header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (1 добавлено)

«Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Мефодий Буслаев», «Таня Гроттер» Дмитрия Емеца

Алёна Важенец on Апрель 04, 2012

   Как вы думаете, чем хороши сказки? Быть может тем, что они имеют свойство уносить  нас из серой и тусклой (но, к сожалению, привычной) реальности и переносят в другой мир?. Мир, где чудеса каждый день, мир, в котором к магии можно прикоснуться, быть частью волшебства. Загадочного мира, в котором можно быть и героем, и злодеем, и приручить дракона, или единорога (тут каждому свое). Или – это просто отдых для мозга. А, может, возвращение в детство?
   Возможно, именно поэтому, или скорее, это одна из причин, по которой книги великолепной английской писательницы Джоан Роулинг имеют такой спрос и популярность. Маленький сиротка со шрамом на лбу по имени Гарри Поттер, что спас волшебников и магов от злодея Волан.. простите, Того-Кого-Нет - покорил мир. Сумашествие, или поклонение, или просто любовь читателя не угасает уже больше 10 лет с момента выхода первой из семи книг (напомню, что первая книга – «Гарри Поттер и философский камень»). По книгам снята целая серия фильмов, а актеры, которые играли главные роли, вмиг стали безумно популярными и горячо любимыми. Думаю, что сама Роулинг и не надеялась на такую популярность своих творений, ведь изначально ее рукопись не принимали издатели, считая, что история не будет востребованной (а теперь представьте себе, как они обглодали локти в итоге). Кроме того по экранизации книг была выпущена серия компьютерных игр, игрушек Лего, а также мягких игрушек и статуэток. Джоан Роулинг же, в свою очередь, стала одной из самых известных писательниц мира. Наверно сегодня не найдется ребенок не знающий, или не слышавший о Гарри Поттере, квиддиче, Букле и Хогвартсе. Роулинг успешно заняла свою нишу в современной литературе.
   Наряду же с Гарри Поттером идут и его менее популярные собратья. Можно, сказать, что это некие подражатели Роулинг. Наиболее известным является Дмитрий Емец, серии книг которого  - «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев» являются славянским ответом английской писательницы. «Гроттер» и «Буслав» достаточно интересные циклы. Сами произведения более детские, как я думаю, более сказочные и количество страниц каждой из книг меньше чем «кирпичики» Роулинг и сравнимы разве что с первой частью Гарика. В тоже время, если у Роулинг лишь семь частей истории, то у Емеца по каждому из двух циклов уже по 14 книг и это не конец историй.
   Лично я для чтения выбираю все варианты. Каждый из них по-своему интересен. Мне нравятся мир книг Роулинг за его продуманность, гармоничность и неожиданность (если есть ружье - то оно обязательно стреляет, даже если ружье замаскировано под чайник), цикл из семи книг является пазлом, где каждая история – отдельная часть, которую можно воспринимать как по отдельности от истории, так и вместе. Герои «Гарри Поттера» взрослея, встречаются с неприятностями взрослого мира: с предательством, злом, смертью и болью. В итоге они получают неоценимый опыт и разгадку тайн, коих так много в магическом мире. Но, как мне все же кажется, первые три, ну четыре книги - можно еще определить как детские. Остальные же достаточно хмурые. Ну, все же если смотреть, как блекнет «свет радости» от книги к книге - то тут как раз все логично. Мир Емеца же более детский, более наивный. Его нечисть (хмыри, кикиморы, водяные, русалки и лешие), герои (Бессмертник Кощеев, Ягге, Соловей О. Разбойник) ближе. Да и остров Буян с его школой Тибидоксом роднее, что ли чем Хогвартс с туманной погодой Англии. Однако же, герои Гарри Поттера более выразительные по характерам и поступкам, чем герои Емеца. В то время как герои «Тани Гроттер» очень яркие внешне и их невозможно перепутать, но юмор, манера думать и говорить делает их чем-то похожими друг на друга.
   Забавные моменты «Тани Гроттер» - это герой английской школы Гурий Пуппер (даже воздержусь от комментирования), гарпия которую отловили для написания биографии о Гурике (возможный намек на трения между писателями с делением авторских прав). Гробыня Склепова, что, будучи соседкой Тани Гроттер, спит в гробу. Летающие пылесосы и боевые склепы, вампиры, пьющие донорскую кровь, и подростки-некромаги. Ну и как не вспомнить предводительницу нежити Чуму-дель-Торт .
   Отдельным дополнение к «Тане Гроттер» является цикл рассказов о наследнике мрака Мефодие Буслаеве, которому «посчастливилось» родится в определенный день и который получил колоссальную силу, но почти не умел ею пользоваться. История Мефодия, хотя и связанна с историей сиротки Татьяны все же стоит как-то отдельно. Это история борьбы добра и света рассматриваемая с позиции мрака, ее бойцов - стражей (что уже само по себе интересно). Достаточно занимательная история. Мрак предстоит перед читателем достаточно… милым? Если, даже, не приемлемым? Мне кажется даже, что здесь стиль автора поменялся: он уже не спешит удивлять читателя волшебными созданиями и причудливой архитектурой, а стремится показать сюжет и композицию в целом. Мефодий, как младший ребенок – более обдуманный, и, возможно, более любимый (как знать?).
   Сравнивать эти произведения можно до бесконечности. Хорошо, или плохо, что у госпожи Роулинг есть подражатели (я привела пример Дмиртия Емеца, как наиболее яркий, на самом деле «пересмешников» достаточно, как разного рода фанфиков, так и печатных изданий) – решать вам. Однако проходить мимо произведений менее именитых писателей не стоит. Тут можно припомнить Пиноккио и Буратино, Элли и Дороти («Волшебник изумрудного города»), а также басни Крылова. Так или иначе, подражание признак того, что вещь Роулинг удалась и что она не проходит мимо читателя. И что так просто мальчик-волшебник нас не покинет (да и не хочется, чтобы он уходил). Каждая книга уникальна и стоит того, чтобы она была прочитана.
   Серия книг о Гарри Поттере:
1997 — «Гарри Поттер и философский камень» (англ. Harry Potter and the Philosopher's Stone)
1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната» (англ. Harry Potter and the Chamber of Secrets)
1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана» (англ. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
2000 — «Гарри Поттер и Кубок огня» (англ. Harry Potter and the Goblet of Fire)
2001 — «Фантастические звери и места их обитания» (англ. Fantastic Beasts and Where to Find Them)
2001 — «Квиддич с древности до наших дней» (англ. Quidditch Through the Ages)
2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса» (англ. Harry Potter and the Order of the Phoenix)
2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (англ. Harry Potter and the Half-Blood Prince)
2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти» (англ. Harry Potter and the Deathly Hallows)
2007 — «Сказки барда Бидля» (англ. The Tales of Beedle the Bard)
2008 — «Гарри Поттер: предыстория» (англ. Harry Potter Prequel)

