header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Reportage & Interview: Московский концерт Of The Wand & The Moon, Die Weisse Rose, Reutoff

Maryna Evilly on Октябрь 06, 2011

Мой первый приезд в этот город должен обязательно быть волшебным. Такими были мои мысли в поезде, потому как в Москву я ехала на концерт «лесного эльфа» Кима Ларсена и его проекта Of The Wand & The Moon. Самим волшебством является музыка, которую создает Ким. Прекрасный лирический neofolk с завораживающими текстами цепляет тонкие струны души и, кажется, будто создан только для тебя…

17 сентября 2011 года оказался днем насыщенным – мало того, что первый приезд в Москву, так еще и попасть нужно было на два разных мероприятия в двух разных местах города. К счастью, время организаторы подобрали удачно и после немцев Letzte Instanz в клубе ХО мы должны были четко успеть на Of The Wand & The Moon в ДОМ. Меня интересовал именно этот проект на концерте в ДОМе и, как оказалось, зря. Но обо всем по порядку.

Открывали концерт российский проект Reutoff. По сути, искусственная команда в составе двух человек за ноутбуками, исполняющих dark ambient. Российской публике известны довольно давно, а именно с 1998 года, но вот в Украину, к сожалению, еще не доезжали. В тот осенний вечер в ДОМе отыграли довольно атмосферное, но несколько затянутое выступление – судя по отзывам публики и знакомых. Сложно создавать атмосферу без какого-то особенного шоу, освещая себя лишь светом ноутбуков, да еще и разогревая таких хедлайнеров.

Следующими вышли на сцену парни из датского проекта Die Weisse Rose. Вот тут уже, наслушавшись отзывов и просмотрев фотографии этого шоу, я действительно пожалела, что приехала исключительно на OTWATM. Дело в том, что качественное шоу, которое присутствует на сцене кроме замечательной музыки, я очень люблю. Это значительно добавляет балы восприятию прекрасного. А белые розы на микрофонной стойке, соответствующая одежда и поведение музыкантов, большие напольные барабаны – именно то, что нужно для красивого и пафосного выступления. «И музыка там не главное», как сказал присутствующий на концерте московский представитель УГП. Действительно – проект Die Weisse Rose представляет собой больше артовое объединение художников, чем музыкальную группу в широком понимании. И только спустя 8 лет после создания они выпустили дебютную пластинку в стиле классического martial industrial. А на сцене в Москве Томас Бойден – создатель и фронтмен – рассказывал свои исторические песни русской публике, которая, местами даже не зная языка, достойно оценила этот перфоманс. И, по отзывам, для многих именно Die Weisse Rose стали лучшим выступлением этого вечера.

И вот мы наконец-то добрались в ДОМ. Громаднейшая толпа на улице перед входом сообщила об антракте перед выступлением главного героя вечера. Еще больше публики было внутри. О ДОМе следует сказать несколько слов отдельно. Давно слышала об этом необычном месте, которое даже клубом назвать сложно. Чаще его называют концертным залом, что более соответствует реальности. Большое помещение со сценой чуть-чуть на возвышении, с колонной посередине, которая мешает наслаждаться выступлениями, маленьким баром с отсутствием алкоголя и присутствием молочных коктейлей. Говорят, обычно там куча стульев и концерты в основном «сидячие». Но в этот раз все стулья убрали. Люди маленького роста были явно не в восторге. Но главное в ДОМе не зал, а именно публика, которую он собирает. Встретить там можно музыкантов, художников, актеров и других творческих людей, которым не чужд глубокий андеграунд и которые сами творят историю альтернативной культуры страны.

Но вернемся к музыкальной  составляющей вечера, а именно – к Киму Ларсену и его проекту Of The Wand & The Moon. Когда публика устремилась в зал и ближе к сцене, стало понятно, что начинается то, что так долго ждали многие. Со сцены полились меланхоличные звуки датского neofolk’а. Разглядеть что-то даже с высоты своего немаленького роста было слегка сложно, потому пришлось внимать лишь музыке, периодически слушая комментарии стоящих рядом людей. Проталкиваться же в толпу к сцене абсолютно не хотелось – не та это музыка, под которую нужно танцевать в гуще фанов. Выступление продлилось недолго – прозвучали, как и давно известные старые вещи еще с первых альбомов, так и несколько новых треков из еще горячего, буквально на днях презентованного альбома «The Lone Descent». Треклист выступления (к сожалению, три последних песни не были сыграны):


А собственные впечатления от этого концерта получились какие-то двойственные. Во-первых, музыка и исполнение ее Кимом все так же прекрасны и волшебны, не смотря ни на что. А во-вторых, кажется, что зал все испортил и связи со слушателями вообще не вышло (кроме тех, что стояли под самой сценой). Об этом сужу еще и по многочисленным отзывам публики – мнения разделились приблизительно поровну. Кто-то уже пресытился выступлениями OTWATM, кто-то ожидал большего и потому разочаровался, а кто-то сполна получил свою долю восторга. В любом случае, мы же остались довольны – мало того, что были там и слушали это, так еще и удалось познакомиться с музыкантами, которые до и после выступления с удовольствием выходили в зал и общались с публикой.

Приятным бонусом специально для наших читателей размещаем также пост-концертное интервью с Кимом Ларсеном – создателем, идеологом, автором и фронтменом проекта Of The Wand & The Moon.

