header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

«Эверест» - остаться в живых

Iryna Kalenska on Октябрь 19, 2015

Год: 2015

Жанр: триллер, драма, приключения, биография, история

Режиссёр: Бальтасар Кормакур

Сценарий: Уильям Николсон, Саймон Бофой

Продюсер: Ники Кентиш Барнс, Тим Беван, Лиза Чейсин

В главных ролях: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон, Джон Хоукс, Майкл Келли, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Кира Найтли, Эмили Уотсон, Робин Райт

Роли дублировали: Алексей Мясников, Владимир Антоник, Михаил Тихонов, Кирилл Туранский, Вадим Медведев

Оператор: Сальваторе Тотино

Композитор: Дарио Марианелли

Длительность: 121 мин./02:01

Страна: США, Великобритания, Исландия

Оценка: 9 из 10.

При достаточной решимости любой идиот может подняться на эту гору, — заметил Холл. — Но вся хитрость в том, чтобы спуститься назад живым.

Джон Кракауэр «В разреженном воздухе»

 

Если ты не альпинист и не относишься к людям, которые любят экстрим, тебе будет практически невозможно понять тех самоотверженных смельчаков, отправившихся покорять заснеженные вершины Гималайских гор. «Была бы задница, а приключения на нее всегда найдутся!». Но, на мой взгляд, попытка покорить Эверест – это больше чем приключение, это громадный риск, это игра в русскую рулетку. Здесь на кон поставлена человеческая жизнь – остаться в живых или принести себя в жертву «повелительнице белых снегов», Джомолунгме.

Эверест (англ. Mount Everest), Джомолунгма (тиб.) - высочайшая вершина Земли, расположена в Гималаях. Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая. На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 55 м/с. Температура воздуха ночью понижается до −60 °C.

Эта самая высокая точка Земли издавна привлекает к себе большое внимание альпинистов, регулярно осуществляются многочисленные попытки восхождений на данную гору.

Трудность подъема на Эверест обусловлена особо неблагоприятными климатическими условиями, такими как высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, низкие температуры до минус 50-60 градусов, а также интенсивная солнечная радиация. Вдобавок к этому не стоит забывать о «стандартных» опасностях в горах, как  сходы лавин, обрыв с крутых склонов, падение в расщелины рельефа.

С момента первого восхождения на вершину горы (1953) до настоящего времени на её склонах погибло более 200 человек.

К случаям массовой гибели людей на Джомолунгме относится трагедия, которая произошла в мае 1996 года, когда из-за внезапно начавшегося бурана на Южном склоне Джомолунгмы замёрзли насмерть сразу 8 человек, включая руководителей обеих горных экспедиций: Скотта Фишера и Роба Холла. Именно по мотивам этой трагической истории и был снят фильм режиссера Бальтасара Кормакура «Эверест» 2015 года. В главных ролях снялись Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Джейсон Кларк, Робин Райт и Джош Бролин.

Как написано в книге известного американского журналиста, писателя и альпиниста Джона Кракауэра «В разреженном воздухе», созданной по горячим следам трагедии, разыгравшейся во время экспедиции на Эверест в мае 1996 года: «Попытка подняться на Эверест — по сути, глубоко иррациональный акт, торжество мечты над здравым смыслом. Любой человек, которым всерьез завладела эта идея, по определению, неподвластен доводам рассудка».

В тот трагический день вершину горы покоряли сразу 2 экспедиции, в составе которых было 6 опытных альпинистов-гидов и 16 клиентов (среди которых только у 6 был опыт восхождения выше отметки 8 км). По стечению обстоятельств, обе экспедиции задержались в пути от верхнего лагеря до вершины. Задержка привела к тому, что почти все участники обеих экспедиций оставались на склоне между верхним лагерем и вершиной к наступлению темноты. К темноте обе экспедиции были рассеяны по всему склону. Наступление ночи в сочетании с бураном привели к резкому падению видимости. Многие члены экспедиции смогли добраться до лагеря только после полуночи.

Лидер команды «Горное безумие» Скотт Фишер и японка Ясуко Намба из команды «Консультанты по приключениям», которая до восхождения на Эверест уже покорила 6 основных вершин мира, замёрзли насмерть. Американец Бек Уэзерс, которого дважды бросали в снегу, стал инвалидом. Лидер команды «Консультанты по приключениям» Роб Холл и инструктор той же команды Энди Харрис оставались около вершины с ранее потерявшим сознание клиентом, американцем Дугом Хансеном. Все трое также погибли. Тела Харриса и Хансена так и не были найдены.

«Горы — это не то место, где ты можешь доверить свою жизнь другим! Это место, где ты можешь её лишиться! Ты должен быть готов умереть здесь, как только станешь обузой!», - говорится в популярной книге для любителей альпинизма «Скалолаз».

Анатолий Букреев в одиночку пошёл искать в буране людей, в то время как никто из находившихся в лагере не смог или не захотел помочь. В тяжелейших природных условиях Букреев нашёл людей и вывел в два захода троих человек.

За уникальную спасательную операцию в тяжелейших природных условиях инструкторы экспедиции «Горное безумие» Нил Бейдлман и Анатолий Букреев получили Призы Дэвида Соулза от Американского Альпийского клуба.

8 июля 2015 года было объявлено, что «Эверест» станет фильмом открытия 72-го Венецианского кинофестиваля.



838 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 3 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Stas Kopp


Correspondent in Berlin, Germany