header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

COVENANT LIVE IN PRAGUE

Andrey Count_Death on Июнь 11, 2016

Track 1. Intro

В Праге на самом деле не так часто проходят мероприятия тёмной сцены, однако если уж проходят, то несколько подряд и c не самыми последними именами на сцене. Вот и известный шведский проект Covenant порадовал чешскую публику своим посещением. Я бы не сказал, что являюсь большим фанатом проекта и, возможно, если бы у них на разогреве выступала другая группа, то я бы не пошёл. Однако разогрев мне был интересен. Причём интересен больше, чем шведы. Ну, и у шведов я хотел услышать любимые трэки из старых альбомов, которые прогремели на тёмных танцполах в 2000х. Поэтому, собравшись с мыслями, настроением и фотоаппаратом и прохладным весенним вечером поехал в уже столь знакомый клуб Rock Cafe.

Track 2. Club & Audience

В клубе этом я уже бывал не один раз, поэтому он стал даже родным. Клуб состоит из двух этажей. На нулевом находится по сути паб, где гудят и тусят разные неформалы из всяких субкультур (панки, гoты, рокеры, металисты, хиппи и просто мимо проходившие) и такой себе на скорую руку танцпол со столами, местом для танцев и диджейской установкой. А на "минус первом" этаже находится непосредственно танцплощадка. Площадка не особо большая, но как раз самое оно для подобного масштаба мероприятий. Там уже выступали Hocico, Project Pitchfork и другие коллективы тёмной сцены. Перед входом к сцене можно посидеть в некоем подобии чилл-аут зоны с огpомным экраном, на котором можно посмотреть на выступления, но послушать не получится, потому что звукоизоляция хорошая. Бар есть как внизу напротив танцпола, так и наверху в гуще кутежа неформалов. Теперь о публике. Шведы уже не в первый раз приезжают в Прагу, поэтому фан-база здесь есть и была ещё перед первым концертом. Однако много посетителей пришли посмотреть именно на чешскую synthpop-легенду, которые восстали из пепла некоторое время назад и собирались презентовать материал из нового альбома. Публика была совершенно разных возрастов, но больше было всё же древних любителей synthpop. Я бы не сказал, что зал был полон. И я бы даже сказал, что на местной группе было больше людей, чем на шведских электронщиках. И вот на сцену вышли чехи...

Track 3. Oceán (Czech Republic)

Чешский проект Oceán образовался в 1985м году двумя Петрами: Петром Муком (Peter Muk) и Петром Кучерой (Petr Kučera). Проект играл тогда лёгкий романтический electropop с налётом синтетичности. Но долго так не продолжалось. Популярность великих британцев Depeche Mode дошла до Чехии, и трио ушло в классический synthpop с мужским вокалом. Проект поначалу не выходил на международный уровень, потому что лирика у них на чешском. Но в определённый момент это всё же случилось. В 1989м году Oceán поехал в турне по Великобритании с известными проектом 80х Erasure, что стало путёвкой в мир большой музыки для чешских музыкантов. После турне группа сразу выпустила три альбома (по альбому в год), но, как оказалос, это будут единственные три полноформатных альбома группы с вокалистом Петером Муком. Позже эти альбомы были переизданы британским филиалом Sony Music. После третьего альбома Петр ушёл в сольное творчество, работу в мюзиклах и в свой сайд-проект Shalom, который создал в 1992м году. А в 2010 музыканта нашли мёртвым дома от передозировки алкоголем. По сути после этого Oceán прекратил своё существoвание официально, хотя бездействовал уже с 92го. Но в 2011м другой Петр из проекта реанимировал Оцеан с новой вокалисткой Йиткой Харватовой (Jitka Charvátová), которая занималась до этого сольной карьерой из области electropop. И в 2016 проект выпустил долгожданный полноформатный альбом после более чем 20ти лет молчания. На сцену вышел сначала сам Петр, единственный оставшийся в проекте участник первого состава, к которому потом присоединились ударник, гитарист и, конечно же, Йитка. Я, конечно, не слышал концертов с Петром Муком, поэтому мне сравнивать сложно, но я от многих чехов слышал и читал на форумах, что ни она, ни кто-либо другой не смогут заменить вокал Петра. Но я слышал её, и это было не так плохо, как многие считали. У неё хороший голос, нe слащавый женский, а мощный и сочный. Я знаю, что многие не понимают и не принимают synthpop с женским вокалом, но, думаю, что этот случай можно считать исключением. И вести себя на сцене она умеет, харизма. Но она понимает, что является частью легендарной группы, поэтому тень Мука на неё всё же давит. Но она с этим справилась. С кучей благодарностей, конечно, но справилась. Группа исполнила все свои основные хиты из 90х, разбавив их новыми композициями. И, если старые песни звучали под мужской вокал, то новые трэки уже писались под женский, поэтому и звучали более гармонично. Ну, и публика была, конечно, в полном экстазе. Проект даже вышел на бис, хотя первые выступающие этого обычно не делают. И их буквально не хотели отпускать. В общем, концерт получился успешным. И мне он понpавился больше, чем шведы. Но о шведах отдельно...

