header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Undead Брэм Стокер

Andrey Garkusha on Декабрь 02, 2008

Undead Брэм Стокер  

Для многих своих современников Стокер был управляющим театра и менеджером актера Генри Ирвинга, для нас он автор бессмертного романа о Бессмертном. Так кем же он был, тот, кто волей своего создания получил в подарок вечность? 

Абрахам Стокер, или как нам более привычно слышать, Брэм Стокер родился 8 ноября 1847 г. в небольшом городке Клонтерф неподалеку от Дублина (Ирландия). Еще в раннем детстве ему пришлось ощутить все тяготы жизни. Болезнь на долгих семь лет приковала его к постели. На протяжении всего этого периода его мать постоянно развлекала маленького Стокера разными старинными историями и приданиями, какими полон фольклор Ирландии. Болезнь и состояние полной беспомощности плюс весь тот фантастический мир, в который погружала его мать, дабы увести его подальше от того ужасного состояния, в котором он находился, очень сильно отразились на его творчестве. Наверное, поэтому практически все романы и рассказы Стокера пропитаны атмосферой мистики и какой-то загадочностью, которую он сам впитал от своей матери. Практически в каждой своей книге Стокер предстает перед читателем в образе одного из персонажей. Вечный сон и пробуждение, воскрешение, и возвращение с того света – это одни из центральных тем «Дракулы», все это было очень близко для Брэма, который значительную часть жизнь провел в состоянии, которое он по праву мог называть «вечным сном». Болезненный взгляд и усталый вид - характерная черта некоторых героев, таким он видел себя в своих романах. Ярким и жизнерадостным, всегда готовым к приключениям - таким он хотел видеть себя на страницах своей книги жизни, которую он вот-вот собирался начать писать. 
В восемь лет болезнь, которую так и не смог объяснить ни один из докторов того времени, закончилась весьма неожиданно. Для докторов выздоровление Брэма стало таким же удивлением, как и само его заболевание. После этого Брэм все же заканчивает школу. И в 1860 г. он поступает в Тринити Колледж в Дублине. Здесь Стокер занял место президента философского клуба. И, несмотря на детскую болезнь, смог достичь значительных высот в атлетике. В колледже Брэм встречает свою будущую жену Флоренс Бэлкомб. На то время она считалась дамой сердца Оскара Уайльда. Но Стокер не стал отступать перед этим, и между ними с Уайльдом начинается соперничество за руку Флоренс. И Стокер победил, склонив сердце девушки к себе. Вскоре они обвенчаются, и она станет его спутницей жизни и матерью его единственного сына Ноэля. Потом будут говорить, что это было лишь первое соперничество между Стокером и Уайльдом. Будут ходить слухи о том, что Стокер составлял сюжет Дракулы, включая в него элементы общественного скандала, царившего вокруг персоны Оскара Уайльда. Но это будет позже, а пока Стокер учится в колледже и встречает здесь Конан-Дойля, который станет его другом. Эта дружба станет большим подарком для обоих писателей. В 1871 г. Стокер окончил колледж с диплом математика.  
Отец Брэма, в то время работающий государственным служащим, решает, что его сын должен пойти по его стопам. И вот по велению своего отца он получает должность клерка в Дублине. Об этом периоде своей жизни он подробно расскажет в своей книге "Duties of clerks of petty sessions in Ireland", которая была далека от всех тех загадочных, полных мистики романов, которыми славится Стокер. Но эта книга увидит свет лишь через несколько лет, а пока Брэм работает на работе, которая ему не приносит никакого удовольствия, и начинает задумываться о литературном творчестве. В это время он начинает писать свои первые рассказы, один из них - «Хрустальная Чаша».
Как и Бернард Шоу, Стокер был влюблен в театр и, наверное, по этому он решает стать театральным критиком. Он начинает писать статьи сначала для дублинской газеты «Вечерняя почта», а после для газеты «Ирландское эхо». В рамках этой работы он пишет статью о своем любимом шекспировском актере Генри Ирвинге. Эта статья была отмечена актером, и у них со Стокером завязывается переписка. В 1878 г. Ирвинг предлагает Брэму место управляющего в одном из ведущих театров Лондона – «Лициуме». Стокер соглашается, и в том же году они с женой переезжают в столицу. На этом месте Стокер проработал вплоть до 1905 г, когда его кумир Генри Ирвинг умер во время очередной гастрольной поездки. Это был большой удар для Стокера. Позже в память о своем друге он написал книгу «Личные воспоминания о Генри Ирвинге» (1906 г.). 
 В Лондоне Стокер начинает писать рассказы и романы, которые уже стали пропитываться мистикой и той загадочностью, с которой чаще всего ассоциируется Стокер у современных почитателей его творчества. В это время из-под его пера выходит сборник рассказов «Под заходом солнца» (1882 г.). Через несколько лет после этого он публикует свой первый роман «Перевал змей». 

