header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Рождественская песнь. Чарльз Диккенс

Kateryna on Декабрь 17, 2014

Зима – пора волшебства, мерцающего в каждой падающей снежинке под светом уличного фонаря. Ее атмосфера совершенно особенная – уютная и теплая, несмотря на показатели градусника. А главное – она наполнена тайнами, секретами и живущими в них духами.

Об этом знает каждый ребенок, по крайней мере знал во времена Диккенса. Но хочется верить, что и нынешнему подрастающему поколению не чужды чудеса зимы. Хочется верить, что за угрюмыми накрашенными лицами, пялящимися в планшеты и телефоны, живут полнокровные, так сказать, души. Души, к которым можно достучаться.

Но не только в детях жила вера в мистическое рождественское время. Чарльз Диккенс – великолепный писатель 19 века так же верно чувствовал его магию. Более того, своей повестью «Рождественская песнь в прозе» он подарил возможность заскучавшим ворчливым людям, типа меня, окунуться в святочный рассказ. За окном лужи, грязь, серый туман не то декабря, не то ранней осени, а на страницах моей книги идет снег, люди, преимущественно в причудливых одеждах, кутаются в теплые шарфы, а старик Эбинейзер Скрудж сидит в своей конторке под скудным светом маленькой свечи.

Наверняка все вы не раз сталкивались с сюжетом и героями повести – многочисленные экранизации, постановки, иллюстрации – а, значит, вполне резонным будет вопрос: «Зачем еще раз говорить об этой книге?» И правда – зачем? Мы прочли ее когда-то в седьмом классе, порадовались, забыли и все снова ладится. Что нового можно подчерпнуть из такого заезженного произведения?

А, знаете, в городе, лишенном настоящей красивой зимы, как в фильмах «Один дома», любая возможность увидеть ее ценится буквально как настоящее чудо. Наверное, поэтому многие книгочеи с ее наступлением лихорадочно начинают искать так называемые «зимние книги». Особенно те книгочеи, которым так же не повезло с погодой, как мне. «Рождественская песнь» – это возможность для нас, занятых собой и своими мелочными проблемами, «впасть в детство» и хотя бы на время снова поверить в чудеса. Поверить в то, что люди холодные и сухие могут стать мягкими и добрыми. В то, что на темном горизонте может забрезжить путеводный лучик света. И даже в то, что нас, таких самостоятельных и самодовольных, хранят духи прошлого, настоящего и будущего.

Если вам, как мне, не хватает новогодней сказки, то вот она – у вас в руках. Старая добрая сказка дядюшки Диккенса.

Оценка: 10/10



3147 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 6 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Galyna Sishchuk


Correspondent (пробный период)