header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug)

Olga Rendez on Февраль 08, 2014

The Hobbit: The Desolation of Smaug

(Русский прокат: «Хоббит: Пустошь Смауга»)

Страна: Великобритания, Новая Зеландия, США

Режиссер: Питер Джексон

Мировая премьера: 02.12.2013

Жанр: фэнтези, приключения

Звездный состав: Мартин Фриман, Бенедикт Камбербэтч, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Орландо Блум, Ли Пейс, Люк Эванс, Сильвестр МакКой, Стивен Фрай, Кейт Бланшетт

Длительность: 161 мин (2 часа 41 мин)

Оценка: 10/10

Не зафанатев, как это положено у всех нормальных «толкиенистов», от экранизации «Властелина Колец», я стала фанатом экранизации «Хоббита». И пусть народ негодует от того, что «Все не по книге сняли!», «В книге такого не было!», «Это второсортный холливудский отстой!» - я скажу: «Это потрясающая адаптация книги». Лично я, после окончания книго- и фильмо- эпопеи «Гарри Поттер», коего я, должно быть, уже знаю наизусть, ни на что эпически-фэнтезийное не надеялась. Но мистер Джексон организовался и пробудил жанр, вдохнув в повесть-сказку Профессора новую жизнь.

«Пустошь Смауга» (я величаю Смауга Золотого именно Смаугом, потому что!.. дискуссия по этому поводу находится тут => Wiki знает) это вторая часть затеянной Питером Джексоном кинотрилогии, основанной на произведении Джона Ро́нальда Ру́эла То́лкина «Хоббит, или Туда и обратно». Звездность состава в этом фильме буквально зашкаливает (не так, конечно, как в «Неудержимых» ;D), а игра актеров и картинка, даже на долю секунды, не позволят вам оторваться от экрана.

Говоря о фильме, ни в коем случае нельзя умолчать о Мартине Фримане, сыгравшем Бильбо Бэггинса. Мистер Фриман, попросту говоря, бесподобен и лучшего актера на эту роль Джексону было не сыскать. Это, безусловно, именно такой Бильбо о котором писал Профессор. Сцена, где Бильбо встречается со Смаугом, заслуживает оваций стоя – советую, кстати, посмотреть ее в оригинале, ибо это надо не только видеть но и «Слышать» (Камбербэтч теперь занимает у меня второе место по мастерству говорить ртом после Сера Стивена Фрая).

Также хочу упомянуть эльфов. В особенности новую эльфийскую звезду Трандуила (исполнил роль Ли Пейс) – короля Лихолесья и отца любимого всеми Леголаса или, для любителей «зарисоваться», Трандуиллиона. В «Хоббите» представлены эльфы радикально отличающиеся от эльфов «ВК» - они воинственнее, гонористее, горделивее и… в общем, Леголас утратил первенство в эльфийском чарте обожания, теперь список возглавляет «златовласый» Трандуил. Орландо-Леголас предстает тут еще не таким «умудренным» как во «Властелине Колец» (зелен еще, триста лет волей-неволей заставляют набраться ума и мастерства толкования «красных закатов») и беспамятно влюбленным в некую рыжую эльфийку, коей в «легендариуме» не существовало в принципе. Но фильм, он на то и фильм – без любовной линии далеко не уедешь, а если есть еще и любовный «triangle», то, это, считай победа. Раскрывать тему любовного треугольника не буду, ибо это, простите, мерзость подобная инцесту и говорить тут не о чем. Лучше посмотрите восхитительную сцену сражения Леголаса с орками – она стоит того, чтобы пересматривать ее снова и снова, равно как и, уже упоминавший мной выше, диалог Бильбо и Смауга-Камбербэтча.

Торин-Ричард Армитэдж-Дубощит представлен не тем алчным гномишкой который описан Толкином, в фильме он более «человечен», хотя, чем ближе он приближался к Горе, тем больше становился алчным и жадным, как, в прочем, ему и положено. Армитэдж неплохо справился со своей ролью, его Торина можно смело назвать «истинно шекспировским героем», думаю, в скором времени мы обязательно увидим «Гамлета» в его исполнении.

Ну и куда же без заслуженных «майар» Иэна МакКеллена и Сильвестра МакКоя – этим мэтрам кинематографа поклоны и неистовые рукоплескания.

В общем и целом – фильм отличнейший. Негодующим на несоответствие книге, хочется сказать – негодуйте и не идите смотреть третий фильм. Если бы «Хобитта» сделали «каноничнымъ», то, поверьте, это было бы безумно скучное и неинтересное кино.



1223 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 4 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Viola Noir


Корреспондент, рецензент (пробный период)