header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

ODESSA INTERNATIONAL FILM FESTIVAL 2015

Andrey Garkusha on Июль 22, 2015

 18 июля в Фестивальном Дворце (Одесском академическом театре музыкальной комедии) прошла грандиозная церемония закрытия 6-го Одесского МКФ. Крупнейшего на данный момент кинофестиваля Украины, собравшего на эти девять дней элиту национальной и мировой киноиндустрии. Это по-настоящему европейское событие, но с истинно одесским колоритом и атмосферой. Все шесть лет фестиваль покоряет новые горизонты и собирает самые интересные фестивальные ленты текущего года. Гостями 6-го ОМКФ стали такие метры как Даррен Аронофски, Джим Шеридан, Майкл Найман и другие.


Также, в этом году, подобралось серьезное международное жюри, членами которого выступили Ингрид Беербаум (Германия), Александр Гусев (Украина), Серизи Говард (Австралия), Срджан Драгоевич (Сербия), Сергей Буковский (Украина) с женой Викторией Бондарь, Дариуш Яблонский (Польша), Жанн Лабрюн (Франция) и Шарунас Бартас (Литва)

Для гостей закрытия 6-го Одесского МКФ выступил с несколькими песнями электронный проект ONUKA – открытие года на музыкальной сцене Украины.

Первого «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство вручили Даррену Аронофски, который шутил, что еще сильно молод для подобных наград. Честь вручить награду выпала нашему самому титулованному режиссеру - Мирославу Слабошпицкому.

Далее ожидалось вручение награды лучшему украинскому полнометражному фильму, но сначала жюри национальной конкурсной программы призвало поддержать украинского режиссера Олега Сенцова, который незаконно больше года находиться в застенках СИЗО в России по обвинению в терроризме. Дариуш Яблонски от имени Европейской академии и международного киносообщества обратился со сцены к Владимиру Путину с призывом задуматься о своих действиях и освободить Олега Сенцова немедленно. Показательно, что его поддержал российский коллега режиссер Алексей Федорченко.
«Золотого Дюка» в категории «Лучший украинский полнометражный фильм» получила лента «Песнь песней» Евы Нейман. И это было только начало триумфа этого фильма на ОМКФ 2015. Также, специальной награды жюри Национального конкурса удостоился Остап Костюк за документальную картину «Жива ватра».

Церемония плавно перешла к награждению победителей международного конкурса. Специальной награды которого удостоились картины «Объятия змеи» режиссера Сиро Герри  и «Ангелы революции» режиссера Алексея Федорченко.

«Золотого Дюка» за лучшую актерскую работу присудили Тамаре Алкен за работу в фильме «Человек в стене» Евгения Руман.

А победителем в категории «Лучший фильм международной программы», как и в национальной категории, стала лента «Песнь песней» Евы Нейман.

Награду лучшего режиссера международной конкурсной программы получил Дениз Ґамзе Ерґювен за фильм «Мустанг». 

И наконец, гран-при ОМКФ 2015 по результатам зрительского голосования, получил также фильм «Мустанг». Вручала самого главного «Золотого Дюка» гендиректор фестиваля -  Виктория Тигипко, которая отметила женский тренд этого фестиваля. Ведь авторами тридцати  процентов фильмов-участников программ фестиваля являются женщины, и две женщины-режиссера получили по два Дюка. Также было сказано и о высоком качестве украинских лент, которое отмечали все зарубежные гости фестиваля. 

«Для Одесского международного кинофестиваля приоритетом всегда было и будет развитие национального кинематографа. Именно поэтому за последние 6 лет мы создали самую сильную в Украине международную платформу, которая собирает 1500 кинопрофессионалов со всего мира. В этом году на Film Industry Office были представлены около 20 украинских полнометражных кинопроектов. Наши коллеги из других стран — продюсеры, режиссеры, фестивальные менеджеры — которые приехали на ОМКФ, отмечают особый драйв украинского кино и украинских кинематографистов. Кризис — это не только упадок, это время больших и радикальных перемен, и как раз в этот момент может появиться новая, мощная креативная энергия. Важно не упустить этот момент для украинского кино», — сказала Виктория Тигипко.

По данным оргкомитета, в этом году аудитория Одесского международного кинофестиваля составила 120 000 зрителей, что на 15 000 больше, чем в прошлом. А к организации кинофестиваля было привлечено свыше трехсот волонтеров.
За, день до закрытия, 17 июля в жюри шестого ОМКФ объявило победителей Национальной конкурсной программы.

Лучшим фильмом в номинации короткого метра стала картина Марины Степанской «Мужская работа». А лучшими фильмами по версии жюри ФИПРЕССИ стали документальная лента Кшиштофа Копчинского «Дибук. История путешествующих душ» и короткометражный фильм Филиппа Сотниченко «Сын». «Золотого Дюка» за лучшую актерскую работу - игру Виктории Миронюк и Андрея Палатного - получила лента «Вдали» Екатерины Горностай. Лучший в рамках секции Film Industry Office стал дебютный полнометражный проект кинорежиссера Максима Ксёнды «Танк». А лучшим проектом секции Work in Progress выбрали картину «Пленники» режиссера Владимира Тихого.
Завершился 6-й Одесский международный кинофестиваль фильмом японки Наоми Касавэ «Ан». Презентовать которую на закрытие фестиваля приехали исполнительница главной роли, культовая японская актриса Кирин Кики и сценарист Дуриан Сукегава. 

Ждем нового 7-го Одесского международного кинофестиваля, который пройдет с 15 по 23 июля 2016 года.

 
 



2248 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 40 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Антон Вильгоцкий


Correspondent (пробный период)