header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (11 добавлено)

Алексей Щуров - Покойница Для Куклы

Юра Лев on Ноябрь 07, 2011

 Годами сознание украинских поклонников мрачной эстетики воспитывалось творчеством зарубежных писателей и творцов музыки, однако настало все-таки время нашим писателям взять в руки перо, ручку, или, как уже принято, клавиатуру. Роман, о котором пойдет речь, написан жителем Днепропетровска Алексеем Щуровым. Идея написания появилась благодаря творчеству Толкиена, Олеша, Мэррит, Булгакова и других авторов. Не менее весомым толчком была игра, которая должна быть вам всем знакома: American McGee's Alice. Не могу упустить этот факт, так как сам в нее играл и проникся идеей авторской задумки.

 «Покойница» - готический роман, события которого могли бы стать реальностью для любого европейского города. Как бы вы не старались, вы не сможете уловить ни одного намека на время или место, где происходят события. Даже имена персонажей порой настолько заковыристые, что проследить их происхождение представляется маловозможным. Автор описывает реальность с ее порочной стороны, осмеивая и критикуя снобов, утопших в своей славе, и простых людей, теряющих голову при словах «скидка», «лотерея», «акция». Этот роман не из тех, где вам приходится читать десятки страниц сухого текста, прежде чем наступит очередное происшествие или произойдет интересный диалог. Автор держит читателя в состоянии постоянной интриги и ужаса, что делает прочтение книги перед сном особо захватывающим.

 Одна из самых сильных сторон «Покойницы Для Куклы» - сленг, которым автор ведет свое повествование. Сказать, что в книге присутствует все от уличных жаргонов до пафоса высшего общества – значит, ничего не сказать, но особенность как раз не в этом. Не гнушаясь матов, автор также внес свою толику в создание новых литературных и «сетевых» наречий, которые будут употреблять читатели и их поколение. Одно «Body:BrainMindReload.exe» уже стоит многого, хотя бы как метафорическое выражение чувств человека машинным языком.

 Тем не менее, у книги есть один недостаток, хотя это скорее заслуга наших издательств, чем самого автора. Порою внимание читателя отвлекает «не в тему» поставленный пробел, или же его отсутствие. Это портит наслаждение, сбивает мысленное единение книгой, которое так важно читателям. Но с другой стороны, это так же и тренировка сознания. Иными словами, проверка на концентрацию.

 Многие считают, что тема маленьких кукольных маньяков такая же попсовая, как и вампиры, и зомби. Однако любая попса может быть успешно разбавлена окружающей нас действительностью, которая меняется изо дня в день. Точно также может меняться и сам человек. Как изменится сознание Хейдвиг, когда ниточка связи ее прошлого с ее настоящим перерастет в крепкий канат? Что за перемена произойдет в ее личности? Эти вопросы лишь подогревают интерес к книге.         

 Не упускаются в романе и персонажи-готы. Хоть и не доминирующие в книге, но все же присутствуют в ней личности, в которых мы можем узнать себя. «Покойница» не ориентирована конкретно на познание готической субкультуры и ее жизни, однако в романе отсутствует намек на сложившиеся стереотипы, что явно огорчит страдающих делением субкультуры на «херка» и «тру». Одну вещь вы узнаете из романа наверняка: не стоит жить заданным алгоритмом, который навязывает нам общество, клепающее себе подобных.

 «…жизнь по алгоритму…жизнь куклы…ибо кукла создает…куклу…» (с) Покойница Для Куклы



