Hagalaz' Runedance

Интервью с Андрейей Хоген


Hagalaz’ Runedance - творение Андрейи М. Хоген. Она активно пропагандирует естественные ценности, веру и мудрость древнегерманских племён, возрождая древние традиции, которые были уничтожены, объявлены бесовскими или попросту украдены христианскими миссионерами. Hagalaz’ Runedance является отражением северных мистерий и естественной жизни, выраженным посредством музыки и стихов. Сама Андреа занимается северной магией и шаманством. Её личная покровительница - Скади, северная богиня охоты и зимы, её вдохновляют многие мистические сущности, присутствующие в северной мифологии и фольклоре, такие как эльфы, духи леса, норны и дайсы.

Несмотря на ужасную загруженность разнообразными делами, заботу о дочери и повышенное внимание со стороны прессы, Андреа выделила часть своего драгоценного времени и нашему изданию, любезно предоставив возможность взять у неё интервью.


- Здравствуй, как у тебя дела?

- У меня все в порядке.

- Хочу тебе сказать, что твой первый полнометражный альбом произвел на меня огромное впечатление. Его просто ни с чем не сравнить, “The Winds That Sang Of Midgard’s Fate” просто очаровывает меня, когда я его слушаю. К сожалению, я еще не слышал твои предыдущие релизы, поэтому не знаю, в чем заключаются различия между ними в плане музыки и лирики.

- Hagalaz’ Runedance обращен к духовной сущности древних северных земель. Мне нравится привносить дух прошлого, дух моих языческих предков, страсти и радости природы. Я пытаюсь создать зримую атмосферу древних мистерий. Также я стараюсь выразить печаль и отчаяние, потому что традиции древности были разрушены. Наши гордые языческие предки стали рабами чуждого, противоестественного и деспотичного христианского бога-мужчины, и наше общество до сих пор живёт во лжи, которой церковь его опутала. Я всё больше привношу чувство ярости, т.к. сегодня обычный человек не видит в природе ничего святого. В музыкальном плане Hagalaz’ Runedance во многом черпает вдохновение из северных народных мелодий и первобытных шаманских звуков. Мы используем много народных ударных инструментов, а также синтезированные звуки, сэмплы, которые связаны с голосом, поющим вместе с хором, что создает волшебную зримую атмосферу, переносящую слушателя назад в забытые времена.

Музыка и лирика Aghast предназначены для описания разного рода табу и внутренних страхов нашего общества. В основном, песни говорят о вещах, которые на самом деле нисколько не страшны, если человек их понимает. Наше общество во многом не понимает человеческой природы и её скрытых сторон и тёмных сторон, потому что мораль христианства разрушила способность к пониманию. Для человека очень важно понимать светлую и темную стороны мужчины и женщины, сокрытые глубоко в подсознании. В стихах говорится о мрачных женских фантазиях, болезненных сексуальных видениях и табу, о которых люди не могут говорить открыто.

- У тебя есть песня без слов под названием “Seidr”, что означает это слово по-норвежски?

- Сейдр - это древняя разновидность северной магии, которую можно сравнить с шаманством и магической практикой Уиккэ. Этим искусством в основном владели женщины и применяли в ритуалах, связанных с плодородием, используя сильные эмоции и субстанции природы. В сейдре вы погружаетесь в транс, позволяете своей душе путешествовать в другие измерения реальности. Там можно общаться с духами, тотемными животными или богами.

- Что у тебя служит источником вдохновения?

- Духовность древних северных земель и их природа вдохновляют Hagalaz’ Runedance. А ещё мои чувства, страсть и души животных. Меня вдохновляют, но в негативном смысле, эта современная жизнь вокруг меня и христианское зомбированное общество.

- Расскажи об остальных участниках группы. Какую роль они играют в написании песен?

- Я приглашала сессионных музыкантов для записи в студии. Они ничего не сочиняли и не исправляли. Свою музыку и стихи я пишу сама.

- Что означает название группы?

- Hagalaz - это руна, олицетворяющая разрушительные и созидающие силы природы. Для меня эта руна значит очень много, поэтому я взяла её название. Руной Hagalaz пользуются северном шаманстве сейдр, чтобы открыть врата в преисподнюю или Хель, в подсознание. С этой руной отождествляли мудрых женщин, пророчиц и ведьм. Таким образом, для меня Hagalaz’ Runedance - это рунический танец руны Hagalaz, колдовства мудрых женщин, путешествие из этого мира в духовный мир подсознания.