«Дракула» - именно с этим именем у нас чаще всего ассоциируется имя Стокера. Идея написать роман о вампирах первому в голову пришла вовсе не Стокеру. Историю вампиров в литературе можно условно начать с 1816 г., когда компания друзей во главе с Джорджем Гордоном Байроном решила посоревноваться в написании романа на тему сверхъестественного. Сам Байрон довольно быстро забросил написание своего рассказа «Вампир», видимо, написание «Чайльд Гарольда» забирало у него все время. Значительно дальше его пошла молодая Мэри Шелли с ее фантастическим «Франкенштейном». В этом пари также
участвовал Джон Уильям Полидори, который написал своего «Вампира». С него, видимо, и началась эта волна вампиризма в литературе, которая не стихает по сей день. И вот в 1890 г. Стокер решает написать свой роман о вампирах. Сейчас уже нельзя точно сказать, что именно толкнуло его к написанию романа именно на эту тему. Но, скорее всего, это была прочитанная им книга Шеридана «На темном стекле». Как известно, прообразом главного героя романа стал Трансильванский Граф Влад-Цепеш Дракула (1431 – 1476) - жестокий, но в тоже время очень справедливый правитель Трансильвании и Валахии. Но Дракула не сразу появился на страницах рукописи романа о «бессмертном». Только через полгода после начала работы над романом, во время своего летнего отдыха на берегу моря в Уайтби, Стокер наталкивается на имя Дракулы. И, возможно, как дань этому месту, за такой щедрый подарок Стокер описал Уайтби в своем романе. Робота над романом отняла у Стокера долгих семь лет. Изо дня в день Брэм сидел за печатной машинкой, которая только-только входила в доверие писателей того времени, и писал новые страницы романа. Потом брал чернила, и уже пером вносил изменения в печатный вариант. Стокер был новатором в литературе своего времени. Он не боялся экспериментировать с манерой и стилем написания: дневники главных героев, газетные статьи и записи фонографа. Стокер показывает, как видят одни и те же события разные персонажи. Но не все смогли оценить всего того, что дал литературе своим романом Стокер. 26 мая 1987 года на книжных лавках в Лондоне впервые появилась книга «Дракула». Этот день можно назвать днем, когда Стокер получил право на Вечность. С этого дня о Стокере, по настоящему, заговорили по всей Англии, а вскоре и по всей Европе. Ни одна лондонская газета не смогла пройти мимо его романа. Мнения о «бессмертном» были совершенно разные. Но большинство критиков того времени отозвались о романе очень холодно. Не смотря на это, роман был популярен еще при жизни автора. Но настоящую славу роман получил только после экранизации. 
 Вампо-эротический роман “Дракула”, написанный писателем викторианской эпохи, был очень откровенным, как для того времени. Поэтому Стокеру пришлось много чего убрать из романа, много что переписать. Но даже то, что осталось лишь в малой части, дошло до русскоязычного читателя. Переводчики, донесшие до нас этот шедевр литературы в рамках цензуры того времени, в котором они творили, вынуждены были много чего переписать, а многое попросту вырезать из романа. И поэтому становится неудивительно, почему за рукопись этого романа на последнем аукционе Кристи было выложено кругленькую сумму в полтора миллиона долларов! Наверняка Стокер и представить не мог, что он сделал, написав этот роман. Десятки писателей посвятили долгие годы изучению романа и написанию книг, поддерживающих или разваливающих тот мистический мир, созданный Стокером. Некоторые люди посвятили жизнь изучению его романов и их героев. Благодаря Стокеру мир вспомнил о существовании трансильванского правителя Дракулы. Было проведено много научных работ, посвященных изучению этой личности. И, конечно же, нашлось множество людей, которые хотели найти как можно больше ответов о жизни самого писателе. Было написано уйма книг о человеке, чья жизнь для его современников казалась открытой книгой, а в наше время почему-то начинает покрываться белыми пятнами. И уже нельзя точно сказать: были ли эти пятна в его биографии
реальными, или же они были созданы литературными критиками и разного рода искателями загадок, которые слишком долго водили своими пальцами по его биографии. 

В 1911 году Стокер публикует свой последний роман «Логово белого червя», который на волне славы Дракулы взобрался на пик популярности того времени. 20 апреля 1912 года Стокер закончил написание книги, над которой работал с самого рождения, и имя ей – «Жизнь». В этот день закончилась удивительная жизнь управляющего лондонского театра. Но уже в 1922 году, после выхода в свет фильма «Носферату», все начнут говорить о Стокере исключительно как об авторе вечного романа «Дракула». 

Игорь "Spain" Миа
 

Статья размещена в Gothica#1 (выходившим под названием G.O.T.H.)

 



5341 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91 (всего 11 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Alex


GOTHIC.COM.UA DJ, Корреспондент