header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Время жить и время умирать. Ремарк

Kateryna on Октябрь 25, 2014

Сначала время жить, и только много после – время умирать. Так хотела природа, так назвал книгу и Ремарк. Казалось бы, очень логично. Но существо разумное, и имя ему – человек, решило свою судьбу иначе. Умирать во имя жизни – как парадоксально звучит – человечество ХХ века посчитало для себя и своих детей более подходящей деятельностью. Так родилась война – это страшное слово, источник горя и моря слез с одной стороны, а с другой… ведь правда, не случись войны, не писал бы о ней Ремарк и множество других писателей, мир не увидел бы столько хороших книг о боли, страданиях и смерти.

Насколько это цинично? Либо совсем нисколько, либо абсолютно и полностью. Зависит от нашего к этому отношения. Когда я думаю об этом вот так, отстраненно, сидя в своей целой квартире, в тепле и относительном уюте, мне кажется, что человеческие жизни – небольшая плата за подлинное искусство. Но, вживаясь в атмосферу произведения, проникаясь мыслями главного героя с каждой страницей все больше (а с нынешней «нестабильной» ситуацией в моей стране сделать это много проще, чем когда-либо) мнение на этот счет разворачивается на 180° против – никакой научный или художественный интерес не сравнится с ценой простой человеческой жизни, «коровьего» счастья. Вот что бы там ни говорилось и ни казалось. Сначала жизни, потом все остальное.

Но, черт возьми, так же не бывает! Печали ведут нас к истине и к смерти, как писал Марсель Пруст.

«Как ни коротка наша жизнь, только в период страданий наши мысли, в какой-то степени разбуженные вечным, изменчивым движением, словно подхваченные шквалом ветра, взметаются на такую высоту, откуда мы можем увидеть эту упорядоченную безграничность с ее законами, которую, устроившись у слишком неудобного окошка, мы не видели прежде, ибо безмятежность счастья делает ее слишком однообразной и плоской; быть может, лишь некоторые великие умы наделены даром чувствовать это волнение постоянно, а не только в состоянии скорби.» (М.Пруст)

Имеем, что имеем. Человеческий фактор рождает катастрофу, катастрофа, в свою очередь, рождает бурные потоки крови, которые, омывая сознание художника, выливаются посредством букв или мазков на полотно или книжные страницы. Признаюсь, меня это расстраивает, как гитару – плохая игра. Но, увы, гитара не выбирает гитариста.

Не уроки истории в школе и вузе, не теоретические труды рассказывают нам подлинные события, передают нам достоверные факты, как кусочки битого стекла, дарят бесценные эмоции, которыми уже некому делиться. Только художественное произведение может рассказать то, что в свое время видел и чувствовал простой человек, участник или наблюдатель. Его глаза самые честные и в этом его главная ценность.

«Время жить и время умирать» – взгляд на Вторую Мировую изнутри глазами того, кого весь мир привык ненавидеть и считать «поганым фашистом» – глазами немца. Немца, который любуется звездным небом, когда другие видят в нем только потенциальную угрозу – вспышки налета. Немца, который нашел в себе силы не видеть разницы между русской сгоревшей избушкой и своим собственным разрушенным домом. Который смог понять, что называя врага «гадом», он также называет и себя, ведь ничем от него не отличается. В конце концов, измена родине перестала быть такой уж пугающей, когда тысячи людей предали что-то более важное – человечность. Во искупление своего греха, этот скромный немец, как отворил дверь тюрьмы, отдал жизнь своему врагу – отдал единственное, что у него было – изменив этим поступком для себя целый мир на остаток своих дней. На короткий остаток – в долю секунды – но изменил.

«Час истины пробил прежде часа смерти!»

А это чего-то да стоит.

Ремарк. Сомнения, любовь, смерть. Алкоголь без дурмана, сигареты без дыма. Жизнь без вуали.

Оценка: 9/10



1026 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 5 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Lena


Корреспондент, рецензент (тестовый период)