header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Небо над Берлином (Der Himmel ueber Berlin)

Iryna Kalenska on Ноябрь 18, 2013

Год: 1987

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама

Режиссёр: Вим Вендерс

Сценарий: Вим Вендерс, Петер Хандке, Рихард Райтингер

Продюсер: Анатоль Доман, Вим Вендерс, Паскаль Доман

В главных ролях: Бруно Ганц, Сольвейг Доммартин, Отто Зандер, Курт Боис, Питер Фальк, Ганс Мартин Штир, Эльмар Вильмс, Зигурд Рахман, Беатрис Мановски, Лайош Ковач

Оператор: Анри Алекан

Композитор: Юрген Книпер

Длительность: 130 мин. / 02:10

Страна: Германия (ФРГ), Франция

Одна из самых величайших историй — это история мужчины и женщины…

«Небо над Берлином» — это один из тех фильмов, которые хочется пересматривать, вслушиваясь в смысл сказанного. «Когда ребенок был ребенком — ему хватало куска хлеба и яблока, чтобы наесться», — Вим Вендерс чрезвычайно тонко преподносит, казалось бы, очевидные истины. Он говорит о тех вещах, через которые проходит каждый человек: рождение, взросление, познание мира, поиск ответов на вопросы, поиск смысла жизни, обретение любви.

Как может роза быть розой, когда ты не чувствуешь ее аромата? Как простой черный кофе может принести больше радости, чем способность слышать чужие мысли и проходить сквозь стены? Это кино — парадокс. Режиссер противопоставляет простые человеческие желания сверхспособностям человека. Первые 90 минут фильма черно-белые — это те моменты, когда ангелы ходят среди людей, помогая им принимать важные решения. Они различают только серые тона, потому что, будучи бестелесными духами, они не способны различать вкус и цвет, прикосновение рук и дуновение ветра. Лишь после падения Дамиэля картина становится красочной.

Снятый несколькими годами позже «Город ангелов», в главной роли которого играет Николас Кейдж, можно назвать ремейком картины Вендерса. Но, несмотря на схожесть сюжетной линии, атмосфера у фильмов абсолютно разная. «Небо над Берлином» обладает более тяжелой, но в тоже время более пронизывающей и загадочной аурой. Этот фильм построен на ощущениях, на вкусовом и цветовом восприятии. Например, Коломбо, играющий роль самого себя в этом фильме, не видит ангелов, но он всегда чувствует, что они где-то рядом. Главная героиня (воздушная гимнастка), мечтающая встретить мужчину своей жизни, не видит ангела Дамиэля, который везде ее сопровождает, но она чувствует, что кто-то сжимает ее руку и сердце. В свой первый день в теле человека Дамиэль начинает различать цвета, и даже вкус собственной крови кажется ему вкусным.

«Все нити сейчас находятся в твоих руках. Я уже решила, теперь твоя очередь…» — с такими словами возлюбленная Дамиэля предлагает ему стать больше чем влюбленными — стать одним целым. Возможно, именно любовь способна стереть границы между небом и землей, стереть все границы? Кому-то она дает крылья, а у кого-то их отбирает. Существует ли на самом деле судьба, или же все зависит только от нашего выбора? Это вопросы, на которые зритель должен попытаться ответить сам для себя.

А фильм действительно стоящий и в плане режиссерской и операторской работы и в плане стилистики, как бы его не критиковали.

Оценка: 10/10



1675 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 3 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Кирилл Копа


GOTHIC.COM.UA DJ