   Серия книг о Тане Гроттер:
«Таня Гроттер и магический контрабас» (2002)
«Таня Гроттер и исчезающий этаж» (2002)
«Таня Гроттер и Золотая Пиявка» (2003)
«Таня Гроттер и трон Древнира» (2003)
«Таня Гроттер и посох Волхвов» (2003)
«Таня Гроттер и молот Перуна» (2003)
«Таня Гроттер и пенсне Ноя» (2003)
«Таня Гроттер и ботинки кентавра» (2004)
«Таня Гроттер и колодец Посейдона» (2004)
«Таня Гроттер и локон Афродиты» (2005)
«Таня Гроттер и перстень с жемчужиной» (2006)
«Таня Гроттер и проклятие некромага» (2007)
«Таня Гроттер и болтливый сфинкс» (2008)
«Таня Гроттер и птица титанов» (март 2012)

   Серия книг о Мефодие Буслаеве:
«Мефодий Буслаев. Маг полуночи» (август 2004)
«Мефодий Буслаев. Свиток желаний» (февраль 2005)
«Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака» (сентябрь 2005)
«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору» (январь 2006)
«Мефодий Буслаев. Месть валькирий» (март 2006)
«Мефодий Буслаев. Тайная магия Депресняка» (сентябрь 2006)
«Мефодий Буслаев. Лёд и пламя Тартара» (февраль 2007)
«Мефодий Буслаев. Первый эйдос» (август 2007)
«Мефодий Буслаев. Светлые крылья для тёмного стража» (октябрь 2007)
«Мефодий Буслаев. Лестница в Эдем» (май 2008)
«Мефодий Буслаев. Карта Хаоса» (декабрь 2008)
«Мефодий Буслаев. Ожерелье дриады» (март 2009)
«Мефодий Буслаев. Стеклянный страж» (май 2009)
«Мефодий Буслаев. Танец меча» (17 февраля 2011)
«Мефодий Буслаев. Огненные врата»  (8 ноября 2011)
«Мефодий Буслаев. Книга семи дорог» (лето-осень 2012)



10899 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91 (всего 116 голосов)
comment Комментарии (1 добавлено)
  • image Чудова стаття. Окрема подяка за неосудження Д. Ємця, він чудовий письменник. Не можу погодитись зі словами про однотипність героїв цього автора, однак взагалом стаття дуже гарно, приємно читати. Шановний, авторе, спробуйте прочитати книгу "Порри Гаттер и каменный философ", чудова пародія на Роулінг
    (Опубликовано Лесенятко)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Andrey Nefedov


Correspondent in Leipzig