header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Замок Отранто. Гораций Уолпол

Luna R. on Февраль 08, 2014

Это произведение считается первым в истории «готическим романом» - именно оно дало название жанру, благодаря подзаголовку – «Готическая история». Роман впервые был опубликован в 1764 году как литературная мистификация – Гораций Уолпол, вместо признания своего авторства, подписался вымышленным именем «Уильям Маршал» и назвался  переводчиком с итальянского. Согласно первому предисловию, оригинальный текст романа был якобы написан Онуфрио Муральто, каноником Собора Святого Николая в Отранто (Италия), и напечатан в Неаполе в 1529 году, а сами описанные события происходили еще раньше – во времена первого крестового похода. Публика поверила мистификации, ведь история эта действительно пропитана атмосферой Средневековья и, подобно рыцарскому роману, полна невероятных событий и мистики. Но уже в предисловии ко второму изданию романа Уолпол признался, что авторство принадлежит ему, и что его целью было «соединить черты средневекового и современного романов. В средневековом романе все было фантастичным и неправдоподобным. Современный же роман всегда имеет своей целью верное воспроизведение Природы, и в некоторых случаях оно действительно было достигнуто.» В литературном контексте того времени подобный подход был довольно противоречивым и даже революционным. Конечно, современного читателя уже таким не удивишь… Но книга и сегодня не утеряла своей мощи.

Итак, всё на местах: княжеский замок в средневековой Италии (кстати, списанный с реально существующего места), богатый и владетельный род, на котором лежит тяжкое проклятие из-за нечестивого поступка предка, портрет предыдущего владельца замка (иногда оживающий), статуя его же (кровоточащая при случае), призрак некоего великана, до полусмерти пугающий слуг, и пророчество, которое никто не может понять, но на которое трудно не обратить внимание. Гневливый, авторитарный князь, его покорная и преданная жена, очень набожная красавица-дочь и тщедушный, болезненный наследник-сын. Отец спешит устроить свадьбу 15-летнего сына… но прямо перед венчанием отпрыск трагически и загадочно гибнет. На него прямо с неба обрушивается неведомо откуда взявшийся громадный шлем. Это невероятное событие становится началом череды приключений и ужасов, которая восстановит справедливость – но какой ценою…

Чего я ждала от этой книги: размеренного повествования, скорее красивого и романтичного, чем леденящего душу. Такого, какими показались предыдущие мои знакомства с миром «классических ужасов».

Что я получила: невероятный остросюжетный триллер, от которого забивает дыхание, картинки перед внутренним взором  - замок, подземелье, монастырь, пещера, снова замок, убийство, явление призрака, побег, поединок, признание в любви - сменяются с головокружительной быстротой, как и эмоции – восхищение, ужас, сочувствие, гнев, снова ужас, и снова восхищение… Герои довольно схематичны, старомодно-идеальны, без полутонов – девушки исполнены добродетельной кротости, прекрасный юноша совершенно бесстрашен и невероятно благороден, князь гневлив и страшен в своем гневе. Конечно, современному человеку диалоги, поведение, да и само мышление героев могут показаться неправдоподобными. Но разве не хочется иногда, в наше прагматичное время, хоть капельки, хоть вымышленного, но идеального благородства?

Роман совсем невелик: прочла за два «присеста», причем второй завершился под утро – оторваться от книги оказалось возможным, только окончив ее. Еще несколько дней голова была полна красочными образами, прошедшими сквозь века. Да и сейчас еще «не до конца отпустило».

В общем, если душа соскучилась по настоящей романтике былых веков, и в то же время хочется чего-то динамичного, захватывающего, фантастического и трагического – смело откройте эту книгу и перенеситесь в средневековый замок Отранто, в гости к его многострадальным обитателям.

Оценка: 9/10.



2152 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 3 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Igor


Корреспондент, рецензент (пробный период)