header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Химера. Хадспет

Iryna Sebastiana on Ноябрь 21, 2013

Скорее всего я уже так никогда и не повзрослею, иначе я никак не могу объяснить ни себе, ни кому-либо другому, покупку бестселлера с манящим названием - "Химера" :-).

В руках у меня оказалось посредственное издание Клуба Семейного Досуга, перевод с английского Елены Боровой. Мне не приходилось держать в руках издание Quirk Books, надеюсь, оно более приятно и рукам и глазу. 
The Resurrectionist: The Lost Work of Dr. Spencer Black - это скорее всего графическая новелла в стиле историко-биографической фикции. А посему и ожидалось более приемлемого оформления. 
Автор книги по профессии художник, посвятивший около десяти лет созданию скульптур изо льда и бронзы. У каждого артиста, по видимому, со временем собирается немалый резерв побочного вдохновения. Однажды один писатель и переводчик сказал, что все пишущие люди инфицированы "бациллой творчества". Пал жертвой этой бациллы и Эрик Хадспет. Но не нам его судить.
"Химера", к слову сказать, состоит из двух частей: "Жизнь и труды доктора Спенсера Блэка" и "Манускрипт исчезнувших животных", якобы изданного тем самым доктором Блэком в зените своей научной карьеры.
Главный герой - человек ученого склада ума, исследователь и создатель химерных креатур, однажды, самоотверженно увлекшись своими исследованиями, утративший вконец способность критически мыслить, ушел слишком глубоко в дебри своего беспокойного и ищущего ума. Изначально поставив перед собой извращенный вопрос, доктор Спенсер Блэк, так уже и не сумел отыскать приемлемый ответ. 
Изучив цикаду он пришел к восхищенным выводам: "Какая бренность и эфемерность - появиться на поверхность после долгой жизни под землей, а затем преобразиться, обретя крылья! Они рождаются в очередной раз из лона своего собственного тела, оставляя его, как пустую раковину, после чего вскоре покидают мир(...) После длительного пребывания во тьме мы можем прожить лишь краткий промежуток времени".  И быть может все бы ничего, но : "между человеком и насекомым так много общего." ; " врачи не боги, но мы делаем их работу" ;  " Альфонс развивается совершенно чудесным образом, как растение весной. Какое чудо, какой механизм!" (о своем новорожденном сыне).
Доктор Спенсер Блэк не обладал и малой толикой человеческой эмпатии.
Однажды, перекупив у человека сомнительной репутации тело мертвого ребенка-олененка, он только утвердился в мысли, что все мифические существа это отнюдь не выдумка, а реально жившие некогда существа на Земле, из чего следует, что различного рода мутации есть следствия генетической памяти человеческого организма... Он издает публичную докторскую работу, но коллеги отвернулись от него, подняв на смех всю его теорию. После чего доктор порывает связи с ученым светом и уходит в частную практику, на досуге препарируя животных и человеческие трупы. Все больше доктор Блэк уединяется в своем сарайчике - лаборатории в лесу, все более становятся безумны его умозаключения и все смелее он комбинирует хирургическим путем живую  плоть с мертвой, животных с людьми. 
Вторая, иллюстрированная часть, "Манускрипт исчезнувших животных"  вдохновлена  известным учебником "Анатомия Грея", представляет собой страницы с анатомическими зарисовками и краткими описаниями характеристик.
Главный герой, безусловно, напоминает нерадивого Демиурга, а вся повесть Хадспета словно пересказ цикла легенд о черте и его попытках повторить творение Бога.
Хороших книг на тему спора и соревнований человека, одержимого демиургическим началом, с Творцом есть много : от Мэри Шелли до Булгакова ( Роковые яйца и Собачье сердце). Похож чем-то главный герой и на Гренуя Зюскинда. Книга же Хадспета хороша тем, что заставила вспомнить о тех других книгах и, возможно, задаст настроение некоторые из них перечитать. 

Оценка: 1 из 10.

Ссылки на автора: 


7453 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97 (всего 39 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Eugen Sinenko


Reviewer / GOTHIC.COM.UA DJ