header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (3 добавлено)

Рю Мураками "Танатос"

Kamila Nazirova on Авуст 13, 2008

 

«Я прилетела на Кубу, чтобы разобраться в собственном безумии» - первые слова героини романа, который завершает довольно известную трилогию вслед за произведениями Рю Мураками «Экстаз» и «Меланхолия», по словам автора представляющую собой «монологи о наслаждении, апатии и смерти».

Я выбрала именно эту книгу, она, по моему мнению, наиболее полно отражает психоэмоциональный концепт отношений внутри садо-мазохизма как социально-культурного явления, и, является. возможно, наиболее “сильной” из всей трилогии.

 Что касается самого автора – то эта личность, в современной прозе играет неоднозначную роль. Его называют японским Захер-Мазохом, и вторым Юкио Мисимой, которого, сравнивали с де Садом, однако, проза Рю Мураками это все же нечто качственно новое – то, чего раньше не знала мировая литература. До восемнадцати лет Рю Мураками рос в портовом городе, где располагалась военно-морская база, поэтому он испытал на себе заметное влияние культуры запада. Принимал участие в акциях Национальной федерации студенческого самоуправления, направленных против американского военного присутствия в стране. В 1976 году дебютировал с романом “Все оттенки голубого"в котором описывается повседневностьподростков-маргиналов. Роман вызвал сенсацию, разойдясь тиражом более миллиона экземпляров, а молодой автор, ещё не покинувший студенческую скамью, стал лауреатом литературной премии Акутагавы. После выхода романа критики провозгласили Мураками основателем нового направления в японской литературе, хотя в то же время он не избежал обвинений в декадентстве.

Его книга “Танатос” - это продолжение основной линии в творчестве: логическая цепочка, построенная на наслаждении через подчинение.

В этой книге примечательно все — начиная с обложки и заканчивая самыми последними строчками романа....От безысходности, почти сродни полному ментальному уничтожению, главная героиня, актриса Рейко Сакураи восходит к рождению в себе — нового, но, возможно последнего, летального синдрома.

По приезду на Кубу, ментально расстроенная женщина привлекательной внешности знакомится с местным фотографом, японцем по национальности, который, в силу интереса берет на себя некую ответственность за незнакомку. Попавшая под подозрение у иммиграционной службы, актриса, у молодого фотографа возбуждает обостренный интерес.

В дальнейшем, Рейко будучи уверена в том, что ее новый спутник послан неким «учителем», начинает рассказывать ему о своей связи с последним, построенной на полном подчинении и покорности.

Феномен мазохизма, описанные впервые «австрийским Тургеневым» Герром Леопольдом фон Захер-Мазохом еще в «Венере в мехах» у Рю Мураками приобретает особенные, можно даже сказать характерно-японские черты. Анализируя каждый поступок героини, и тягу к самоуничтожению — которая является влечением к Танатосу через Эрос, можно заметить некоторое сходство с национальным характером — общим и в то же время таким особенным, - она образцовая гейша, «мазо с милым личиком». Придумывая все более извращенные игры, она, ее знакомая Кейко, которую она неистово ревнует к «учителю», утверждаются в своем гипертрофированном либидо опосредованно. Можно сказать что Рейко не любит никого, но в то же время нельзя и утверждать, что она любит себя. Скорее, она любит тот страдающий образ, те слезы, и ту горечь, испытываемую ею каждый раз когда она слышит как учитель, совершая половой акт, выкрикивает имя «Кейко», когда она видит как ее избранник делает «это» с другими, когда она чувствует, что его тело не принадлежит ей безраздельно. Одним словом — она поглощена своими ощущениями, если можно так выразится «она любит свое мазохистическое либидо».

Однако самую главную трагедию, она, познав в себе — пытается забыть. Ее «Я», ее «Эго», сломалось как старый телевизор, и больше уже ничего не может дать другому человеку. Секс, наркотики и другие блага жизни делают ее все более уязвимой для того «Черного» содержимого, которое неотступно поглощает ее изнутри. Пустота, зияющая дыра, ее нельзя заполнить таблетками «экстази», ее не убить кокаином, это не orgasmic experience это total annihilation Рейко как человеческой единицы. Возможно, это во многом зависело от того, что она потеряла уважение к себе, в первую очередь — она разрешила наступить на свое «я» другим. Это совершенно не похоже на то, когда человек сам, сознательно давит в себе индивидуализм, с одной стороны это также и есть проявление «эго», но у актрисы другая ситуация — она дала убить свое эго другим.

В тот момент когда учитель покидает ее, официально заявив ей об этом в своем письме — она уже мысленно покинула его — а все потому, что он перестал видеть в ней рабыню, все потому — что они больше не идут рука об руку по «горячему разбитому стеклу», а иначе она уже не мыслит себе жизни.

Роман насыщен кубинским колоритом, который якобы оттеняет то хрупкое безумие, в которое, точно в корсет, затянута главная героиня. В незначительных обрывках фраз выжившей из ума женщины, находятся определенно качественные моменты, которые передают больше, чем могут значит сами слова. Роман рекомендую к прочтению для всех любителей прозы садо-мазохистского и эротического содержания, для тех кто запоем прочитал «Венеру в мехах», «Новый завет» и «Сутру сердца», и просто для интересующихся психологией японцев и японской культурой. Мне роман показался очень ярким, насыщенным и довольно легко был мною прочитан, хотя, после прочтения стали одолевают некоторые раздумия, которые я попыталась изложить выше.



11183 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 3.80Rating: 3.80Rating: 3.80Rating: 3.80 (всего 70 голосов)
comment Комментарии (3 добавлено)
  • image Вот уже прочитываю с упоением вторую рецензию - заинтригованости и ясности изложения предостаточно - знал бы точно где найти, сразу жы побежал за книгой.
    (Опубликовано Green Lord)
  • image ochen ponravilas rezenzia... i, hotia, knigu uzhe chital - zahotelos perechitat... tak derzhat!)
    (Опубликовано stranger)
  • image Отличная рецензия! Хочется купить книгу...
    (Опубликовано Cothurnatus)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Galyna Sishchuk


Correspondent (пробный период)