header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

LAHKA MUZA LIVE IN PRAGUE (09/04/2016)

Andrey Count_Death on Июнь 11, 2016

Track 1. Intro

Когда я нaхожусь, живу, просто приехал в отпуск, на работу или по делам заехал в другой город другой страны, мне всегда интересно посетить местное мероприятие, на котором услышать локальные группы, оставшиеся в глубоком андеграунде. В Чeхии я получаю в бонус ещё и словацкую сцену и уже не раз видел словацкие группы. Вот именно поэтому я и решил сходить на данное мероприятие, на котором выступала очень старая словацкая группа с oчень андеграундной чешской. Большего андеграунда найти врядли получится.

Track 2. Club & Audience

Клуб, в котором проходило данное действо, тоже является воплощением андеграунда. Находится он далеко не в центре, но и не в дыре, конечно. И снаружи выглядит не как клуб, а как закрытая терpаса какого-то частного дома со столами для посиделок. То есть это по сути паб. Когда я туда зашёл я долго пытался понять, где же здесь сцена. Оказалось, что на задворках паба есть незаметная круговая лестница вниз, где, собственно, и находилась... Хотел написать "танцплощадка", но столь мало места сложно назвать площадкой. И сцену сценой тоже сложно назвать. Это просто немного оборудованная часть этого бункера, в которой стоит аппаратура и перед которой висят колонки. В общем, я себя почувствовал на концерте пост-панка на заре развития стиля. А публика была совершенно разная, начиная от хипстеров, металистов и панков и заканчивая индустриальщиками и готами. В Чехии это нормальная ситуация. Пиво было хорошим, звук был не лучшим, но вполне сносным, публики было немного, но все они излучали наслаждение концертом. Уникальная атмосфера клуба. Я немного опоздал, поэтому, когда зашёл не сцене уже вовсю играл первый выступающий коллектив.

Track 3. Jiříkovo Vidění (Czech Republic)

На разогреве у словаков был чешский проект, который образовался в середине 90х и на протяжении вот уже 20ти лет играют гитарную смесь из альтернативы, indie-rock, post-punk и электронной составляющей. Проект уже отметился тремя полноформатными альбомами, но суперпопулярным не стал даже на родине. Поют они не чешском. На сцене было три участника в почти классическом составе роковой группы: гитарист-вокалист, басист, ударник. Электронная составляющая включалась вокалистом перед каждой композиций. Кустарное выступление на самом деле, но думаю, что на большом концерте они бы придумали и сделали всё несколько по-другому. А так это было стандартное выступение без намёка на оригинальность. Вокал с хрипинкой, indie-музыка гаражного типа, личные мысли и переживания в лирике. Всё это поймут только истинные ценители коллектива, а сторонние наблюдатели отнесутся к подобной музыке довольно прохладно.

Track 4. Ľahká Múza (Slovakia)

В этом году словацкий проект празднует 32летие. В Словакии не так много коллективов, доживших до наших день сквозь коммунистический режим и различные революции и изменение общесоциальных ценностей, уклада жизни и различных политических перепетий. Проект начинал с post-punk и первые концертные записи выпускал на кассетах. Изначально в группе было 4 человека, но потом один покинул коллектив и до сих они играют, как трио. Проект известен на территории бывшей Чехословакии и в Польше, но имеет своих слушателей и в Южной Америке, даже не смотря на то, что лирика у проекта на словацком. Проект обильно использует на сцене готический и стимпанковый антураж, что придаёт им свой личный уникальный шарм. После ухода одного из участников словаки сменили post-punk на более холодное и более электронное звучание, уйдя в darkwave, coldwave и synth-goth. В этом же стили они играют и до сих пор. В этом году они выпустили концертный DVD за всё время существования проекта. На сцене была та сама троица, состоящая из басистки, гитариста и вокалистки. Но визуального антуража особо не было скорей всего из-за не такого глобального масштаба мероприятия. Группа не стесняется выступать в маленьких клубах перед 15-20 слушателями, хотя потенциально могли бы собрать больше. Концерт выглядел, как творческий вечер. Музыканты общались с публикой, вокалистка выходила в зал и пела среди посетителей. Играли словаки классический олдскульный darkwave с элементами ethereal, post-punk и coldwave. Не сказал бы, что всё было супер, но было бы интересно посмотреть на концерт Ľahká Múza на большой сцене.

Track 5. Outro

Вот было посещено ещё одно местное мероприятие андеграунда. Всегда интересно окунуться в подобную тусовку и прочувствовать атмосферу, погрузиться в неизведанные коридоры местной музыки. Не сказал бы, что концерт сильно впечатлил, но для общего развития очень даже неплохо. А выступление словаков я буду держать в уме на различные восточноевропейские фестивали.

Галерея события: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2799



561 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 3 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Naftalia Andreevna


коpреспондент (пробный период)