header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Ребекка. Дафна ДюМорье

Luna R. on Апрель 02, 2014

Жанр: мелодрама, драма, интеллектуальный триллер

Главная героиня, скромная, застенчивая двадцатилетняя девушка, служит компаньонкой у несносной богатой дамы, главной страстью которой являются знакомства с хоть сколько-нибудь знаменитыми людьми. Вместе с госпожой она приезжает в Монте-Карло и в гостинице знакомится с загадочным и печальным вдовцом Максимом де Уинтером. Гибель его жены год назад нашумела в газетах, что и побудило тщеславную даму навязать Максиму знакомство. Но эта встреча оказывается судьбоносной для ее юной компаньонки. Между девушкой и де Уинтером вспыхивают чувства, и она, став его молодой женою, уезжает из Монте-Карло в его поместье Мэндерли – старинный, полный тайн дом, где, похоже, до сих пор управляет призрак погибшей Ребекки. Сможет ли чистая, самоотверженная любовь победить не только закоснелость светских нравов, но и мрачные тени прошлого?..

Роман, написанный в 1938 году, сразу же принес Дафне ДюМорье популярность, и сейчас он считается одной из лучших ее работ. «Ребекка» была названа «новой Джейн Эйр» - в этих романах действительно можно проследить некоторые параллели. И в то же время – лично мне «Ребекка» понравилась больше. Книга неоднозначна, герои многоплановы, довольно не стереотипны. Интересная развязка, которой ожидаешь, которую подозреваешь, но окончательно не догадываешься до последнего момента. Повествование в форме воспоминаний от первого лица позволяет окунуться во внутренний мир героини, наполненный чувствами и размышлениями. И всё это щедро сдобрено красочными описаниями, мастером которых по праву считают Дафну ДюМорье.

Роман был экранизирован несколько раз; пожалуй, самая известная из экранизаций - фильм Альфреда Хичкока 1940 года «Ребекка» с Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн в главных ролях. Правда, в нем сюжет был немного изменен в связи с требованиями «морально-этического кодекса кинопроизводителей».

Считается, что роман «Ребекка» оказал значительное влияние на жанр современного интеллектуального триллера.

Оценка: 9/10



1675 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Yuriy Tkachuk


Представитель УГП в Киеве. Организатор готик-пати и фестивалей в Киеве. Корреспондент Портала в Германии (Ганновер) с 2000 по 2004. Рецензент