header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

1984. Джордж Оруэлл

Kateryna on Апрель 12, 2014

Может ли человек забыть о том, что он человек?

Эрих Фромм «Комментарии к роману Джорджа Оруэлла «1984»

Мне кажется, в этом вопросе Фромма – все 560 виртуальных страниц романа, или 400 печатных, или сколько их там. Не зря, оказывается, рабочим названием произведения было именно «Последний человек в Европе». И, что касается названия, мне даже жаль, что издатель книги настоял на смене его для «повышения интереса потенциальных читателей». Правда, едва ли новое название, «1984», стало более интригующим. Но что сделано, то сделано.

«1984» – роман-антиутопия. О нем можно писать вместе с такими произведениями, как «Мы» Евгения Замятина и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Более того, об этих произведениях можно без зазрения совести написать одну статью с прочерками для названия романа и имени автора и не потерять в содержании. Романы-антиутопии крайне похожи. Я надеюсь, что переписывать определение антиутопии из Википедии мне не нужно, но могу дать ссылку, если такая необходимость возникнет. J

Произведение написано в 1948 году. Интернет говорит, что название «1984» было получено путем перестановки последних цифр года написания романа. Также интернет говорит много об основных, по его мнению, темах романа – тоталитарной системе, обществе, отрицающем свободу и автономию личности, которому присуща единственно верная идеология и такое прочее. Доходит даже до абсурда! В 2013 году на сайте Amazon после публикации в прессе сообщений о наличии у властей США секретной программы, позволяющей собирать личные данные граждан, резко выросли продажи романа, как сообщает Bloomberg. На сайте представлены несколько изданий романа и одно из них за сутки переместилось в рейтинге продаж сразу на десять тысяч позиций вверх и вошло в сотню самых покупаемых. Массовое помешательство. Нет, ведь правда. Но действительно, такая тема как контроль за общественной и частной жизнью имеет место, и одно из самых видных в романе, с этим сложно спорить. Однако, мне кажется, что интернет, а главное – читатели, забывают другую, не менее важную тему.

Книга поделена на четыре части, последней из которых являются размышления «о новоязе». Новоязом называется официальный язык страны, в которой разворачивается действие романа. Так вот, Оруэлл не только утверждает в своем произведении, что человека можно-таки заставить забыть о том, что он человек. Он говорит о том, что это можно сделать с помощью языка. Даже не так! Что с помощью языка можно ограничить мировоззрение и мыслительную деятельность человека, сконструировав лексику так, чтобы точно выразить любое, но только дозволенное правящей партией, значение.

«Это достигалось изобретением новых слов, но в основном исключением слов нежелательных и очищением оставшихся от неортодоксальных значений – по возможности от всех побочных значений».

До промывки мозгов, конечно, не доходит, но, кажется, это гораздо хуже. Если лишить человека, например, слова «небо». Задумается ли этот человек о том, что небо существует, что оно у него над головой, если ему никто никогда об этом не скажет? Если незрячему не говорить о том, что люди могут видеть, поверит ли он в то, что все люди видят мир таким же – темным и бесцветным? Или он вообще никогда не задастся таким вопросом? Оруэлл предположил, что поверит и не задастся. А я вот сомневаюсь.

Но, сомневаюсь я или нет, игра с языком в этом романе очень любопытна и заинтересовала меня больше, чем обезличенное угнетенное общество, подавление полового инстинкта, пытки главного героя, революции, войны и все остальные обязательные составляющие любого антиутопического произведения.

Оценка: 8/10



3297 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 9 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Alexey Buistov


UGP photographer & moderator of GothicGallery