, когда приоритеты сменились у всех. У сладкоголосого ангела из Берлина, у Gott A. Line, который из мейнстрима темной сцены ушел «обратно во тьму», в глубокий жанровый андерграунд. Причем осознано, с сопутствующими манифестами. Пока гранды сцены издают over 3 cd box set fan special limited edition своих новых релизов, Дэвид А. Лайн в ночи, вооружившись маркером, создает свой fan special для узкого круга лиц c «живописными, черно-белыми кошмарами», попутно шутя про то, что «сегодня вы становитесь коллекционером (...а завтра миллионером!)». Что же до смены приоритетов у целевой аудитории Untoten и Soko Friedhof, то старая гвардия в массе своей, так и будет помнить три первые части Grabsteinland, новая публика не поймет весь этот нарочитый психоделический ч/б китч, ибо не видели его предтечи (уж простите за частокол снобизма). Остались редкие ценители... И сырой, ортодоксальный darkwave с радикальными, нигилистическими идеями автора. Замкнутый круг. Но мы очень сильно отвлеклись, вернемся к трек-листу.
 
Lammer geier в моем сознании воспринимается как эпилог Grabsteinland V — та же анималистическая, dark folk тематика, с криками ястреба, с горечью скорой гибели. Auf den Flügeln der Angst — также наследие Untoten, но более ранней их формы. Трип в прошлое, на 20 лет назад - мрачно, драматично, медитативно и одновременно театрально, но при этом даже как-то искренне. В таких треках была душа мертвого тела Untoten. 
 
А следующий за ним трек Hatred&Love так и вовсе топит нас в темных водах ностальгии, душит воспоминаниями, слезами, кровью. Красивый, депрессивный, но при этом лаконичный, ничего лишнего — лишь нужная пронзительная атмосфера. Любви и ярости.
 
Garten des Todes с флером dark cabaret и очевидной electro составляющей, некроэстетикой, с криками и воплями встречает мир Soko Friedhof, The fourth Angel и Blut sangev nacht уже полностью растворяются в нем. В этих треках — типичный саунд Soko, со всеми характерными нюансами. Симфонический, готик-металический H.O.F.II (или же H.D.F.II?)  здесь тоже как претендент на хит. Уровень тоски, страсти и томности соответствует. В Death by hanging есть абстрактность и эфемерность dark folk, post punk жанров. Teufelskreis - вот тот самый психоделический, ранимый прото darkwave, с которым Untoten стали известны. Понятно, почему этот трек дал название данному релизу. Торжественный спуск на воду Ship of Fools уже из более поздней истории проекта и финал в виде Sounds of Hell.  
 
Сложно рассматривать Teufelskreis как самостоятельный, отдельный лонгплей и, наверное, не стоит этого делать. Впрочем, как и определять его жанр. Это просто часть истории, акт последний и завершающий, все заметки на полях, содержимое долгих ящиков, отображение безумных идей. И как все хаотичное, неизведанное, таинственное — оно цепляет, может, имеет множество трактовок, скрытых посланий. И, может быть, предсказаний... 9/10 


224 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 (всего 0 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Eos


Корреспондент (пробный период)