header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

«Над пропастью во ржи» Джером Д. Селинджер

Алёна Важенец on Декабрь 13, 2011

До того, как я прочитала единственный роман Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи», я неоднократно находила ссылки на него и его творчество. О нём много писали, он был человеком-загадкой. Успешный писатель, который фактически на пике своего творчества отрекся от общества и внешнего мира. Жил затворником и занимался саморазвитием. Он прекратил писать, ну а если писал – то лишь для себя. Думаю, что он был достаточно занимательной личностью, и у него было чему поучиться.

Итак, роман «Над пропастью во ржи». Думаю, что данное произведение будет полезно и интересно как для бунтующего подростка, ищущего себя, так и для его взволнованных родителей. Также, книгу уместно прочитать для любителей качественной литературы и мечтателей. Да и потом, это современная классика стоящая того, чтобы не пройти мимо нее.

Хотя сама книга читается не с первого раза. Мне приходилось несколько раз ее откладывать и возвращаться к ней спустя некоторое время. Возможно, это из-за отсутствия сюжета как такового, или интриги, что обычно не отпускает читателя до самого конца произведения. Нет, просто эту книгу читать стоит медленно. Чтобы была возможность ее не просто понять, а осознать. Почувствовать себя рядом с героями романа, дышать с ними одним воздухом и слушать одну и ту же музыку. Именно понимание того времени – ключ к успешному прочтению данного произведения. Ибо эта книга была написана вовремя и для того времени. Не каждый современный человек способен ее понять. К сожалению.

Этот рассказ живет сам по себе. Фактически, это дневник жизни юного создания, имя которому - Холден Колфилд. Он является главным персонажем книги. Это лично его история, с его мыслями, переживаниями и поступками. Юный Колфилд подкупает своей детской непосредственностью, искренностью и тем, как легко он принимает себя таким, какой он есть. Он мил, но полон противоречий, фантастических идей и просто абсурдности действий. Но в нём нет фальши, наигранности, желания понравиться другим, быть иным, нежели он есть, лучше или хуже. Он тот, кто он есть. Конечно, при ситуации он может сменить имя, возраст, но он внутренне остается всё тем же Холденом, которого выгнали из школы и который ждёт определенного дня, что бы вернуться к родителям. Он не до конца сформированная и зрелая личность, и его история – это история типичного подростка-бунтовщика.

Зная историю жизни самого писателя, меня не покидала мысль, что его герой – это прототип его самого. То есть Холден, пусть не полностью, но в чем-то списан с автора. Вспомнить хотя бы тот момент, когда юный герой мечтал о хижине вдали от родных и близких и то, что сам Селинджер жил отшельником в хижине в конце жизни. Наверное, сам автор также был неугомонен в юности, и в его голове было слишком много мыслей, желаний и идей.

Конец истории был для меня неожиданным. Вся книга написана на одной ноте, а конец уж слишком внезапен. Появляется некая недосказанность, недовольство от незавершенности. А с другой стороны и логично как-то окончился рассказ. Всё объяснили, разложили по полочкам. Но хочется продолжения… Очень уж интересно, что было с юным мистером Холденом потом. 



4102 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 27 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Sergey


корреспондент (пробный период)