header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Геракл: Начало легенды (The Legend of Hercules)

Kateryna on Октябрь 08, 2014

Страна: США, Болгария

Режиссер: Ренни Харлин

Мировая премьера: 08.01.2014

Жанр: боевик, фэнтези

Звездный состав: Келлан Латс, Скотт Эдкинс, Лиам Мак Интайр, Гайя Уайсс, Лайам Гэрриган, Роксанна МакКи, Раде Шербеджия, Джонатон Шек, Люк Ньюберри, Кеннет Крэнэм

Длительность: 99 мин.

Оценка: 2/10

Антипод, антимиф, антиГеракл – приставку анти- хочется употреблять к каждому существительному касательно этого фильма. Режиссер Харлин, кажется, поставил своей целью, прочитав легенду, сделать все в точности до наоборот. А, учитывая, что многие школьники сейчас изучают историю/мифологию/литературные произведения исключительно по красочным голливудским экранизациям, беды не миновать – Геракл скоро перестанет быть греческим полубогом-героем, он превратится, если еще нет, в смазливого «сумеречного» мачо.

Все кинокритики рвут и мечут, мол, жалкая пародия на «Гладиатора» и «300 спартанцев». И их нетрудно понять. Во время просмотра действительно много раз появляется мысль: «А что же я смотрю?» Не говоря уже о том, что картина испещрена эпичными мизансценами в духе воинственного Рима. И совершенно все равно, что герой из Греции.

О визуальном оформлении тоже сложно сказать что-то положительное. Графически фильм стандартный, крупные планы большей частью неудачны, а звездный прием – замедление кадра – начинает раздражать уже к середине фильма.  И даже красивенькие пейзажи получились весьма банальными и унылыми.

Но больше всего, конечно же, возмущает полностью переписанная биография Геракла. Я все понимаю – новая версия, свежий взгляд и все такое, но зачем, зачем называть все это Гераклом? Собственно, Геракл ли это? Гера, которая в мифологии была злостным врагом героя, в фильме становится его покровителем. Геба, богиня молодости и божественная жена его, превращается в земную любовницу, ради которой наш новый Геракл и совершает свои «подвиги», если подвигами можно назвать участие лже-Геракла в гладиаторских боях и убиение всевозможных врагов.

В общем, легенда началась. Некая новая легенда, о которой даже самые мудрые мыслители Древней Греции в свое время не могли и помыслить. Остается только надеяться, что в продолжении нас не будут ждать перекачанные, на манер главного героя, кентавры, зрелищная коррида с критским быком и трехглавый Пушок из первого Гарри Поттера в роли любимца Аида Цербера.

 



986 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 4 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Sergey Sez


Correspondent in Kharkiv, Moderator of Literature forum, Co-editor of Lit. Section