6523 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.94Rating: 4.94Rating: 4.94Rating: 4.94Rating: 4.94 (всего 123 голосов)
comment Комментарии (11 добавлено)
  • image Спасибо Юре Льву и УГП за рецензию - рад, что нахожу вдумчивіх и критично мыслящих читателей:) Надеюсь, смогу перевести на коммерческий хостинг сайт, где можно будет скачитваь электронную версию.
    (Опубликовано Loki Leuga)
  • image Пришло время объявить второй конкурс рисунка по мотивам романа "Покойница для куклы". Время поведения 1.02.2012-20.02.12. Тема конкурса "МОДА И ИНТЕРЬЕРЫ" Условия проведения 1. Участники конкурса знакомятся с фрагментами текста в теме по ссылке http://vk.com/topic-30266293_26083997 и выбирают один из фрагментов для работы. 2. Количество работ от каждого участника ограничено тремя. Все остальные работы идут вне конкурса. 3.Техника выполнения работ - разная, плюс Ваша фантазия и творческий подход. 4. Работы необходимо выкладывать в альбом по ссылке http://vk.com/album-30266293_151287128. 5. Все конкурсные работы в качестве поощрения получают от меня 1 лайк в день голосования. 6. Голосование проводится 21.02.2012 в течение суток путем соцопроса. В нем могут принимать участие все, кроме конкурсантов. 7. Победитель будет один - тот, кто получил наибольшее количество голосов и в качестве приза он получит экземпляр "ПОКОЙНИЦЫ ДЛЯ КУКЛЫ" с дарственной надписью автора.
    (Опубликовано Loki Leuga)
  • image Тираж получен. Пишите на LokiLeuga@gmail.com
    (Опубликовано Loki Leuga)
  • image Сегодня я заказал второй микротираж "Покойницы для куклы", но как только я его получу - сразу же начнутся правздники, поэтому с 14 по 27 декабря я тоже решил сделать небольшой подарок для тех, кто захочет приобрести не одну, а две книги. Заказав одну книгу по полной цене и вторую для подарка, Вы тем самым существенно экономите: 90 гривен за 2 книги! (без учета почтовых услуг). Эта акция действует также для стран СНГ и дальнего зарубежья, но в этом случае цену уточняйте, потому что я не могу изменить международные почтовые тарифы. С наступающими праздниками, радости, удачи и счастья!:) По всем вопросам обращайтесь на мейл LokiLeuga@gmail.com
    (Опубликовано Loki Leuga)
  • image Satan silikon: Cпасибо за добрые слова:), хотя старый город я описывал, находясь под впечатлением от маленьких венгерских городков, особенно Сент-Андре, Праги и Будапешта:), так что этот образ получился собирательным. Новый город, уверен, знаком всем. Некоторые моменты вышли очень уж эмоциональными, а некоторые взяты из окружающей действительности - ну чем нынешний телевизор не зомбоящик или офицальная хроника ужасов?:) И еще один приятный сюрприз: будет второй микротираж книги в течение 10-14 дней.
    (Опубликовано LokiLeuga)
  • image Хм, а вот не соглашусь с автором статьи о том, что в книге нет ни единого намека о том, где происходят события повествования. Раз промелькнуло имя одной женщины (если память меня не подводит, это жена убитого Хейдвиг следователя) и обращение к ней - "фру". А оно то употребляется в скандинавских странах, в Швеции. Что понравилось в книге: любопытное описание сущности кукол (их органы, их поведение..), оригинальные персонажи,срывающие шаблоны (мамаша - роза и детеныш), потасовки в лавке на рождество, передача о маме и Иколе, которую маленькая Людовика смотрела по телеку. Что немного покоробило при прочтении - фраза, употребленная автором раз 10 "расцарапать самодовольную морду/рожу". Вцелом - любопытная книга для ознакомления с творчеством отечественных авторов готики. Читается быстро, а конец - приятно-неожиданный)
    (Опубликовано Satan silikon)
  • image Конкурс рисунка по мотивам романа "Покойница для куклы" подходит к концу, но еще можно добавить свои работы по 30 ноября включительно. 1 декабря вечером будут подведены итоги. Подать свою работу или проголосовать за рисунки участников можно в альбоме официальной группы http://vk.com/album-30266293_142811296 Заранее спасибо:)
    (Опубликовано LokiLeuga)
  • image Доброе время суток! С 13.11.2011 по 30.11.2011 стартует конкурс работ по мотивам романа «Покойница для куклы» Как вы представляет ее персонажей? Думаю, по-разному, хотя в книге есть их описания. Ну а как же быть тем, кто не читал книгу? Очень просто: в обсуждениях я поместил их краткие описания vk.com/topic-30266293_25685292, ну а дальше – полет Вашей фантазии. Можно также послушать файлы с пометкой АФФТОР vk.com/audio?id=-30266293 Условия конкурса просты до 30.11.2011 нужно поместить в альбоме «Творчество участников группы» свой рисунок vk.com/album-30266293_142811296 или отправить в личку мне. Да, средства могут быть разными – бумага, карандаши, маркеры, фотошоп, краски… Ваше творчество Вы сможете добавить сами.
    (Опубликовано Loki Leuga)
  • image Книга действительно хорошая. Читаю с упоением, и порой кажется, что персонажи в книге намного живее персонажей в метро ;)
    (Опубликовано Merienn)
  • image Для Каракурта: пока нигде, т.к. тираж был очень небольшой и быстро разошелся. Подробности можно посмотреть в группе, посвященной книге http://vk.com/public30266293 Так же можно написать на мой имейл LokiLeuga@gmail.com, буду рад Вам ответить
    (Опубликовано LokiLeuga)
  • image Заманчивая статья - очень хочется прочесть книгу. То, что алгоритмами и стереотипами жить скучно, пресно и, в целом, тупо, это и так понятно. Но интересно прочесть, как это преподносит автор. Подскажите, где можно купить книгу?
    (Опубликовано Каракурта)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Andrey


Correspondent (пробный период)