- Андреа, ты также хорошо известна как писатель. Хотелось бы узнать и об этой грани твоего таланта. Какого рода книги ты пишешь? Кто твой любимый писатель?

- Я пишу о северном духе, о его мифах и магии, и, в общем, о том, как думают язычники, как они живут. Я пишу и о разрушении древних культур христианами. Люблю читать Оскара Уайльда и других представителей декаданса.

- Назови пять своих любимых групп.

- Мне нравится много групп, играющих в разных стилях. Среди любимых: Hedningarna, Death In June, Current 93, The Cure, Rammstein.

- У тебя не было проблем с христианскими фанатиками из-за твоей лирики, имиджа и языческих убеждений? Меховые детали твоей одежды могут провоцировать и Green Peace...

- Нет, у меня никогда не было проблем с христианскими фанатиками, да и с чего им возникнуть? Я имею законное право на собственные взгляды, которые правдивы и разумны. Моя публика реагирует положительно. Не думаю, что мех на моих фотографиях возмутит здравомыслящего защитника животных. Такую одежду носили в древности. Тогда люди не убивали животных ради моды. Они носили мех, потому что он их согревал. Я являюсь членом Фонда по защите дикой природы и я против того, чтобы охотиться на животных из-за их меха, как это происходит в современном мире. Я носила бы мех тысячу лет назад, когда люди уважали животных и общались с их душами. Именно такой образ я и пытаюсь создать.

- Что означают руны на твоих ожерельях?

- Эти руны: Dagaz - день и Ehlaz - духовная защита.

- Чем для тебя является язычество?

- Язычество - естественная традиция думать естественно, уважать Мать-Природу, чувствовать баланс между всеми её элементами.

- Каково твое отношение к деятельности Северного Языческого Фронта и Варгу Викернесу?

- Меня не интересует Викернес и то, что он делает.

- Многие русские рок-музыканты говорят мне, что невозможно зарабатывать себе на жизнь лишь музыкой. Как обстоят дела у тебя?

- За свою музыку и за то, что я пишу, я получаю совсем немного денег. Иногда я подрабатываю на фермах. Еще я забочусь о своей маленькой дочери, а это занимает 24 часа в сутки.

- Сейчас я хотел бы задать свой традиционный вопрос о стереотипах, созданных холодной войной. Не могла ли бы ты вспомнить свои детские представления о России, Украине? Хотела ли бы ты посетить, например, мой родной город Севастополь со своей группой и отыграть концерт?

- Никогда не думала об этом. Конечно, мне интересно увидеть разные страны, разные культуры мира, поэтому я бы с удовольствием приехала к вам.

- Что бы ты хотела сказать русским музыкантам, которые только начинают играть свою музыку? Что бы ты им посоветовала?

- Будь собой и думай сам. Творчество рождается внутри, так смотри туда. Специально для женщин: пишите музыку и стихи сами, не позволяйте какому-нибудь парню делать это за вас.

- Может быть не очень обычный вопрос. Ты веришь в любовь?

- Это очень сильное ощущение, чувство, которое может быть и очень позитивным, и очень негативным, разрушительным. Воодушевлённый, импульсивный человек может любить страстно всей силой своего сердца. Есть много вещей, которые я люблю очень сильно. Это люди, животные и страсти, ради которых я могла бы умереть. Любовь, как истинно сильное чувство может очень быстро перерасти в ненависть. Человек должен понимать, что такое настоящая ненависть, чтобы он мог сравнить её с настоящей любовью. На самом деле христиане превращают драгоценное чувство любви в нечто бессмысленное.

- Андреа, я надеюсь, что я не замучил тебя своими вопросами до смерти. Настало время прощаться и я от лица Alter.Ego говорю тебе: будь всегда такой же прекрасной, как Фрейя и такой же мудрой, как ведьма (если не ошибаюсь, то по-норвежски слово “ведьма” звучит как “volva”) и такой же красноречивой, как скальды! Огромное спасибо за интервью. Несколько слов на прощание Alter.Ego и его читателям.

- Загляните в свой внутренний мир, чтобы постичь мудрость ваших предков и найти себя.

AR