header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Голодные игры. Сьюзен Колинз

Marina Dante on Авуст 06, 2013

 Трилогия, написанная Сьюзен Колинз в жанре антиутопического романа. В серию вошли книги:

«Голодные игры»
«И вспыхнет пламя»
«Сойка-пересмешница».

Мы видим мир после войны, которая разрушила, когда-то слаженный мир. Теперь мир крутится вокруг Панема – государства, образовавшегося на месте того, что когда-то было Соединенными Штатами Америки. Столицей и головой Панема является город Капитолий, где живет элита, которая требует хлеба и зрелищ (лат. panem et circenses). Хлебом являются для Капитолия труды двенадцати дистриктов, которые окружают столицу и обязаны поставлять туда продукты. Сказать точнее Капитолий изымает весь возможный товар необходимый для выживания, часто не оставляя даже минимума. Это такая политика тирании – замучай народ и он станет тебя слушаться (если не вымрет преждевременно). 

Зрелища Капитолию доставляют тоже дистрикты, путем жестокого и варварского поединка не на жизнь, а на смерть, прозванного «Голодные игры». Каждый год от каждого дистрикта, в Капитолий предоставляются мальчик и девочка, которые, пройдя короткую подготовку, ссылаются на арену (в какой-нибудь лес, искусственно созданный специально для таких мероприятий)  и убивают там друг друга, пока не останется один выживший трибут (участник Голодных игр). Это такой способ держать дистрикты в страхе и повиновении, после того как тринадцатый дистрикт восстал и был разрушен. 

На такие игры и попадает в качестве трибута Китнисс Эвердин из дистрикта двенадцать – самого неблагополучного и самого неподготовленного к играм. Она выступает добровольцем в благородном порыве защитить свою сестру и… попадает в Капитолий. Там всю сложившуюся ситуацию заворачивают в красивую обертку и подают на фарфоровом блюдце с золотой каемкой по телевизору в каждом дистрикте.

«Счастливых вам Голодных игр. И пусть удача всегда будет с вами!»

Государство Панем отличается своей невероятной жестокостью. Политика, которую они избрали, со временем вызывает гражданскую войну. 
История любви в трилогии тоже присутствует, однако не так ярко выражена как во многих книгах. Главной задачей Китнисс считает спасение дорогих ее сердцу людей, ее семьи и ее друга – напарника-трибута Пита, который к их обоюдному ужасу принял участие в играх. 
Эта трилогия своеобразно уникальна, главный ее недостаток в третьей книге «Сойка-пересмешница». Вроде бы все ничего, все хорошо, однако, что-то настораживает и не позволяет вкусить полноту книги. Наверное, напрягает то, что некоторые, жизненно важные моменты в третьей книге превращают в цирк и клоунаду. А вот конец впечатлил. Концовка стала самым точным и самым реальным, что можно было бы себе вообразить. После ужаса, пережитого на арене невозможно остаться уравновешенным и морально здоровым. Хотелось бы надеяться, что после Игр можно остаться человеком.

Оценка трилогии: 10/10.


3256 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Alexander Quake


Корреспондент, DJ, админ форума УГП