 

Evilly: Ким, твоя музыка очень меланхолична, романтична и печальна. Но это прекрасно и вдохновляюще. И на каждом концерте кажется, что ты исполняешь песни для единственного человека, которого ты реально любишь. Это так и есть? Что или кто вдохновляет тебя? 

Kim: Да, моя музыка часто очень личная. Не уверен, что это хороший ответ… Ну, это слишком интимно.

 

Evilly: Of The Wand & The Moon – это проект одного человека – Кима Ларсена. Но на живых концертах ты играешь с другими музыкантами. Как ты находишь их? Как часто они меняются? Есть ли кто-то, с кем бы ты хотел длительного сотрудничества или даже создать новые проекты?

Kim: Мой клавишник, Нильс – это один из тех, кто делал со мной живые шоу долгое время. С тех пор, как в 2001 году мы были разогревом для Trio Noir. Думаю, участники живых выступлений более или менее присоединяются случайным образом. Мой новый басист (который стоял за клавишами на российских шоу, Тим Еллегаард – прим. автора) является моим старым другом, которого я знал еще до создания OTWATM. На самом деле он познакомил меня с группой Saturnus, когда им нужен был гитарист много лет назад.

 

Evilly: Я знаю, что ты не очень любишь говорить о Saturnus в интервью. Потому мой вопрос будет о doom metal, который иногда тоже включают в готическую сцену. Ты любишь слушать такую музыку? Ты любишь ее играть или это все осталось далеко в прошлом? А сейчас ты любишь neofolk. Какие стили музыки ты предпочитаешь вообще?

Kim: Нельзя сказать, что я не хочу разговаривать о Saturnus, просто я не могу сказать каких-то приятных слов о них. Я слушаю много разной музыки. И doom в том числе. Или возможно даже drone, или то, что можно так назвать. Люблю Earth, Sunno))), Wolvserpent, Moss, Monarch и много других. Также, нравится Asunder. Мы недавно выпустили альбом с funeral-doom проектом Black Wreath на лейбле Head Not Found. На самом деле там были несколько частей, которые я написал, возвращаясь назад после дебютного релиза с Saturnus.

Помимо doom, я люблю также творчество Ли Хазлевуда (Lee Hazlewood) и стиль 60-х в музыке. Серж Генсбур (Serge Gainsbourgh), The Paris Sisters и других. И конечно же новые вещи, такие как Flaming Lips, The National, The Editors… Продолжать можно долго.

 

Evilly: Этот концерт в России был не в первый раз, не так ли? Почему тебе нравится приезжать в Россию? Ты любишь путешествовать? Или любишь русских фанов OTWATM? Хочешь приехать в Киев (Украину)? Ты уже был в Украине? У нас также есть много интересных мест и фаны Of The Wand & The Moon.

Kim: Нет, это не первый мой визит в Россию. Действительно, я отыграл 5 шоу в туре в 2010 году и поддерживал Sonne Hagal в 2008 году. И мне очень нравится выступать в России. Я думаю, что я столкнулся с очень благодарной аудиторией. Конечно, я буду счастлив сыграть в Украине. Никогда там не был, но люблю посещать новые места по всему миру. Я очень надеюсь, что когда-нибудь кто-то пригласит нас сюда.

 

Evilly: Я думаю, что твоя музыка имеет большой коммерческий потенциал. Я говорю так, потому что работаю с поп-музыкой в том числе. Ты хочешь создавать коммерческую музыку и успешно продавать ее? Ты зарабатываешь на жизнь только музыкой или чем-то еще?

Kim: Я создаю музыку для собственного развлечения. Если бы ее никто не покупал, то я бы все равно создавал свою музыку. Конечно, это замечательно, что люди покупают это и есть деньги для дальнейшего развития, но я не спекулирую на том, что пользуется популярностью. Ты никогда не можешь знать как угодить публике так, или иначе… Предполагаю, что я должен был бы играть другой стиль музыки, если бы захотел заработать большие деньги.

 

Evilly: И вернемся к московскому концерту… Последний вопрос, который не дает мне спать спокойно. Песня «We Are Dust», которая включена в твой новый альбом «The Lone Descent», является бесспорным хитом. Почему OTWATM не исполнили вживую две мои любимые песни - «We Are Dust» и «Wintry Mantle»?

Kim: Новые песни требуют намного больше инструментов, я так считаю, а мы были ограниченным составом – только три человека на сцене и у нас было всего несколько репетиций. Аксель (Аксель Франк, также участник martial-проекта Triarii – прим. автора) живет в Германии и это создает небольшие сложности для репетиций, ведь я живу в Дании.

Но в рамках предстоящих концертов по всей Европе мы будем выступать на сцене в составе семи человек, потому будет намного легче получить полное звучание для новых песен.

Ну, а о «Wintry Mantle» - мы никогда ранее не исполняли ее на концертах. Хммм… Возможно мы должны однажды исполнить ее.

Evilly: Очень надеюсь однажды услышать эту песню вживую. На концерте в Киеве, к примеру. Большое тебе спасибо за интересное общение! Я думаю, мы сделали хорошее интервью. И будем рады увидеться снова – уже в Украине.  


 

Официальный сайт проекта Of The Wand & The Moonwww.ofthewandandthemoon.dk

За фото групп Reutoff и Die Weisse Rose благодарим дружественный портал Gothic.ru и фотографа Викторию miss_goodwrong



4124 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.92Rating: 4.92Rating: 4.92Rating: 4.92Rating: 4.92 (всего 24 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Dmitriy Lebed


рецензент, критик (пробный период)