header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Перси Джексон и Море чудовищ (Percy Jackson: Sea of Monsters)

Kateryna on Октябрь 08, 2014

Страна: США

Режиссер: Тор Фройденталь

Мировая премьера: 07.08.2013

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

Звездный состав: Логан Лерман, Александра Даддарио, Дуглас Смит, Ливэн Рамбин, Брэндон Т. Джексон, Джейк Эйбел, Энтони Хэд, Стэнли Туччи, Коннор Крэш Данн, Палома Квиатковски

Длительность: 106 мин.

Оценка: 4/10

В последнее время сценаристы вместе с режиссерами перестали ломать голову над новыми интересными картинами, захватывающими сюжетами и иже с ними. Все чаще они ломают уже успевшие стать популярными книги или уже успевшие поднадоесть мифы и легенды. И в первом, и во втором случае, уверена, они мнят себя праведниками. Мол, интерес ко всему позабытому возвращают. Или прививают, как удобно.

«Море чудовищ» – продолжение серии фильмов о Перси Джексоне, этаком античном Гарри Поттере, мальчике-который-выжил в суровом мире, населенном сатирами, мантикорами, циклопами и другими древними страшилками. И хотя с книгами Риордана, по которым снята серия, я не знакома, складывается впечатление, что автор вдохновлялся работами Джоанн Роулинг. Слишком уж много совпадений. Сюжет, персонажи, даже отдельные сцены фильма – все это напоминает откровенный плагиат не очень хорошего качества. Чего стоит героиня ЛивэнРамбин – Аннабэт Чейз – дочь богини мудрости Афины. ГермионаГрейнджер на выезде, честное слово. Такое ощущение, что персонализировать персонажа никто даже не пытался. Как, собственно, и местную школу магии и чародейства – Лагерь Полукровок. Такое бывает. Сюжеты истощаются, миры повторяются…

Но все-таки у картины есть преимущество перед другими подобными толкователями античной мифологии. Перси Джексон – герой вымышленный, а его мир – не очень оригинальная фантазия писателя. В этом смысле фильм имеет право на жизнь. Он практически не пытается переиначить оригинальную мифологию. Ну, если не считать огнеупорных циклопов. Но это мелочь, если сравнивать с притязаниями других сценаристов. Так их стараниями Геракл, Посейдон, Ясон и многие другие обретают новые биографии, новых родителей и даже имена.

В качестве детской красочной сказки «Море чудовищ» очень даже ничего. Мы переживаем подростковые трудности главных героев, плаваем на огромном радужном гиппокампе, спасаем непутевых друзей от злостных врагов, наслаждаемся заурядными видами и слушаем такой себе саундтрек.

К логическому концу фильм, правда, не пришел. Ни к какому концу фильм не пришел. Зло вроде и побеждено, а вроде и нет. Перси в своих проблемах так и не разобрался. А в последние пять минут буквально из земли вырастает новый значимый персонаж. Этот прием может быть хорошим для сериала типа Зены, но никак не для полнометражного фэнтезийного фильма. Интрига не сложилась, звезды не сошлись.



1039 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Nataly Night


Рецензент, корреспондент