БИ-2 представили новый клип на песню «Молитва», которая прозвучит в финале фильма-катастрофы «Метро» о затоплении московской подземки.
В клип вошли самые яркие кадры из фильма, снятого в уникальных герметичных декорациях, рассчитанных на работу с большим объемом воды, с которым в российском кино никто никогда не сталкивался. Часть клипа с участием группы была снята в клубе «Stadium Live» режиссёром Александром Андрющенко, для которого «Молитва» стал восьмой по счёту работой для БИ-2.
Режиссёр фильма Антон Мегердичев выбрал «Молитву» из сотен композицый, предложенных музыкальным продюсером – песня идеально подошла фильму по смыслу и сразу легла на видеоряд, подчеркнув драматическую линию. Она отразила самый важный аспект – ценность человеческих отношений в любых, даже самых экстремальных ситуациях. «Это молитва о том, чтобы у нас всё получалось, наши любимые всегда были с нами, и чтобы любовь никуда не уходила», – говорит Лёва БИ-2. Песня вошла в альбом «Spirit» и стала финальной композицией в этом релизе. Теперь «Молитва» – саундтрек к интереснейшему фильму, котрый выходит в широкий прокат 21 февраля.
«Мы давно не видели такого российского фильма – масштабного, с очень правдоподобной картинкой, захватывающим сюжетом, – добавляет Лёва. – Не стоит сравнивать его с американскими блокбастерами. В России кино развивается своим путём. И этот фильм – явное подтверждение тому, что оно действительно развивается».
«Ну, и актёрский состав впечатляет. Мне очень нравится Сергей Пускепалис, запомнилась его работа в фильмах «Как я провел этим летом», «Жизнь и судьба», – продолжает Шура БИ-2. – Толю Белого знаем лично, Лену Панову тоже. Приятно иметь дело с проектом, к которому причастны твои друзья.»
«Метро» – первый российский фильм-катастрофа за последние 25 лет. Для съемок фильма в Москве были построены уникальные декорации: тоннель метрополитена в натуральную величину протяженностью в 117 метров, куда поместили настоящие вагоны метро. Вспециальном съемочном бассейне был возведен подземный бункер. Для работы над картиной были созданы макеты тоннеля и вагонов поезда масштабом 1:3. Макетные съемки успешно применяются в мировой киноиндустрии и несколько забыты российским кинематографом. Для «Метро» это было необходимо, потому что только на макетах можно снять тоннель, практически полностью заполненный водой.
Съемки фильма велись и в хромакейном павильоне и на станциях действующего метро. В первом снималась одна из самых сложных сцен фильма – падение пассажиров от резкого торможения состава. С помощью системы motion control, позволяющей камере неоднократно в течение одного и того же времени в точности повторять свой путь, сцену снимали много раз. Получившиеся в итоге слои обрабатывались с помощью компьютерной графики, позволявшей создать цельные эффектные кадры. В метрополитене снимали вестибюли метро и толпу пострадавших пассажиров в 800 человек, стремящуюся к выходу станции.