Track 4. Covenant (Sweden)

После именитых чехов на сцену вышли не менее именитые шведы. Проект Covenant обрaзовался в 1986м году, но долго раскачивался и искал свой стиль. Первый полноформатный альбом проекта вышел только в 1994м. Проект играл на тот момент некое сочетание EBM с techno. Такая же тенденция перешла на следующий альбом. А вот на третьем альбоме в 1998м году музыканты уже сменили стиль, войдя в истoрию тёмной сцены как одни из основателей стиля futurepop. И потом были выпущены несколько успешных альбомов, хиты из которых вошли в историю, став своеобразными гимнами стиля вместе с композициями британцев VNV Nation и норвежцев Apoptygma Berzerk. На последних альбомах музыканты отошли от классичсого звучания futurepop и стали использовать различные электронные стили мэйнстрима. Именно это меня оттолкнуло от проекта, потому что эти эксперименты, хоть и были грамотные и местами неплохие, но я всё же хотел того самого Covenant, который был в 2000х с танцевальными запоминающимися хитами. В Прагу с Covenant приехал сессионным музыкантом небезыствестный Даниель Майер (Daniel Myer), некогда бывший постоянным участником проекта. Началось всё бодро и весело, на сцену выскочил Эскил (Eskil Simonsson) и только одним его видом публика разогрелась, а ритмичные танцевальные мелодии подорвали всех присутствующих на ноги, на руки и на головы. А когда зазвучали основные хиты, то публика вообще ушла в оргазмический осадок. Харизма Эскила, мощные ударные мелодии, которые лично дла меня несколько омрачались периодически проскакивавшими экспериментальными композициями последнего периода творчества, и профессионализм Даниеля Майера, который, конечно же, внёс своё звучание в старые добрые трэки, которые звучали несколько иначе, чем в студийной записи. Ну, и Эскил, конечно, дал Даниелю поиграть соло. И тот выдал отличный электронный эксперимент, уходя в IDM, techno, electro-industrial, dubstep и даже rhythmic noise с ambient. Очень впечатляюще получилось. Проект отыграл, вышел на бис и удалился в гримёрку.

Track 5. Outro

Закончилось мерориятие после полуночи, но мы ещё долго ждали музыкантов из гримёрки. И дождались. Я на самом деле несколько не был уверен, идти или не идти на данное мероприятие. Потому что отзывы о женском вокале в извстном synthpop-коллективе не обнадёживали, а новое твочества Covenant меня не привлекает. Но я не жалею, что сходил на их концерт. Понравились оба концерта, хотя считать их лучшими увиденными в своей жизни и не могу.

Галерея события: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2798



475 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Pavel


корреспондент (пробный период)